Личный кабинет

Как отличить серебро от белого золота?

Чистое золото вы можете встретить исключительно в лабораторных условиях, да и серебро совсем без примесей днём с огнём не сыщете: уж слишком мягкие и капризные эти два металла, которые, поверьте, неприятно удивили бы вас своими «антисвойствами». Для повышения прочности и износостойкости в так называемом белом золоте используется лигатура — примесь серебра, платины, палладия, цинка или допустимого количества никеля. А в серебро добавляется медь — иначе ваше «чистое» серебряное колечко развалилось бы у вас на глазах буквально после первой носки. Судите сами: серебро настолько мягко и пластично, что всего 1 его грамм = целых 2 километра проволоки!

Внешность — обманчива? На первый непытливый взгляд изделия и серебра и белого золота очень похожи, но если знать эти нехитрые правила, становится понятно, какой именно драгоценный металл перед вами, а помощь профессионального ювелира может и вовсе не понадобится. И хотя мы рекомендуем обратиться именно к нему, любопытство — не порок, а иногда и защита от ухищрений мошенников 😲 Вам в помощь — физические свойства обоих металлов, «домашние» способы диагностики и пара-тройка опытов...

Украшения из белого золота

НА ГЛАЗ

Визуальные отличия не слишком очевидны, но если присмотреться, то можно заметить разницу в оттенках этих двух металлов. У серебряного изделия подтон будет скорее стальным, а у белого золота — белым. Тут вам, правда, может «помешать» родирование — тонкий слой особой «защиты» на украшениях, наносимый с целью улучшения их как физических, так и декоративных свойств: после такой обработки различия в цвете двух металлов почти не видны. Выход тоже есть: осмотреть «внутренности» изделия — цвет необработанных участков может приблизить вас к истине.

Если же украшение дополнительно не обработано (например, вы покупаете изделие ручной работы), можно попросить вынуть его из витрины со специальной подсветкой и примерить «без прикрас»: белое золото всегда будет отличаться лаковым покрытием, а серебро — более матовым, с характерным стальным (а не белым) металлическим блеском.

Украшения из белого золота

НА ЗНАК

Пункт, от которого следует отталкиваться — наличие специальной маркировки, или клейма, идентифицирующего драгоценный металл. Если украшение выполнено из золота, то вы увидите необычную геометрическую фигуру в виде миниатюрного квадрата, «перетекающего» в прямоугольник с изображением женщины в кокошнике и пробой — цифрами, обозначающими количество мг золота (чистого) в 1 г сплава. Варианты «золотых» проб: 375, 585, 750.

Если же изделие серебряное, оно будет маркировано овальным клеймом, напоминающим по форме перевёрнутый бочонок; рядом с уже знакомой нам женщиной в кокошнике будет выгравирована одна из следующих проб: 830, 875, 925, 960.

Украшения из белого золота

НА ЗВУК

Если у украшений примерно один и тот же вес и размер, можно попробовать поиграть в «попрыгунчики»: подбросить их поочерёдно таким образом, чтобы они приземлились на твёрдую поверхность и — внимательно прислушаться. Звук приземлившегося золота — звонче, серебра — глуше: виной тому разная твёрдость этих драгоценных металлов.

Украшения из белого золота

НА СТОИМОСТЬ

Экзаменация цены — банальна, но верна, если вы собираетесь купить украшение в непроверенном местечковом ювелирном салоне или, что ещё хуже, буквально «с рук». Белое золото не может стоить копейки, каким бы заманчивым вам не казалось предложение продавца даже по самой супермегаспецраспродаже! Серебро — всегда доступнее и демократичнее, поэтому, если вам предлагают кольцо «честно-пречестно из белого золота» по цене самого дешёвого серебряного, это серьёзный повод задуматься.

