Личный кабинет

Ювелирный словарь: учимся читать бирки украшений правильно

А вы носите анклеты? А каффы из серебра с родированием? Что общего у русской красавицы в кокошнике и российского пробирного клейма? Интересно? Тогда обратимся к маленькому ювелирному глоссарию. В семантику узкоспециализированных терминов вдаваться не будем, а вот ювелирные бирки отныне будем читать без помощи стороннего «переводчика».

Анклет (ankle bracelet) — браслет на ногу в виде тоненькой цепочки.

Антик (аntique) — вид старинной огранки драгоценного камня: ему придаётся квадратная или прямоугольная форма с выпуклыми сторонами и закруглёнными краями. При этом рундист, или узкий поясок между верхней и нижней частями («короной» и «павильоном» соответственно) огранённого камня отличается формой «кушон» («подушка»).

Гильоширование — название гравированного геометрического узора, выполненного на металле и покрытого прозрачной эмалью.

Глидер (или глидерный браслет) — название элемента браслета для часов; тонкое удлинённое звено. Глидерный браслет — «цепь» из звеньев, скреплённых шарнирами или пружиной.

Гравирование — декоративная обработка ювелирных изделий; механический или ручной способ вырезания рисунка или орнамента.

Жемчуг культ. — культивированный (искусственно выращиваемый) жемчуг, производимый с помощью помещения в раковину моллюска искусственного ядра (кусочка перламутра или мантии).

Жемчуг пресноводный — жемчужины речных и озёрных моллюсков.

Кабошон — вид обработки камня, которая предполагает выпуклую форму без граней.

Камея — название декоративного элемента украшения с художественной резьбой, для изготовления которого традиционно используется камень, коралл или раковина с объёмным (фигурным) изображением.

Карат — единица массы (веса) драгоценных камней. Метрический карат равен 200 мг, британский — 205 мг.

Комплект с бриллиантами

Каффы, кафф — (англ. caff — «манжет») — украшение для ушей, которое, в отличие от привычных серёг, может располагаться не только на мочке, но и других частях уха.

Маркиз — название метода огранки камня, который получает овальную форму («лодочка» или «веретено») и сужающиеся угловые концы.

Пусеты («гвоздики») — небольшие серьги, крепящиеся к мочке уха посредством штифта.

Родирование — название метода покрытия изделия тонким слоем родия (0,1–25 мкм) с целью улучшения защитных и декоративных свойств (позволяет повысить их отражательную способность, коррозионную стойкость, жаростойкость, обеспечить постоянство контактной электропроводности).

Российское пробирное клеймо — клеймо на изделии из драгоценных металлов (или сплавов), которое ставит Государственная инспекция пробирного надзора. Представляет собой следующее изображение: женская головка в кокошнике и цифры, показывающие, сколько граммов драгоценного металла содержится в 1 кг этого сплава.

Триллион — клиньевая разновидность огранки камня, подразумевающая треугольную форму.

Филигрань — название техники декоративной обработки ювелирных украшений, которая позволяет создавать сложные кружевные узоры из различных видов тончайшей проволоки.

Чеканка — ручной или механизированный процесс создания рельефного изображения. Для получения изображения используются штампы или молоток.

Чернение — нанесение на ювелирное изделие черни, которая представляет собой легкоплавкий сплав чёрного цвета. Используется для усиления контраста изображения или придания украшению «винтажного» вида.

Чернёное серебро

Фианит — название образует аббревиатура ФИАН — Физический институт Академии наук СССР. Именно там учёным удалось получить модификацию оксида циркония и гафния — синтезированный камень высокого качества, который может иметь различные цвета. Внешне фианит наиболее близок к бриллианту.

Украшения с фианитом

Шатленка (фр. châtelain — владелец за́мка) — название цепочки, к которой прикрепляются карманные часы для ношения в кармане жилета или брюк.

Эмалирование — вид декоративной отделки ювелирных украшений с использованием мельчайших частиц легкоплавкого стекла ложного состава, наносимых на металл. Эмаль может быть цветной и прозрачной; различаются горячие и холодные эмали.

