Личный кабинет

Удивительные свойства золота

Природа золота уникальна, как и каждое украшение, из него сотворённое. Эти любопытные факты помогут блеснуть знаниями и в который раз убедиться, что любая обладательница золотых изделий — настоящая счастливица! 😉

МЯГКОСТЬ

М — МЯГКОСТЬ

Лишённое примесей золото является чрезвычайно мягким металлом. Судите сами: в канонической шкале Мооса алмазу присуждена 10-балльная отметка по твёрдости, а золоту — всего 2,5-3 балла! Так что производители украшений ни в коем случае не «недовешивают» вам золотца, продавая изделия, выполненные с добавлением других, куда более прочных металлов. Если бы ваши любимые серьги или колечко были выполнены из чистого золота, они б запросто царапались ногтём! Ещё один любопытный факт: увесистый золотой слиток, при желании, можно разрезать обыкновенным ножом.

КОВКОСТЬ

К — КОВКОСТЬ

Мы уже писали про необыкновенную ковкость и тягучесть драгоценного жёлтого металла, из 1 грамма которого получается тончайшая нить длиной в целых три километра. 😲 Если бы какой-нибудь искушённый арабский шейх пожелал бы покрыть золотом приусадебный участок размером с небольшое футбольное поле, ему бы понадобился слиток размером со спичечный коробок!

ПЛОТНОСТЬ

П — ПЛОТНОСТЬ

Плотность — не менее любопытная физическая характеристика золота. Большая плотность наблюдается только у платиновых металлов, а остальным золото может дать фору. Химически чистое золото — очень тяжёлый металл с показателем плотности 19,32 г/см³: шарик, составляющий в диаметре 46,237 мм будет весить целый килограмм.

Если взять две равные по объёму бутылки и наполнить их чистой водой и измельчённым золотом соответственно, «золотая» бутыль будет тяжелее в 19,3 раза!

РЕАКЦИОННОСТЬ

Р — РЕАКЦИОННОСТЬ

Золото довольно инертно. Воздействовать химически на этот благородный металл непросто — оно «поддаётся» лишь некоторым щелочным растворам (с содержанием цианистого калия либо натрия) и так называемой царской водке. Царская водка — вовсе не брендированный напиток, а химическое вещество — смесь, в состав которой входят азотная, соляная и концентрированные кислоты.

Приятно осознавать, что мы можем носить золотые украшения, не опасаясь за их внешний вид и качество: при условии бережной эксплуатации они сохраняют первозданный блеск многие годы. И всё же, поскольку ювелирные изделия по упомянутым выше причинам не могут состоять из чистого золота, а примеси других металлов могут вступать в нежелательные реакции с йод- и хлорсодержащими веществами. Держите от них подальше свои золотые сокровища! 😌

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ

Т — ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ

Тепло- и электропроводящие свойства золота не без оснований называют образцовыми. Его достаточно широко применяют в микроэлектронике — например, покрывают драгоценным металлом группы контактов в электроприборах.

СВЕТООТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

С — СВЕТООТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

Удивительный драгметалл прекрасно отражает инфракрасные лучи, а потому используется при остеклении небоскрёбов и даже в... космосе! Специальный вид пластика в тандеме с золотом обеспечивает защиту зрение космонавтов, нивелируя воздействие инфракрасного и УФ-излучения.

ЛЕЧЕНИЕ

Л — ЛЕЧЕНИЕ

Нетрадиционная медицина жалует золото за приписываемые ему лечебные свойства, в которые, к слову, верили ещё наши предки. Так, древние китайцы исцеляли с помощью драгоценного металла кожные недуги (язвы и оспу), а египтяне догадались использовать золотые зубные протезы! В Индии ценился целебный золотой порошок, а в Японии — золотая фольга, добавляемая в напитки. Золото применялось для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гриппа и простуды; врачевания недугов печени; избавления от артрита, опухолей, некоторых видов аллергии; улучшения работы нервной системы, а также повышения активности мозга.

