8 800 1000 750
Личный кабинет
Всё об украшениях
Звёзды
Мода и стиль

Как инвестировать в золотые украшения

Просто о сложном – даже если вы не финансовый аналитик, брокер или начинающий бизнес-коуч, наши советы могут вам пригодится. В условиях нестабильной экономической ситуации и колебаний цен на денежную валюту, акции и недвижимость, рынок драгметаллов во все времена оставался относительно незыблемым. Золото в цене и моде при любой погоде – почему, и действительно ли пора пополнить личную коллекцию?

Почему именно золото?

Золото – один из ценнейших металлов с давних времён. Капиталовложениям в золотой запас – банковским, правительственным, корпоративным и частным – сотни и сотни лет. При экономических взлётах и падениях золото всегда оставалось ликвидной валютой и практичной собственностью, которая по меньшей мере сохраняла накопления, а при определённых условиях их преумножала.

Именно поэтому инвестиции в золото – один из возможных ответов на вопрос «как сохранить деньги во время кризиса». Если рассматривать золото как валюту, значимого снижения его стоимости на международном рынке, в отличие от того же доллара, практически не происходило и не происходит. Сюда же отнесём тот факт, что за последние 15 лет наблюдались значительные спады на традиционно ликвидных рынках акций и жилья – но не золота.

Почему именно украшения?

Россия находится в десятке стран, имеющих самый высокий спрос на золотые изделия. По наблюдениям экспертов, спрос на золото нередко увеличивается в период нестабильной экономической обстановки. По разным подсчётам за последние 5 лет средняя цена на украшение из золота выросла почти в половину – и в долгосрочной перспективе она будет только увеличиваться.

Как золотой вклад выбрать?

Считать «золотые» вклады прерогативой лишь настоящих толстосумов неверно. Возможности для физических лиц с небольшим капиталом тоже есть, хотя каждая и имеет свои нюансы. Золото покупается в граммах в банке (обезличенные металлические счета); в виде слитков, монет, акций компаний, занимающихся его добычей, и посредством электронных денег. Разумеется, инвестиции в монеты и слитки выгоднее, но и у вложений в ювелирные изделия есть свои очевидные и весомые плюсы.

Какие украшения стоит покупать?

Тут палка о двух концах: «вес» имеют либо классические украшения с определёнными характеристиками (проба золота, чистота и цвет камней-вставок и проч.), которые никогда не выйдут из моды и могут быть реализованы даже спустя десятилетие, либо редкие и единичные экземпляры, представляющие историческую или художественную ценность.

Какие украшения подходят для долгосрочных инвестиций?

- не ниже 585 пробы (любое украшение – это сплав металлов, поэтому в золотом колечке 375 пробы – всего 37,5 % чистого золота);

- купленные напрямую от надёжного производителя или официального дистрибьютера (во избежание переплаты или покупки подделки);

- имеющие сертификаты гособразца (Пробирной палаты России, Гохрана, АЛРОСы);

- с традиционно «инвестиционными» драгоценными камнями: бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами (в идеале – весом от 1 карата, высокой чистоты и хорошего показателя цвета);

- часы. Для мужчин золотое украшение – не только и не столько вопрос эстетики, сколько функциональности и практичности: это универсальный аксессуар, маркер статуса, хорошего вкуса владельца и определённый вклад (наследство).

А у вас есть золотой запас «на всякий случай»?

9
5668
6
, чтобы оставить отзыв
Марина Ахметзянова 05.04.2020
А лучше бескаменка. Камни в ломбардах выбиваются. Им на это все равно
Кристина Цурцумия 01.04.2020
Действительно, для сохранения накоплений - тема. Это не наличка, и не что-то такое, что можно быстро потратить. Золотой запас есть и у меня) Золото не теряет в цене, лежит себе или носится. На все времена такой вклад.
Яна Приймак 29.03.2020
Не рассматриваю покупку ювелирных украшений как долгосрочную инвестицию. Во-первых, покупаем мы их по одной цене, а продаём-то по цене лома… Во-вторых, выбирая какое-то украшение, я руководствуюсь тем, чтобы оно мне нравилось, подходило по цвету и стилю, было доступно по цене. Конечно, разные бывают жизненные ситуации, но я покупаю ювелирные украшения для того, чтобы их носить и радовать себя и окружающих, а не продавать.