, чтобы оставить отзыв
Мария 02.10.2019
все,что нужно знать о теминах и украшениях в одном месте.понятно объяснены все категории и отличия, с такой шпаргалкой легко разобраться
Виктор Сярдов 28.09.2019
Виды огранки камней: триллион, маркиз, кабошон - взял на вооружение. Надо запомнить как они выглядят. У супруги есть только камень - яшка с огранкой кабошон. Остальные виды огранки хочу посмотреть в ювелирном магазине или на сайте Соколов. Очень интересная и полезная информация.
Алексей 05.09.2019
Почитав Ваши статьи, поневоле становишься специалистом в ювелирном деле ))). Я понял, что большинство терминов уже не вызывает у меня вопросов, как раньше.
Ольга Колесникова 15.08.2019
А мне очень понравились изделия из черненного серебра. Особенно первое кольцо с розами. Я считаю, Вашу рубрику о ювелирном деле одной из самых интересных, потому что читая статьи и рассматривая фото и иллюстрации, становится понятно насколько непростой труд ювелира. Часто слышу возмущения по поводу цены на готовое изделие, в такие моменты хочется сказать, а Вы поинтересуйтесь сколько человек трудилось над созданием этого украшения и сколько сложных этапов оно прошло, прежде чем оказалось на витрине.
Ольга Колесникова 25.07.2019
Спасибо за ювелирный ликбез, теперь знаю что такое чернение, глидер и др термины. Из украшений понравились длинные серьги с опалами и фианитами.
Анна Генова 24.07.2019
Могу читать эту рубрику Sokolov днями и ночами! Интересно, полезно и крайне познавательно. Любишь украшения и камни, разбирайся в этом 😉
Сергей 23.07.2019
Очень полезная информация! Надо запомнить методы огранки камней: кабошон, маркиз, триллион. Здорово когда при правильной огранке камень раскрывает всю свою красоту.
Инна Коваль 22.07.2019
Спасибо что научили правильно читать бирки. Не каждый этого у меет а я теперь это знаю. Очень здорово и интересно все было читать и узнавать.
Ольга Ильяшенко 20.07.2019
Как- то был здесь опрос про бирку, и я отвечала на вопросы. Смотрю на бирку "Соколов" все понятно, просто, лаконично. Украшения с камеей -шедевр
Оксана Иванова 08.07.2019
Одни соблазны конечно в статье. Не возможно удержаться и не купить ваши шикарные кольца. Как правильно читать бирки я раньше не знала.
Екатерина К 07.07.2019
Устроила себе маленький экзамен. Благодаря статьям из журнала Sokolov, я знаю почти все эти названия. Новостью были только глидер и шатленка. Но теперь я и эти термины знаю.
Ольга Колесникова 07.07.2019
Спасибо за интересную и полезную информацию. Кольца из золота с в форме сердец, бриллиантами и сапфиром – украшение, глядя на которое, сразу вспоминается фильм "Титаник". Эти кольца стали бы идеальным дополнением к тому самому кулону в форме сердца из фильма. Интересный дизайн, в котором воплотились яркие синие оттенки сапфира и блеск фианитов. Художники идеально передали камню форму сердца и он действительно смотрится потрясающе.
Марина 29.06.2019
Доступным языком. Все стало ясно и понятно. Несколько лет назад я совершенно не разбиралась в понятиях и "родирование" считала термином непривлекательным, удешевляющим сплав что ли... Эмалирование - особый вид искусства в ювелирном деле. Моя любовь. У Меня два гарнитура с эмалью.
Роман Сярдов 29.06.2019
Спасибо за полезную информацию. Повысил грамотность в плане ювелирного дела. Вот прочитал, что Глидер (или глидерный браслет) — название элемента браслета для часов; тонкое удлинённое звено. Глидерный браслет — «цепь» из звеньев, скреплённых шарнирами или пружиной. У меня как раз часы на таком браслете и только сейчас узнал, что он так называется.
Альбина Хасанова 27.05.2019
Мне понравилось, что все хорошо показали и рассказали. Теперь не будет сложности прочесть бирку и разобраться что к чему. Отличная статья. Украшения очень красивые и как всегда с душой.
Кристина 16.05.2019
Интересная статья
Роман Тахирович 21.04.2019
Очень понравился набор с камеей. Этот декоративный элемент украшения с художественной резьбой из камня или коралла с объёмным изображением очень красивый. Необычные украшения редко можно встретить такие изделия на девушках почему то.
Роман Тахирович 21.04.2019
Очень понравились изделия с агатом в виде перьев или хвоста павлина. Очень нежные и изящные изделия. Золотые серьги и кольцо просто великолепные. Фианиты очень красиво сочетаются с агатом.
Роман Тахирович 21.04.2019
Термин Шатленка тоже было не известно. Так красиво и изысканно звучит как то по французски. Теперь буду знать на грамотном ювелирном сленге.
Роман Тахирович 21.04.2019
Очень нравится украшение Камея. Необычное и запоминающее изделие. Соединение драгоценного металла и камня в образе прекрасного лика девушки.