МАГИЯ

М — МАГИЯ

Считается, что золото обладает сильнейшей магической энергетикой, а также драгоценной «памятью»: оно «запоминает» эмоции, которые вы заключаете при дарении золотого талисмана. Сведущие люди говорят, что золото — рождённый двумя полярными стихиями — Огня и Земли — металл, которые и дарят ему его непоколебимую силу и власть над умами и сердцами.

Золотые украшения издавна считались мощнейшими амулетами для привлечения удачи, богатства и процветания, однако алчных людей золото губит. Золото учит наслаждаться благами жизни, помогает бороться со стрессом и депрессией, защищает от сглаза и порчи, улучшает память и дарует уверенность в собственных возможностях. А ещё — в собственной привлекательности: глядя на украшения из этой статьи с этим трудно спорить, правда? 😌

Интересно, сколько у вас золотых украшений в личной коллекции? Давайте хвастаться 😌

, чтобы оставить отзыв
Алексей 30.08.2019
Потрясающий металл, удивительный набор свойств. И обладает притягательной силой. Недаром женщины так любят золотые украшения
Анна Генова 25.07.2019
Золото ценится веками. А уникальность его состава просто неоспорима, как и красота металла. Вот совершенно не догадывалась до этого, что золото используют и космонавты, и строители 🙈
Сергей 21.07.2019
Золото обладает целым рядом уникальных свойств. Конечно же оно ценится за то, что не окисляется и не вступает в реакцию с другими элементами, а так же плотное и ковкое и конечно же обладает красивым блеском. Все это позволяет делать из золота очень красивые и прочные вещи. Я раньше не знал, что чистое золото очень мягкое и его можно запросто поцарапать ногтем. И про применение в медицине тоже не слышал, кроме стоматологии и зубопротезирования. А моя девушка говорит, что у нее крем для лица с добавлением золота и еще есть БАДы с золотом. Оказывается им можно омолаживаться и лечиться.
Инна Коваль 20.07.2019
Золото удивительный металл. Самый красивый и один из желанных всеми металлов. Столько у него хороших свойств. Золото используют в разных направлениях. Как украшения мне больше симпатизируют.
Ольга Ильяшенко 19.07.2019
Золото-как его можно не любить? Хотя я сама начала любить этот металл уже в довольно зрелом возрасте. А когда, мне на 18-летие дарили его-я практически сердилась. Все таки, красивый метал, с интересными свойствами, я бы даже сказала магический. Белое золото люблю больше. Химические свойства-поражают воображение. Магия одним словом
Ольга 19.07.2019
Кажется, ну что удивительного может таить в себе кусочек золота, который мы привыкли видеть на своих руках в качестве украшений. А тут такие интересные сведения! никогда бы не подумала, что золото востребовано не только в ювелирной промышленности, но и во многих других отраслях.
Марина 29.06.2019
Да тут целая лекция по химии, физике и магии. Не менее интересным металлом считаю серебро. В плане магии, наверное, ему отдан пьедестал почета! в моей шкатулке идёт постоянная борьба: то золота становится больше, то серебра. Но сейчас я для себя открыла лимонное (жёлтое) золото, и последние украшения из него.
Наталья Бурковская 29.06.2019
Очень интересная статья, спасибо! удивительно было прочесть про магические свойства золота и его тайную мистическую силу) Не знала) А вот про то, что золото обладает еще и целительной силой, знаю давно) Читала много статей и интервью с учеными по этому поводу) Ну и в косметологии уже давно золоту тоже отведена отдельная ниша) Невероятный метал) У меня из золотых украшений 3 кольца (одно обручальное), цепочка с кулоном и браслет)
Екатерина К 28.06.2019
Золото - это мой любимый металл. Для меня он символизирует солнце и тепло. Мои любимые украшения - золотые. Золото (англ. Gold, франц. Оr, нем. Gold) - один из семи металлов древности. Обычно считают, что золото было первым металлом, с которым познакомился человек еще в эпоху каменного века благодаря его распространению в самородном состоянии. Особые свойства золота - тяжесть, блеск,неокисляемость, ковкость, тягучесть - объясняют, почему его стали использовать с самых древнейших времен главным образом для изготовления украшений и отчасти - оружия.
