Личный кабинет

8 необычных оптических эффектов драгоценных камней

Если вам иногда нет-нет, да и покажется, что камни в вашем любимом украшении периодически меняют цвет, возможно... вам не кажется, а так и есть на самом деле! Дело в том, что природные свойства некоторых минералов позволяют им представать перед нами в более выгодном свете, нежели другие — кому не понравится «камешек-хамелеон» или кристалл, бликующий на солнце переливчатым радужным сиянием? Завораживающие, мгновенно приковывающие к себе взгляд и попросту какие-то неземные, такие минералы — голубая мечта и редкие «сокровища» в личной коллекции. Кто бы мог подумать, что всё дело в таких прозаичных вещах, как астеризм, плеохроизм и иризация?

Авантюринизация — название оптического эффекта, который проявляется в золотистом мерцании драгоценного камня: внутри него словно сверкают отдельные «искорки». Такую иллюзию создают, чаще всего, мелкие чешуйки гематита или слюды. Самый наглядный пример минерала с данным эффектом — авантюрин, который и дал ему название.

Украшения с эффектом авантюринизации

Дисперсия — оптический эффект, при котором можно наблюдать красивые радужные переливы внутри камня. Они образуются при попадании светового луча внутрь кристалла: изменяя свои свойства, он «делится» на различные цвета. Именно о дисперсии идёт речь, когда употребляются синонимичные ей понятия «игра света» или «светорассеивание». Большинство драгоценных и полудрагоценных камней высоко ценятся именно за эту способность, а «чистейшей прелести чистейший образец» подобного визуального эффекта — конечно, бриллиант.

Украшения с эффектом дисперсии

Астеризм («астер» в переводе с греческого — «звезда») — оптическая иллюзия, характеризующаяся «явлением звезды»: её демонстрируют некоторые кабошоны, у которых на поверхности проявляется лучеподобное перекрёстное сияние. Разные камни — разные звёзды: встречаются и трёх-, и шести- и двенадцатиконечные!

Плеохроизм и александритовый эффект можно наблюдать у драгоценных и полудрагоценных камней достаточно часто. При этом путать понятия «игры света» с плеохроизмом не следует. Полированная поверхность минерала может менять цвет в зависимости от освещения — угол зрения на него при этом остаётся неизменным. Такой эффект определяют как александритовый — по названию александрита — минерала, который наиболее явно его обнаруживает. Плеохроизм же подразумевает смену цвета камня при неизменных условиях освещения, но рассматривании его с разных сторон. И первую, и вторую оптические иллюзии можно наблюдать у танзанитов.

При иризации поверхность драгоценного камня (например, кварца), попавшего под яркое освещение, начинает светиться радужными цветными переливами или «пятнами». Вид иризации, которой обладают полевые шпаты — лунный камень, адуляр, ортоклаз и другие — называют адуляризацией, или адулярисценцией. Встречается и другое название — жизораль. Русский термин, обозначающий этот эффект — опалесценция. Название, как несложно догадаться, ему дал опал — камень, который особенно ценится именно за своё удивительное перламутрово-радужное сияние.

«Кошачьим глазом» нередко называют хризоберилл и некоторые виды кварца, но обладать визуальным эффектом, напоминающим глазное яблоко кошки (видимая белая продольная полоса) могут совершенно разные драгоценные камни. Справедливо утверждать, что оптический эффект с таким необычным названием является частным случаем вышеупомянутого астеризма. Особая игольчатая структура вкраплений в составе минерала объясняет появление светового блика на его поверхности. Встречается описываемая особенность у хризоберилла, берилла, кварца, турмалина, лунного камня и других минералов.

Украшения с эффектом кошачьего глаза

А у вас есть украшения с упомянутыми в статье драгоценными камнями? Расскажите о своих «сокровищах»!

