Всё об украшениях
Звёзды
Мода и стиль

Елена Кулецкая: «Ребёнка нужно приучать к красоте с детства»

Елена Кулецкая — телеведущая, модель, молодая мама и просто умница и красавица. Сегодня она рассказывает нам о непростом выборе имени для дочки и своём отношении к модным методикам раннего развития, делится практическими советами по воспитанию и даёт соответствующие литературные наводки, учит, как прийти в форму после родов, а ещё объясняет, почему выбирает для Ники детское столовое серебро SOKOLOV. И не забывает о новогодних пожеланиях для тех, кто дочитает интервью до конца!

Елена, помните тот момент, когда вы с вашим мужем Стасом узнали, что скоро станете родителями? Какой была ваша первая реакция?

Елена Кулецкая: В двух словах этого, конечно, не описать. С одной стороны, это такое восторженно-радостное состояние, с другой — появляется мысль «ну всё, жизнь теперь никогда не будет прежней». И страхи, и сомнения, и волнение накатывают... В общем, можно много говорить об этих ощущениях, но их нужно только почувствовать.

Елена Кулецкая с семьёй
Сейчас уже понятно, на кого Ника больше похожа характером — на вас или Стаса?

Елена Кулецкая: Мне кажется, что в Нике уже сейчас видна яркая индивидуальность. Она очень жизнерадостная, общительная, заводная, шумная, но при этом я бы не сказала, что слишком капризная или требовательная. Возможно, правда, что я ещё не столкнулась с какими-то «кризисами». Но сейчас она — прямо «яркая апельсинка»: у неё ещё и волосы рыжие, поэтому её часто называют солнышком. (Улыбается.) Когда мы гуляем на улице, Ника ко всем подходит, заглядывает в глаза и улыбается, а люди смотрят на неё и говорят: «Ой, какая солнечная девочка!» По характеру дочка очень общительная и открытая.

Сейчас все читают книги популярных психологов по воспитанию детей, вникают в основы новомодных методик и консультируются у мам-блогеров в Инстаграме... На чьи советы в воспитании опираетесь вы?

Елена Кулецкая: Во время беременности читала специальную литературу и была уверена, что буду первым учеником во всех классах подготовки к родам и детскому воспитанию, но почему-то так и не дошла до подобных курсов. Я вообще без фанатизма к этому отношусь, не штудирую всю подряд литературу, но мне понравилась книга «Французские дети не плюются едой» («Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа», автор Памела Друкерман — Прим.ред.) — это классика жанра для любой мамы. Ещё — «После трёх уже поздно» («После трёх уже поздно», автор Масару Ибука — Прим.ред.), статьи детского психолога Петрановской. Сейчас читаю «Заметки ленивой мамы». Всё это близко к моему мировоззрению, взглядам на воспитание ребёнка. По-моему, ребёнок — это самостоятельный член общества и нужно стараться прислушиваться к его желаниям. Я против ежеминутного «нельзя» и «не трогать». Но также против полной анархии, когда детям разрешается всё, что они пожелают.

Как разграничивать эти «можно» и «нельзя»?

Елена Кулецкая: Мама — это проводник, указывающий, что есть хорошо, и что есть плохо. Пока результаты, которые я вижу, мне очень нравятся. Приятно слышать со стороны или читать после поста в Инстаграме: «Ой, как вам повезло, какая Ника послушная». Во многом это зависит и от характера ребёнка, однако большое значение имеет и та среда, в которой он растёт, и какую линию поведения выстраивают родители. Если бы я постоянно окрикивала и одёргивала дочь, вряд ли она была бы спокойной и уравновешенной. Кроме того, я считаю,для того, чтобы вырастить ребёнка самостоятельным, маме придётся потрудиться. Конечно, легче примотать ребёнка скотчем к стулу и накормить кашей за просмотром мультика, а не дать в руки ложку и вилку и научить ими пользоваться. И всё-таки, если в раннем возрасте приходится тратить больше времени на учёбу и разъяснения, впоследствии ребёнок сам будет понимать, что можно, а что нельзя.