Ольга 28.06.2019
Всегда рассматривала золото в качестве драгоценного металла для ювелирных украшений. Прочитала статью и была удивлена насколько золото уникально и применимо в различных отраслях. Действительно удивительный металл с удивительными свойствами. Особенно впечатлило, что золото очень ковкий и тягучий металл.
Екатерина 27.06.2019
Золото считается солнечным металлом, очень мощным и сильным элементом. Магические свойства золота, как металла Солнца, воздействуют на сильных людей, у которых в космограмме ярко выражены мужские знаки. По знакам зодиака драгметалл рекомендован к постоянному ношению для Львов, Тельцов и Овнов, по самочувствию можно носить украшения из золота Стрельцам, Водолеям, Скорпионам, Близнецам, для остальных знаков ношение золото должно иметь эпизодический характер.
Екатерина 27.06.2019
Полезные свойства солнечного металла позволяют народным лекарям рекомендовать ношение золота для: Энергетической подпитки организма; Приобретения уверенности в собственных силах; Защиты от сглаза и порчи; Сохранения хорошего настроения и быстрого восстановления сил; Успешной борьбы с депрессиями и стрессами; Продуктивной работы мозга и памяти.
Екатерина 27.06.2019
Лечебные свойства золота : Снятие воспалений; Улучшение протекания обменных процессов в организме; Излечение от аллергии; Благоприятное воздействие на нервную систему; Стимулирование мозговой активности и улучшение памяти; Повышение выносливости организма человека.
Екатерина 27.06.2019
Еще в древности золото считали средством от многих болезней, настоящим эликсиром жизни. Наши предки считали, что если золото имеет силу над человеком, то оно способно вылечить его недуги: убрать боль, придать сил и бодрости, избавить от стресса, исключить появляющиеся симптомы заболеваний.
Екатерина 27.06.2019
Первые способы лечения желтым металлом, как и его основные физические и химические свойства нашли отражение в трудах древних ученых и алхимиков. Изучением золота занимались и во времена Средневековья, научные исследования в этой области продолжаются и сейчас. Ученые разных стран стремятся найти новые способы использования золота в медицине и промышленности.
Екатерина 27.06.2019
Химические свойства золота исключают растворение металла в кислотах и щелочах. Сделать это можно только в царской водке, представляющей смесь азотной и соляной кислот, причем обязательно в концентрированном виде. На фото трудов алхимиков разных времен можно рассмотреть, что эту реакцию сопровождали рисунком льва, пожирающего солнечный диск.
Екатерина 27.06.2019
Интересно, когда я перебираю свои золотые украшения, я действительно чувствую себя лучше. Ну а обладание ими точно улучшает настроение. Действительно магия!
Екатерина 27.06.2019
Химическое обозначение желтого металла – Au, сокращение от «aurum», что с латыни означает «сияющая заря». Золото относится к инертным веществам. В стандартных условиях оно не вступают в реакции с природными веществами, единственное исключение – амальгама – соединение золота и ртути.
Екатерина 27.06.2019
Благодаря своим физическим свойствам желтый металл легко поддается самым разным видам обработки, включая полировку и пайку. Все эти качества наряду с легким вступлением в сплавы с другими металлами позволили золоту с древних времен занять лидирующее положение основного драгоценного металла и сырья большинства ювелирных изделий.
Екатерина 27.06.2019
Способность драгметалла отражать инфракрасный свет используют при остеклении высоток, при изготовлении стекол для морских судов, самолетов и вертолетов, визоров шлемов космонавтов.