Личный кабинет

Тайна танзанита: интересные факты и магические свойства

Сначала обнаруженный в относительно недалёком 1967 году танзанит приняли за сапфир. Действительно, внешне камень сильно напоминает минерал из группы корундов: тот же богатый глубокий синий цвет, прозрачные кристаллы и, конечно, манящий блеск, который мгновенно приковывает взгляды. Дальнейшие исследования геологов показали, что танзанит — действительно редкая находка, которой уготована особая судьба — быть уделом избранных. Почему? Узнайте из статьи!

Тайна танзанита: интересные факты и магические свойства

Справка

Другой название: (синий) цоизит, заульпит.
Твёрдость — 6,5-7,0 по шкале Мооса
Плотность — 3,1 — 3,5 г/см3
Хром и ванадий в составе минерала определяют синевато-фиалковый оттенок камня.

Тайна танзанита: интересные факты и магические свойства

Необычные факты

1. Танзанит является по-настоящему уникальным полудрагоценным камнем: он добывается в единственном месте на Земле! Месторождение минерала находится, как следует из названия, в Танзании, в предгорьях Килиманджаро, в Африке.

2. Прогнозы специалистов неутешительны: танзанитов на Земле остаётся всё меньше и меньше, и с каждом годом камень будет неизменно дорожать. Существующие запасы танзанитов обеспечат нас украшениями с этим необыкновенно красивым камнем синеватого оттенка на 10, максимум 15 лет! Если вы присмотрели украшение с танзанитом, не теряйте времени: сможете рассказывать друзьям, что на вас надет по-настоящему редкий полудрагоценный камень — и не быть голословными.

3. Так называемый александритовый эффект, которым обладают некоторые камни — один из секретов особой популярности танзанита и предмет охоты для коллекционеров. В условиях дневного и искусственного освещения камешек слегка меняет свой оттенок, становясь то синим, то фиолетовым. Некоторые полагают, что танзанит излучает сразу несколько разных цветов: ярко-синий, лиловый и индиго.

4. Природные камни могут быть и жёлтыми, и зелёными, и коричневыми, но у ювелиров эти цвета танзанитов не в почёте.

5. Самый крупный на свете не огранённый танзанит — камень сине-фиолетового цвета весом 17 000 карат. Размеры камня — 220 мм x 70 мм x 80 мм. Название минералу «подарила» вторая по высоте (5 334 м) вершина гор Килиманджаро — Мавензи. Интересно, что даже специалисты растерялись при определении его стоимости — уникальный экземпляр признали бесценным!

6. Говорят, что роль крупного синего алмаза, знаменитого «Сердца океана», в кинохите «Титаник» сыграл именно танзанит!

Тайна танзанита: интересные факты и магические свойства

Магические свойства полудрагоценного камня

  • Подлинный танзанит — мощный талисман, который выбирают себе «в помощники» люди, ставящие себе цели добиться жизненного успеха и благополучия. Этот редкий драгоценный камень — символ достатка и изобилия, поэтому тем, у кого наблюдаются финансовые проблемы, он рекомендуется в первую очередь. Владельцы утверждают, что камень — магнит для денег, и носят его, чтобы улучшить текущее материальное состояние.

  • Претендующие на высокие посты люди также могут выбрать себе в качестве талисмана васильково-фиолетовый танзанит. Считается, что камень способствует раскрытию скрытого потенциала, развитию способностей и талантов, помогает принять решение и не позволяет сворачивать с намеченного пути при первых трудностях — а ведь это зачастую решает исход всего дела.

  • Удивительно, но танзанит — не только «денежный», но и семейный амулет: сведущие люди говорят, что его аура помогает укрепить брачный союз!

  • Тем, кто часто совершает опрометчивые поступки, и впоследствии мучается угрызениями совести, танзанит подарит нужную мудрость, стойкость и «опору».

  • Если вы выбрали себе в качестве талисмана кольцо из белого золота с танзанитом в каталоге SOKOLOV, носить его следует на левой руке.

  • Серьги с танзанитом — прекрасный амулет для незамужних девушек — считается, что они помогают в поисках любимого человека, усиливают очарование своей владелицы и именно её делает центром притяжения для восхищённых мужских взглядов.

Тайна танзанита: интересные факты и магические свойства

А у вас есть украшения с танзанитом, или вы впервые узнали о нём из этой статьи?

