Всё об украшениях
Звёзды
Мода и стиль

ПАРА МЕСЯЦА SOKOLOV: Артём Овчаренко и Анна Тихомирова

Этот парный танец определённо удался. Герои нового Trend book — солисты Большого театра Анна Тихомирова и Артём Овчаренко — наглядный пример того, что настоящая love story не знает пресловутого хеппи-энда, а только — бесконечное продолжение: пара вместе уже десять лет. А ещё Анна и Артём наглядно показывают (посмотрите на результат нашей с ними фотосъёмки!), что настоящая грация — это гармония внутри, а её достойное обрамление — украшения, которые одинаково хороши как для сцены, так и для жизни.

Артём, Анна, вы впервые встретились в Московской академии хореографии. Между вами сразу возникла какая-то «химия»?

Анна Тихомирова: Я помню момент первой встречи: Артём сидел на шпагате, а я проходила мимо, такая настоящая гордая выпускница, которая чувствовала себя «пупом земли». А он только пришёл стажироваться, и я на него посмотрела, подумав: «что это за молодёжь тут лежит» (Смеётся.) Спустя время Тёма признался, что сразу меня заметил, даже цвет кофты, в которую я была одета, запомнил (Улыбается.)

Артём Овчаренко: В то время мы, скорее, были сосредоточены на работе: Аня выпускалась из академии, я учился, и все мои мысли были о том, что я поступил, и отныне в Москве началась моя новая жизнь — словно вытащил счастливый лотерейный билет. Сначала между нами возникла лишь симпатия, которая переросла в большое чувство, только когда мы оба были приняты в Большой театр.

То есть любви с первого взгляда не случилось, и вы узнавали друг друга постепенно.

Артём Овчаренко: Я вообще за «постепенность» в отношениях, а не за какие-то резкие повороты.

Анна Тихомирова: Я ушла работать в театр и думала, что карьера важнее любых отношений, и мы два года практически не общались. Когда Тёма к нам поступил, именно я была его первой партнёршей на сцене, мы стали репетировать, много работать вместе. Сначала была просто симпатия, никакой сумасшедшей страсти. И, я считаю, это как раз и есть залог долгих отношений!

Артём Овчаренко, Анна Тихомирова, украшения SOKOLOV
Тут мы сталкиваемся с некоторым противоречием: в различных интервью вы не раз упоминали, что сделали Анне предложение в первый день знакомства.

Анна Тихомирова: Не знакомства — в первый день, когда мы начали встречаться. Для меня это было просто шоком, потому что у меня не было настолько серьёзных отношений, и было нелегко решиться менять на них свою свободу. Но первый раз в жизни я решила попробовать, потому что поняла, что искала такое всю жизнь. Никогда «не разменивалась»: да, были какие-то симпатии, влюблённости, чаще всего, невзаимные, как обычно бывает в таком возрасте. На самом деле вокруг меня было много ухажёров, были и цветы, и подарки, но Тёма первый сумел правильно преподнести свои чувства так, что я поверила в то, что это — настоящее. Сначала я ото всех скрывала, что мы встречаемся, не говорила родителям. В один прекрасный день я просто привезла его домой (Тёма тогда ещё жил в общежитии) и сказала: «Мама, он остаётся у нас» (Смеётся.)

Артём Овчаренко: Я сразу для себя решил, что Аня — именно тот человек, с которым я готов идти, держась за руку, до конца своей жизни. И вместе делать наш общий путь красивым. Моё предложение не звучало как «выходи за меня», это было, скорее, «давай проживём эту жизнь вместе». Уже после, когда у нас появилась квартира, и мы стали жить вдвоём, я сделал второе, официальное предложение, встав на колено.

Вы оба начинали с кордебалета, затем Анна стала первой солисткой Большого, вы — премьером. За вашими плечами десятки «знаковых» для любого танцовщика партий, но всё же, есть ли какие-то «роли мечты» — неважно, в классическом или современном балете?

Анна Тихомирова: Мы вместе уже станцевали достаточно много: и «Щелкунчика», и «Даму с камелиями», прошли в проект «Большой балет» телеканала «Культура», где заняли гран-при... Но хотелось бы станцевать «Ромео и Джульетту», «Жизель» (этот балет я пока танцевала только с другим партнёром), интересны и современные постановки, чтобы они были именно «под нас». Для артиста самое большое счастье в жизни — чтобы поставили что-то «на него», учитывая его индивидуальность. Интересен и не только балет. Участвуем в съёмках, подобно вашей, потому что хочется ещё чего-то творческого — мы искренне получаем удовольствие от процесса.

Артём Овчаренко: Нам очень повезло: мы много гастролируем, работаем с различными хореографами, в разных направлениях танца — это позволяет развиваться, идти вперёд. Свой репертуар я хотя и могу назвать внушительным, но даже то, что танцевал много лет назад, я танцевал с совсем другим пониманием. Интересно, что когда ты снова возвращаешься к каким-то партиям, то смотришь на них по-новому, с высоты своего опыта. Понимаете, артист балета — не просто танцовщик. Он и атлет, и художник. Поэтому моя мечта — просто интересно работать. Зачастую спектакль, который сначала кажется «не моим», спустя время оказывается «тем самым». И только рискнув, испытав себя в новом качестве, ты можешь это понять.