, чтобы оставить отзыв
Алексей 30.08.2019
Очень интересно, когда камни меняют цвет в зависимости от освещения. Понравился александритовый эффект и астеризм. Драгоценные камни поэтому и прекрасны и притягивают взор, что обладают такими эффектами
Инна Коваль 21.07.2019
Я не знала, что существуют столько эффектов. Очень интересно читать ваши статьи. Дисперсия одна из понравившихся эффектов. Изделия изумительные.
Сергей 21.07.2019
У мамы есть кольцо с александритом. Александритовый эффект наблюдал в живую. Днем этот камень имеет бледно-зеленый цвет, а вечером оно становится нежно-розовым. Очень красивый камень. Только носит это кольцо она не часто.
Ольга Ильяшенко 20.07.2019
Я знаю только про эффект звезды, действительно. есть такое сияние. А вообще, я не специалист в этом деле, в статьях в основном, новые для меня слова. Стараюсь запомнить их, и некоторые факты. Очень интересно прикоснуться к ювелирному делу. Читаем дальше
Ольга 20.07.2019
У герцогини Кейт Миддлтон есть серьги с сапфирами, на которых проявляется эффект астеризма. Но мне больше импонируют прозрачные сапфиры. Понравился эффект опалесценции у опалов, очень красиво смотрится этот камень. авантюрин тоже прекрасен, особенно в золотой оправе.
Ольга 03.07.2019
Очень много информации об оптических свойствах камней, сразу все и не запомнишь. Понравились эффект опалесценции и астеризм, знаю, что такой эффект часто встречается у сапфиров. А про дисперсию бриллиантов, читала давно, но вот увидеть этот эффект пока не представилось возможности.
Марина 29.06.2019
Очень привлекают камушки с оптическими иллюзиями. Была знакома только с александритом. Зашла на сайт в раздел с танзанитами (вообще не на слуху был камень) - ну красота нереальная! Было приятно познакомиться.
Екатерина К 28.06.2019
Очень понравились украшения с танзанитом. Красивы и элегантны. Некоторые драгоценные камни, которые обладают эффектом кошачьего глаза, очень высоки в цене, как например, сапфиры, рубины, бериллы и турмалины, потому как среди этих камней светоэффект кошачьего глаза встречается весьма редко. Но кошачий глаз встречается и среди кварцев, опалов, нефритов, обсидианов. Эти камни сами по себе недороги, и экземпляры с эффектом кошачьего глаза также не особо выше в цене. Да и ныне человечество научилось искусственно создавать камни из стекла с эффектом кошачьего глаза.
Екатерина 28.06.2019
В статье очень понравились изделия с танзанитом и бриллиантами. Если бы не дисперсия, самоцветы вряд ли бы стали драгоценными камнями. Ведь главное достоинство красивого кристалла состоит именно в способности к дисперсии, или расщеплении светового луча на составляющие его цветные потоки.
Роман Сярдов 27.06.2019
Мне нравятся камни темного цвета и из камней представленных в этой статье больше всего понравился авантюрин. Он похож на звездное ночное небо летом с миллиардами звезд. Супруге больше понравился танзанит. Он более эффектный и яркий, украсит внешность любой девушки.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Танзинит очень понравился. Красивый камень и необычный. Очень нравятся холодные цвета камней. Этот вызывает у меня огромную симпатию. Украшения в статье с ним просто восхитительны. Серьги и кольца очень понравились. Выбрать с=что то одно не возможно.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Эффект астеоризм тоже прекрасен. Звезда это очень красивый эффект. Кто имеет украшением с таким эффектом подтвердят. Необычный и красивый эффект. Вообще так много красивого в ювелирных украшениях, что порой придя в ювелирный салон не знаешь что выбрать.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Эффект дисперсии тоже красив. Его радужные преломления не могут оставить равнодушными ни кого. Изделия выглядят с этим эффектом просто шикарно. Я безумно захотела с ним украшение.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Понравился эффект авантюринизация. Авантюрин прекрасен нет сомнения. Мне понравились эти золотые искорки. Золотое мерцание просто великолепно. Меня эти украшения просто завораживают. Очень красиво.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Супер информация. Столько оптических эффектов камней узнала. Необычно конечно и безумно красиво. Это целый мир искусства в ювелирном деле. Чем больше узнаю, тем больше становится интересно.
Александра Долгих 18.05.2019
Понравились украшения из серебра с зеленым кварцем и фианитами. Простая форма и акцент на красивом камне. Очень необычная огранка камня. Интересно, как она называется?
Кристина 16.05.2019
Ого, не знала ни об одних таких свойствах камней. Очень понравился александритовый эффект. Все это кажется очень красивым
Ирина 18.04.2019
Прекрасные украшения. Нравится комплект с бриллиантами. Вообще все, что с бриллиантами всегда красиво. Даже маленькая подвеска с бриллиантом - показывает вкус ее обладателя. Бриллианты- не стареющая классика
Роман Тахирович 16.04.2019
Александритовый эффект потрясающий. Александрит днем имеет сине-зеленую окраску.. При искусственном освещении цвет меняется на малиновый или пурпурный, и даже красно-фиолетовый Чем ярче минерал тем сильнее цветовой реверс.
Роман Тахирович 16.04.2019
Плеохроизм очень красивый эффект. Переводится как многочисленный цвет. Это способность натурального камня к изменению цвета при различных углах зрения. Этот эффект ярко выражен у александритов, а так же диопсиды, рубины, флюориты, топазы. И это далеко не все камни.