Украшения из белого золота

НА СТРАХ И РИСК

Предположим, вы решили во что бы то ни стало определить происхождение украшения, которое валялось у вас дома «без дела» несколько лет подряд или досталось по наследству. Следующие методы более радикальны, и в ювелирном салоне их не проведёшь, но если в вас взыграл дух экспериментатора — они тоже имеют право на жизнь.

В домашних условиях осуществить проверку несложно, но рискованно. Первый способ: сравнение по параметру устойчивости к деформации. Серебро мягче, и целенаправленное механическое воздействие не пройдёт для него бесследно: на поверхности изделия может остаться мелкая царапина. Золото гораздо хуже гнётся и почти не деформируется при несильном воздействии внешней силы.

Способ второй: на небольшой участок украшения, с внутренней стороны, наносится капелька хлорсодержащего вещества. Использовать можно обыкновенную «Белизну», за неимением — йод. Золотое украшение выйдет «сухим из воды» и не окрасится; серебряное — окрасится сразу.

Украшения из белого золота

Сколько у вас всего серебряных украшений? И есть ли украшения из белого золота?

, чтобы оставить отзыв
Алексей 30.08.2019
Здорово, конечно, заняться химией на дому. Но все же проще пойти к ювелиру и показать изделие. Тогда уже точно не промахнешься
Алина Синикова 10.08.2019
Если в украшении бриллиант - то скорей всего, это белое золото) Вообще, интересные способы. У меня есть серьги из белого золота, красивая вещь.
Сергей 21.07.2019
Родированное серебро практически не отличается от белого золота. Слышал о том, что серебро менее прочное и прослужит всего несколько лет и что родированное покрытие надо периодически восстанавливать так как слой родия очень тонкий и он постепенно стирается. У меня есть родированные украшения из серебра. Ношу их не очень долго - лет 5. Пока видимых повреждений нет. У мамы есть украшения, которым уже более 10 лет и тоже все в порядке. Но она их носит очень бережно, не делает в них уборку, снимает на ночь.
Инна Коваль 21.07.2019
Мне нравится белое золото, поэтому его у меня достаточно. Кольца, серьги одни из часто покупаемых. Серебро тоже покупаю. Как себе так и на подарки.
Ольга 19.07.2019
У меня нет украшений из белого золота, но это моя мечта, очень хочу купить комплект украшений из белого золота с сапфирами. Мне кажется для сапфира белое золото это самая красивая оправа. Изделия из серебра ношу, но покупаю позолоченные, и их у меня не так много. Отличать самостоятельно белое золото от серебра я бы тоже не стала, все таки украшения из белого золота стоят приличных денег и не хочется купить подделку, поэтому такие покупки благоразумно делать только в ювелирных магазинах.
Марина 29.06.2019
Сколько я не пыталась на вид определить отличия белого золота от серебра ,мне не удавалось. Когда изделие побывало в эксплуатации - то дааа, серебро окисляется, теряется светлый оттенок и блеск. Но меньше от этого серебро я не люблю! Демократичная цена позволяет часто менять украшения, радовать себя новой покупочкой. Из белого золота у меня всего два изделия: цепочка и кольцо. А вот из серебра - я наверное, даже и не сосчитаю...
Наталья Бурковская 29.06.2019
Я к сожалению очень плохо во всем этом разбираюсь, и единственная доступная для меня различительная черта - это цена))) Только по ней я сориентируюсь))) Очень люблю серебряные украшения, у меня целая коллекция самых разнообразных колечек) А вот из белого золота нет ничего, сама не знаю почему, никогда не обращала на него внимания)
Екатерина К 28.06.2019
Белое золото – относительно молодой сплав, он появился в ХХ веке и сразу завоевал большую популярность, все взоры были устремлены на него. С энергетической точки зрения, оно считается скорее женским металлом, несущим духовность, поиск смысла жизни. Активно способствует установлению гармонии в личных отношениях, даёт стимул к самосовершенствованию. то касается серебра (аргентана), оно известно человечеству с древнейших времён, поэтому и значение его глубже – основной его задачей является убить в человеке тёмную сторону, приближая его к Богу и повышая энергетическую мощь. Именно поэтому из данного металла принято изготавливать нательные кресты. Кроме того, оно дарит жизненную силу своему владельцу, помогает бороться с болезнями.