Интересно, а как вы пришли в балет? В детстве мечталось именно об этом?

Артём Овчаренко: Меня как-то мама привела на спектакль «Дон Кихот». До этого был спорт — футбол, единоборства. Я был достаточно спортивным, энергичным, и при этом мне нравилась музыка. И тут на спектакле я увидел, что в балете соединено всё: и спорт, и музыка. Когда ты маленький, ты не можешь, конечно, так осмысленно рассуждать. Ты просто идёшь куда-то интуитивно, по зову души.

Анна Тихомирова: Я хотела быть певицей! До сих пор хочу (Смеётся.) У меня мама профессиональная певица. А папа и старшая сестра связаны с балетом — у нас всегда была настоящая творческая семья.

Балет — визуальное искусство, в котором ваши рабочие инструменты — пластика и мимика. С помощью них вы должны бессловно донести до зрителя некую историю и сделать это ещё и красиво. Если проводить параллель между искусством балета и ювелирным искусством, как вы думаете, что может поведать женщина окружающим с помощью ювелирных украшений?

Артём Овчаренко: Ещё в давние времена символике, в частности, украшений и цветов одежды уделяли повышенное внимание. Наш спектакль «Дама с камелиями» — тому пример. Маргарита, главная героиня, носит с собой букетик белых камелий, но раз в месяц появляется с красным цветком на платье — то был условный знак для её возлюбленного — состоится ли сегодня их встреча: от цвета камелий зависело «да» или «нет». Таким же, хотя и не столь явным образом, посредством украшений женщина может показывать своё настроение, транслировать окружающим некие смыслы. На мой взгляд, самое главное, чтобы украшения не затмевали собой саму женщину. Украшения должны красить человека, а не человек украшения — тут как с одеждой.

Анна Тихомирова: Украшения, в первую очередь, призваны подчёркивать индивидуальность каждой женщины, при этом ювелирное изделие вовсе не обязательно должно быть каким-то супердорогим. Три месяца назад мне подарили белое керамическое кольцо SOKOLOV, и я сняла его только сегодня — ради съёмки. Я ношу его каждый день! Этот тот самый случай, когда ты берёшь украшение и понимаешь, что без него уже жить не можешь. И когда каждый второй человек говорит: «Какое классное кольцо!», это тебе тоже поднимает настроение (Улыбается.) Я даже обручальное кольцо не так часто ношу, как это. Вообще я консерватор по жизни, и если нахожу украшение, которое буквально «сливается» со мной, это уже навсегда.

Анна Тихомирова, кольцо SOKOLOV
Анна, а как специфика вашей работы сказывается на вашем имидже? Балеринам «предписано» носить какие-то более лаконичные украшения, в которых было бы удобно репетировать?

Анна Тихомирова: Да, чтобы было удобно репетировать, активно двигаться, вращаться, я всегда ношу что-то маленькое: у меня, например, есть любимые небольшие серьги с жемчужинками. Если же для спектакля мне нужны какие-то яркие и крупные серьги, то я их, конечно, надеваю, но в повседневной жизни мне не всегда с ними комфортно.

А часы носите?

Анна Тихомирова: Ой, да! Даже помню, как-то мне педагог сделал замечание, чтобы во время занятия я снимала часы, потому что репетировать в них нельзя. Удивительно, но с часами я даже лучше «чувствую» кисть. Это какое-то такое ощущение «приятной тяжести».

Артём Овчаренко, Анна Тихомирова, часы SOKOLOV
Артём, Анна, расскажите про ваши обручальные кольца — нам известно, что в них заключена особая символика, связанная со знаковой для вас цифрой 8. Да и сама ваша свадьба состоялась 28.08. Мистика или неслучайное совпадение?

Артём Овчаренко: Когда мы решили делать наш праздник, поняли, что вместе уже 8 лет. За это время мы с Аней столько всего пережили вместе, что нам было, о чём поведать близким и друзьям на нашей свадьбе. Целый день мы рассказывали для гостей нашу историю и делали всё, чтобы они её не забыли. Сюжетная часть праздника была основана как раз на символике цифры 8. Мы как-то сидели с Аней и решили: «Давай поженимся? — Давай. — А сколько уже лет прошло с момента нашей встречи? — 8.» Восьмёрка на боку — математический символ бесконечности. К тому времени мы прошли, казалось, уже целую вечность в отношениях и хотелось, чтобы это счастье никогда не заканчивалось. Поэтому и стали развивать эту тему. Кроме того, «наш» день был ещё и днём танца, поскольку мы оба связаны танцевальным искусством, этим особенным, ни на что ни похожим, языком. Мы поставили танец на плоту, который подплывал к причалу, к гостям. В нашем номере органично соединились и вальс, и хип-хоп, и элементы латиноамериканских танцев, что тоже оказалось символично: жизнь ведь не похожа на спокойное течение... и тебе может нравиться разная «музыка». В этом и состоит её прелесть!