Ника ещё маленькая, но уже в том возрасте, когда обычные игры вполне можно превращать в полезные, но увлекательные развивающие занятия. Чем вы обычно занимаете дочку, чтобы было и весело, и в «будущую копилочку» пошло?

Елена Кулецкая: Сейчас как-то очень сильно склоняется — и в плохую, и в хорошую сторону — словосочетание «раннее развитие». Бывает, что совсем ещё маленького ребёнка водят сразу и на английский, и на музыку, и на футбол, и на балет. Мне кажется это каким-то перегибом. Я считаю, что раннее развитие — это, например, ребёнка не мультиками отвлекать, а ту же самую обычную пирамидку дать в руки — потому что она и пальчики развивает, и мелкую моторику, и логику; не просто плюшевую собачку подарить, а, например, магнитную игру «Рыбалка». Я все такие игрушки снимаю на видео и показываю у себя в Инстаграме, и мне приятно получать обратную связь от подписчиков, что они о них даже не знали, а потом купили, и их детям понравилось. Конечно, любую игру можно и даже нужно превращать в полезное занятие. Иногда надо просто подключать мамину фантазию: какая-нибудь палочка или пакетик на улице могут быть интереснее, чем игрушка, купленная за 10 000 рублей, которая и пищит, и поёт, и чего только не делает, но ребёнка не развивает. Сейчас с Никой мы ходим в гимнастический центр, где есть группа для малышей — и вовсе не потому, что я хочу сделать из неё какую-то олимпийскую гимнастку. Осень-зима нас редко радует хорошей погодой, и, чтобы в слякоть и метель не сидеть дома и не слоняться по торговым центрам, я нашла место, где ребёнку интересно. Дети там занимаются спортом в меру своих возможностей: разминка, растяжка, на батутах прыгают, мячики гоняют. Главное — есть выход для энергии, да ещё и с пользой.

Вы согласны с тем, что «всё лучшее — детям?» Любая мама хочет, чтобы детская еда была свежей и здоровой, одежда — качественной и износостойкой, и, конечно, чтобы ребёнок был в безопасности. Вы именно последним пунктом руководствовались при выборе детского столового набора SOKOLOV из серебра или это было данью традиции — дарить ребёнку серебряную ложечку или погремушку, так сказать, на счастье?

Елена Кулецкая: Ложечка — это не просто сувенир, а, благодаря обеззараживающим свойствам серебра — столовый прибор, который можно и нужно использовать для прикорма. Изначально у нас для этой цели были обычные детские пластиковые приборы, но я думаю, что каждая мама знает, какие они на самом деле неудобные, потому что ложечка из пластмассы — неглубокая, кашу хорошо не зачерпывает, а вилки обычно имеют какую-то невнятную форму и ничего не накалывают. С приборами SOKOLOV всё иначе. Я дала их Нике, чтобы она училась сама их держать. На вилочку ей легко удалось что-то наколоть без каких-либо проблем, при этом зубчики у прибора неострые — невозможно пораниться. Из своего опыта могу дать мамам совет. Меня девочки часто спрашивают: «А как вы научили ребёнка держать приборы в руке? Наш до сих пор не умеет!» Вместо ложки попробуйте дать вилку: ведь ею гораздо удобнее маленьким ручкам что-то захватывать.

Елена Кулецкая с дочкой
Какие эмоции вызвал подарочный детский набор — украшенные детскими рисунками серебряные ложечка и вилочка — у Ники? Завтраки и обеды теперь проходят веселее?

Елена Кулецкая: Столовое серебро SOKOLOV — ложечка и вилочка — не только безумно красивые, но и милые. Изображения звёздочек на них — это вообще наша с Никой любовь! (Улыбается.) Приучать ребёнка к красоте тоже нужно с раннего детства: не просто из какой-нибудь алюминиевой банки его кормить ложкой, а положить еду на тарелочку с красивыми приборами.

По вашему мнению, с какого возраста девочке можно уже начинать дарить серёжки и другие ювелирные украшения?