Ольга 28.06.2019
Признаюсь, я на глаз не смогу отличить белое золото от серебра. Сейчас очень много достойных украшений из серебра с вставками из драгоценных камней, что существенно повышает цену ювелирного изделия, и в принципе эти украшения, уже стоят совсем недешево. И приобретают их далеко не девочки-подростки, а вполне статусные женщины, которые могли бы позволить себе купить и белое золото, но предпочитают серебро. Я бы не стала самостоятельно пытаться отличить серебро от белого золота, а в случае такой необходимости обратилась бы к ювелиру. А если говорить о покупке, то конечно приобретать ювелирные изделия нужно только в ювелирных магазинах известных брендов.
Екатерина 27.06.2019
Ювелирное клеймо на золотых украшениях обычно прямоугольной формы или в виде лопатки, на серебряных - в виде бочонка.
Екатерина 27.06.2019
Для блеска и повышения износоустойчивости украшений ювелиры используют родий, которым покрывают как золотые, так и серебряные изделия. В таком случае внешне отличить белое золото от серебра невозможно. Для того, чтобы определить, какой перед Вами металл, необходимо посмотреть на пробу и форму клейма на изделии.
Екатерина 27.06.2019
В этом и заключается главное отличие белого золота от серебра - возможность создавать более утонченные украшения благодаря пластичности золотого сплава.
Екатерина 27.06.2019
Благодаря своей пластичности золото легко поддается рукам ювелира и дарит огромные возможности для дизайна украшений, позволяя создавать самые изысканные, самые очаровательные и необычные ювелирные изделия.
Екатерина 27.06.2019
Украшение из золота магическим образом нормализует давление и сердцебиение, успокаивает, снимает раздражение и усталость. Все это касается и золотого сплава белого цвета, который никогда не потускнеет и не потемнеет, будет радовать Вас своим блеском и великолепием долгие годы.
Екатерина 27.06.2019
Золотое украшение – это, прежде всего, достаток и высокий социальный статус. Золото - своего рода талисман, который придает уверенности, помогает справиться с комплексами и преодолеть трудности.
Екатерина 27.06.2019
Однако, не следует забывать, что серебро окисляется и со временем темнеет. Это, пожалуй, единственный, хотя и весомый недостаток металла. Считается, что особенно быстро серебряное украшение теряет внешнюю привлекательность, если человек заболевает или попадает в стрессовую ситуацию, что обусловлено обменными процессами организма
Екатерина 27.06.2019
Главным достоинством серебряных украшений является, конечно же, их стоимость. Ассортимент изделий достаточно широк, что позволяет удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Благородный серебряный металл приносит удачу, очищает, лечит и успокаивает. Поэтому, если Вы решили приобрести достаточно броское, неординарное украшение, приуроченное, например, к особому случаю, которое не сможете носить каждый день, отдайте предпочтение серебряному изделию.
Екатерина 27.06.2019
Украшения из белого сплава несут одновременно и торжественность, и благородство, подходят как для ежедневного, так и праздничного наряда. Такие украшения украсят любую женщину, вне зависимости от ее цвета кожи и волос.
Екатерина 27.06.2019
Ставший модным совсем недавно золотой сплав белого цвета – прекрасная альтернатива для настоящих ценителей золота и поклонников благородного белого блеска. Ведь каким массивным бы ни было изделие из белого золота, оно не выглядит слишком кричащим.
Екатерина 27.06.2019
Существует мнение, что украшения из серебра смотрятся гораздо благороднее украшений из золота. А красное золото, надетое в большом количестве, выглядит даже вульгарно.