Анна Тихомирова: У нас уже были выбраны кольца для ЗАГСа, а в день самой свадьбы Тёма преподнёс мне ещё одни, дизайн которых создавал сам. В нём также отражается символ бесконечности — цифра 8. А когда родилась наша доченька, Арианна, у меня появилось именное украшение с символом-девочкой. Я люблю вещи «с историей», это близко моей душе.

На кого дочка больше похожа?

Анна Тихомирова: Ей всего 11 месяцев, в кого пойдёт характером, ещё непонятно, а вот внешне очень похожа на Тёмку, особенно глазами.

Откуда такое красивое и необычное имя — Арианна?

Анна Тихомирова: Мне очень давно, ещё с детства, нравилось это имя, даже были любимые певицы, которых звали так же. Мы как-то сидели с друзьями, и они говорят: «Как вы здорово придумали: Арианна — это же слияние двух имён: Артёма и Анны!». А мы изначально даже не думали о таком совпадении! (Улыбается.)

В осенней кампании SOKOLOV ваша пара стала олицетворением Грации. А как раскрывается понятие грации для вас?

Артём Овчаренко: Для меня грация — это органичность.

Анна Тихомирова: Это внутренняя гармония, настоящая, а не «деланная», внутренний свет. Когда от человека исходит какая-то позитивная энергетика.

Артём, мы заметили, что ваше внимание привлекли часы из уникальной коллекции Gran Turismo.

Артём Овчаренко: Честно говоря, мне нравятся все три варианта часов со съёмки. Они все настолько разные, что «лучшего» тут просто нет. Например, часы с чёрным циферблатом — очень оригинально. Но у меня никогда ещё не было классических часов с некруглым циферблатом, поэтому сегодня я обратил внимание на модель с прямоугольным. После спектаклей мне часто приходится присутствовать на различных мероприятиях, встречах, и я стараюсь выбирать классические модели часов. На самом деле этикет ношения мужских аксессуаров и украшений — целое искусство. Я много читал об этом, изучал законы сочетаемости, но чаще всего ориентируюсь на то, с чем я буду носить те или иные часы: костюмы, туфли, галстук или бабочка.

Артём Овчаренко, часы SOKOLOV
Анна, а вы какие украшения выбрали для себя и почему?

Анна Тихомирова: Вот эти серебряные серьги с эмалью и жемчугом — они чем-то похожи на балетную пачку (Улыбается.) Возьму их с собой на гастроли в Милан; в спектакле я играю царицу, и они идеально впишутся в мой образ. Все остальные украшения у нас там, конечно, ненастоящие. Но серьги я могу выбрать сама! Вторые, длинные серебряные серьги с фианитами, будут красиво сверкать, «играть» в софитах, в том числе, на различных вечерних мероприятиях или фотосессиях.

Мы говорили о цифре 8 как о символе бесконечности, о красоте в её мельчайших деталях... А как думаете, в современном мире возможна красивая история любви, такая, чтобы — навсегда?

Артём Овчаренко: Я думаю, возможно всё. Дело в каждом из нас. Очень сложно, когда люди встречаются и начинают искать компенсацию своих потребностей в другом человеке. В этой парадигме будущее у отношений очень сложное. Если человек самодостаточный, он не будет «вытягивать» из другого человека всё это. Хотите изменить мир — начните с себя. Это правило работает и в отношениях. Если вам что-то не нравится, начните меняться сами, а не менять партнёра. Учиться, конечно, всегда тяжелее, чем поучать (Улыбается.)

И последний вопрос. Что можете пожелать читательницам журнала SOKOLOV?

Артём Овчаренко: Хочется пожелать, чтобы было ощущение, что вы всегда на своём месте. Это, пожалуй, можно сравнить и с ощущением того, как ты надеваешь свои украшения или часы, и сразу чувствуешь «своё». Это придаёт лёгкость, и ты становишься честным, прежде всего, перед самим собой.

Анна Тихомирова: Для женщин очень важно быть любимой — причём так сильно, как даже ты сама себя не любишь. Когда ты это чувствуешь, этого достаточно, чтобы быть счастливой. Но сначала, конечно, важно полюбить саму себя — и обязательно такой, какая ты есть.

Спасибо за интересный разговор!
3
4487
35
, чтобы оставить отзыв
Инна 20.07.2020
Я не очень люблю обсуждать личную жизнь звезд. А украшения из этой статьи понравились. Парные часы смотрятся очень презентабельно. Белое керамическое кольцо смотрится аристократично). Золоченое серебро с жемчугом - оригинальный комплект, которые говорит о хорошем вкусе хозяйки.
Олег 25.03.2020
Анна и Артем симпатичная приятная пара. Интересно познакомиться поближе в интервью. Согласушь с Артемом, что главное украшения не должны затмевать красоту женщины.
Анастасия Долгих 25.03.2020
Украшения с белым и коричневым жемчугом смотрятся очень привлекательно. Раньше рассматривала для покупки только классический белый жемчуг и у меня уже есть один комплект с такой вставкой. А сейчас увидела как хорошо смотрится жемчуг разных цветов в одном изделии.