Елена Кулецкая: Дарить, я думаю, можно, когда угодно: всё равно девочка когда-нибудь наверняка ушки проколет. Но мы пока повременим с этим: подожду, пока Ника сама попросит. Я, например, пошла прокалывать уши в 13-14 лет, втайне от родителей — тогда это делали в обыкновенной парикмахерской.

Секрет от Елены Кулецкой, как быстро прийти в форму после родов?

Елена Кулецкая: Универсальный совет мне дать сложно. Я всегда поддерживала себя в форме, находилась в нормальном весе — и это был результат не какой-то диеты, а правильного питания: мяса с овощами, курицы, рыбы, салатов. Периодически разрешала себе чего-нибудь сладенького. Набранные за беременность 16 килограммов достаточно быстро сами ушли. Первые пару месяцев я сидела на гречке с тушёными овощами и куриной грудке, потому что соблюдала диету кормящей матери, о чём сейчас немного жалею, потому что на такую еду смотреть уже не могу (Смеётся.) При этом я не занималась спортом — это и не рекомендуется, да и времени не было. Но я не ленилась по два раза в день гулять и наворачивать круги с коляской. С малышом ты постоянно в движении. Я, например, всегда удивляюсь, как можно в это время НЕ похудеть. Я потом даже ушла в минус после родов, ведь это тоже серьёзная физическая нагрузка. И ещё не надо налегать на печенье и тортики, нужно побольше двигаться: и ребёнку полезно находится на свежем воздухе, и для мамы в форму входить таким образом гораздо быстрее.

Елена Кулецкая
До Нового года осталось чуть больше месяца. Уже начали семейную подготовку? У вас уже появились какие-нибудь интересные совместные традиции?

Елена Кулецкая: Традиций у нас каких-то определённых ещё не выработалось, но очень надеюсь, что перед Новым годом мы наконец переедем в нашу новую квартиру, и праздник встретим уже там. Это будет для Ники первый осознанный Новый год: в прошлый она была ещё совсем крошечкой и спала в кроватке. А сейчас мы будем вместе наряжать ёлочку. В новой квартире у нас будет что-то типа камина, так что будем его украшать, вешать подарочки. И втроём, вместе с Никой, закладывать наши будущие новогодние семейные традиции.

Елена Кулецкая с дочкой Никой
Что бы вы пожелали нашим читательницам в преддверии Нового года?

Елена Кулецкая: Пожелаю веры в волшебство! Мы сами создаём себе настроение, атмосферу праздника и магии. По себе знаю, что с каждым годом всё больше жалуешься, что ощущения Нового года уже нет, а раньше было по-другому: уже за месяц ты начинал чувствовать какой-то трепет внутри. И всё-таки никто за нас ничего не сделает, поэтому себя желательно специально готовить заранее: начинать каждое утро с улыбки, например. Если хочется прямо новогоднего настроения — мандарины те же самые купить, оливье сделать. (Смеётся.) И вперёд — с улыбкой, потому что улыбка всегда открывает двери, и именно она — панацея от всех бед. Поэтому желаю почаще улыбаться и тем самым дарить людям праздник!

3
4720
104
, чтобы оставить отзыв
Инна 16.07.2020
Приучать к красоте ребенка очень важно. Но важно не просто окружить ребенка красотой, что бы он ее пассивно впитывал, а принимал участие в создании красоты. Уборка игрушек, помощь по дому - то же часть эстетического воспитания. Там где грязно, не может быть красиво. Декоративно-прикладное искусство, рисование - тоже часть этого воспитания. Ребенок должен с раннего возраста уметь создавать красоту своими руками.
светлана 31.03.2020
Я думаю детей с детства нужно научить видеть красоту, вот моя дочь училась в худ. школе, педагогам я очень признательна они научили ребенка видеть прекрасное, обращать внимание на красоту
Анастасия Долгих 24.03.2020
Не согласна с Ольгой К в отношении того, что дети имеют интуитивное представление о красоте. Все представления, которые есть у детей, заложены родителями и окружением. Можно специально не делать на этом акцент, но ребенок с раннего детства замечает как выглядит обстановка в квартире, как одета мама, какие она носит украшения, какая посуда в доме.