, чтобы оставить отзыв
Мария 02.10.2019
прекрасный фиолетовый камень, привлекающий загадочностью.Был обнаружен на территории Африки геологами и так и навеян атмосферой загадки и тайны.а цвет его поистинне удивителен
Виктор Сярдов 28.09.2019
Про этот камень - танзанит узнал впервые из этой статьи. Очень красивый камень необычного оттенка. И как я только раньше его не замечал. Супруге очень понравились украшения из золота с танзанитом и бриллиантами геометрической формы. Мне тоже они показались очень эффектными и стильными.
Алексей 30.08.2019
Какой редкий и интересный камень. Все изделия очень красивы. Хорошо сочетается с бриллиантами. Красиво на красном и белом золоте. А цвет просто уникальный. Новый фаворит сезона!
Инна Коваль 21.07.2019
Танзинит дорогой камень. Он мне сразу понравился. Изделия с ним элегантные и красивые. Говорят что бы семья была крепкой нужно иметь этот камень.
Сергей 21.07.2019
Танзанит красивый и необычный камень. Считается, что танзанит не просто так был найден практически на стыке веков и в период перехода из одной эры в другую. Он выступает в роли духовного проводника. Если постоянно носить украшения с танзанитом, то это способствует активизации скрытых способностей организма.
Ольга Ильяшенко 20.07.2019
Вот теперь я хочу украшение, именно с танзанитом. Это то, что мне нужно.Добывается в единственном месте на земле, и пропитан энергией. А цвет какой-прям мой камень. Посмотрю срочно ваш каталог
Ольга Колесникова 20.07.2019
Танзанит – по-настоящему редкий минерал. Геологи утверждают, что с каждым годом натуральных танзанитов становится все меньше. Поэтому аксессуар с ним – не просто украшение, но и объект инвестиций, ведь с каждым годом он будет расти в цене. Кстати, одно из свойств камня – привлекать в жизнь владельца финансовое благополучие.
Ольга Колесникова 03.07.2019
Давно мечтаю приобрести украшения с танзанитом. Он очень похож на спфир и по цвету и по прозрачности, я думаю обычному человеку трудно будет на глаз распознать эти 2 камня в украшениях. Танзанит имеет необычный более светлый оттенок в отличие от сапфира. Он прекрасно смотрится в различных огранках и оправе как из белого так и красного золота. Украшения с ним безукоризненны и очень красивы, а если этот необычный камень имеет спутников в виде бриллиантов, фианитов или жемчуга, украшения становятся просто королевскими.
Екатерина К 28.06.2019
Как притягателен танзанит, этот чудный камень лавандового цвета. В природе оттенки синего (которые так ценятся ювелирами) камни приобретали под длительным воздействием солнечных лучей или горящей лавы. Расположены они ближе к поверхности земли. Танзанит был давно известен и не использовался в ювелирном деле. Так бы было и дальше, если бы не попался на глаза вице-президенту ювелирного дома Тиффани Генри Платту, который по достоинству оценил его уникальную красоту. Собственно, именно Тиффани и сделал из невзрачного поделочного минерала настоящую звезду.
Екатерина К 28.06.2019
Как притягателен танзанит, этот чудный камень лавандового цвета. В природе оттенки синего (которые так ценятся ювелирами) камни приобретали под длительным воздействием солнечных лучей или горящей лавы. Расположены они ближе к поверхности земли. Танзанит был давно известен и не использовался в ювелирном деле. Так бы было и дальше, если бы не попался на глаза вице-президенту ювелирного дома Тиффани Генри Платту, который по достоинству оценил его уникальную красоту. Собственно, именно Тиффани и сделал из невзрачного поделочного минерала настоящую звезду.
Екатерина 28.06.2019
Очень понравились украшения с танзанитом и бриллиантами от Sokolov. Хочется стать обладательницей такой редкости. Встречаются танзаниты и других цветов, отличных от сине-фиолетового: желтые, зеленые, коричневые. Да и камни глубокого синего цвета, это в большинстве своем кристаллы, подвергнутые процедуре отжига (heated) для улучшения цвета и устранения желтых и коричневых оттенков.
Роман Сярдов 27.06.2019
Супруга, прочитав эту статью, теперь очень хочет купить украшения с танзанитом. Ей понравился комплект из белого золота с бриллиантами. В окружении бриллиантов танзанит очень красиво блестит. Эти два камня отлично дополняют друг друга, а белое золото - самая удачная оправа для этих камней
Александра Долгих 24.05.2019
Танзанит одинаково красиво смотрится в сочетании с белым золотом, родированным серебром и желтым золотом. Мне понравились все украшения Соколов с этим камнем. Выбор, что же купить, сделать очень трудно.
Александра Долгих 24.05.2019
Мне очень импонируют камни синих оттенков. Смотрятся достаточно ярко и хорошо подходят ко многим модным образам. С сапфиром и авантюрином у меня уже есть украшения. А вот с танзанитом планирую купить. Необычный и редкий камень!
Альбина Хасанова 24.05.2019
Мне понравился камень своей аурой. Очень красивый и полезный танзинит. Для семейного счастья и карьерного роста он нужен как помощник. Люди стремящиеся разбогатеть должны обязательно себе его купить.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Мне нравится камень своей универсальностью. Часто камни нравятся по знаку зодиака не подходят. А тут точно знаешь что можно всем его приобретать и не боятся. Красивый и безобидный камень. Конечно приобрести его обязательно нужно.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Столько магических свойств у камня танзинит просто диву даешься. Все камень умеет и от всего защищает да еще такой красивый. Очень хочется конечно себе такое украшение. Нужно посмотреть у вас в каталоге его стоимость.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Очень красивые изделия с камнем танзинитом. Необычные наборы. Достаточно сложные геометрические формы придуманы, что бы подчеркнуть всю красоту и значимость камня. Получилось конечно у ювелиров шикарно.
Альбина Хасанова 24.05.2019
У меня нет этого чудного камня. Я впервые услышала о нем в вашей статье. Спасибо что показали его и рассказали о нем много интересного. Очень красивые с ним украшения.
Александра Долгих 18.05.2019
Впервые о танзаните узнала из этой статьи. Раньше видела украшения с таким камнем, но думала, что один из видов авантюрина. А оказалось, что это совсем другой камень, редкий и очень красивый. В сочетании с бриллиантами смотрится очень выигрышно.