Личный кабинет

Уход за ювелирными часами

Ювелирные часы — это, прежде всего, сложное техническое устройство, которое требует бережного обращения и регулярного ухода. Как продлить жизнь вашему самому функциональному и непростому украшению? Эксперты часового завода SOKOLOV готовы поделиться своими рекомендациями.

Уход за ювелирными часами

Исключите механические воздействия

Самое простое и одно из самых основополагающих правил в обращении с часами заключается в том, чтобы не подвергать их сильным механическим воздействиям. В часах не рекомендуется заниматься активными видами спорта и другой деятельностью, связанной с существенными динамическими или ударными нагрузками.

Особого внимания также заслуживает и обращение с переводной головкой и кнопками часов. В первую очередь, это элементы управления механизмом. Поэтому приложение значительных усилий к этим деталям может спровоцировать их поломку.

Во избежание повреждения механизма смены дат, не рекомендуется пользоваться функцией быстрой установки даты в промежутке между 21:00 и 05:00 часами, так как в течение этого периода происходит автоматическая смена даты.

Исключите механические воздействия

Избегайте сильных ударов

В настоящее время практически во всех наручных часах для защиты циферблата и механизма используются специальные стёкла. При покупке ювелирных часов лучше всего выбирать такие модели, в которых используются сапфировые стёкла или минеральные с сапфировым напылением.

Сапфир — очень устойчивый материал. Но даже его исключительное сопротивление и крепость могут не выдержать сильного удара. В случае повреждения стекла его следует немедленно заменить, так как даже небольшая трещина может стать причиной попадания в механизм пыли, что неизбежно приведёт к поломке.

Избегайте сильных ударов

Берегите от влажности

Корпуса практически всех современных часов являются влагозащищёнными, что предохраняет их от воздействия капель дождя и повышенной влажности воздуха. Однако часы не предназначены для использования в банях, саунах и бассейнах. Не надевайте часы во время плавания. Даже кратковременное погружение под воду может привести к повреждению часов. Если же случилось так, что вода всё-таки попала внутрь ваших часов, то вам необходимо как можно скорее обратиться в часовой сервисный центр.

Оберегайте от негативных внешних воздействий

Во время эксплуатации ювелирных часов старайтесь избегать контактов с сильнодействующими химическими веществами. Если этого не соблюдать, то внешний вид ваших часов может значительно ухудшиться. Кроме того, химическое воздействие может привести к потере герметичности корпуса вследствие разрушения герметизирующих прокладок.

Оберегайте ваши часы от длительного воздействия прямых солнечных лучей, резких колебаний температур, а также источников сильных электромагнитных полей.

Оберегайте часы от негативных внешних воздействий

Уделяйте внимание элементу питания

Пульс кварцевых ювелирных часов задаётся и поддерживается благодаря установленному в них элементу питания. Срок автономности элемента питания и точность хода часов могут отклоняться от заявленных производителем по ряду причин при неправильной эксплуатации. К таким причинам можно отнести перепады высоких и низких температур, сильные вибрации и ударные нагрузки, а также воздействие сильных магнитных полей.

Если вы предполагаете не носить кварцевые часы в течение нескольких недель, то для минимального потребления энергии рекомендуется остановить ход часов. С помощью такой простой рекомендации вы сможете сохранить до 70% заряда элемента питания.

Уделяйте внимание элементу питания

Корпуса часов, изготовленных из драгоценных металлов, рекомендуется регулярно протирать специальной салфеткой для ювелирных изделий.

Для продления срока службы кожаного ремешка берегите его от воды и повышенной влажности. В случае контакта ремешка с водой рекомендуем протереть его тканью и дать просохнуть естественным образом в хорошо проветриваемом помещении. Также рекомендуем избегать контакта ремешка с косметическими средствами и веществами, содержащими жиры.

Для наилучшей работы ювелирных часов необходимо каждые 3-4 года выполнять их проверку и смазку герметизирующих прокладок у специалистов часовых сервисных центров или на заводе-изготовителе приобретённых вами часов.

, чтобы оставить отзыв
Мария 02.10.2019
подборка советов по уходу за часами.аккуратность и бережливость здесь важны,не роняйте часы, избегайте влажности и повреждений
Виктор Сярдов 28.09.2019
Полезные советы для тех, кто носит часы. Я сам часы не ношу. А супруга планирует их приобрести. Надо показать ей эту статью, что бы была в курсе как ухаживать за часами еще до их приобретения. Возможно эта информация повлияет на выбор конкретных часов.
Алексей 05.09.2019
У меня спортивные противоударные часы. За ними, конечно, не нужен такой тщательный уход. Но те друзья, которые носят брендовые часы, тоже особо с уходом не заморачивются...
Ольга Колесникова 15.08.2019
Очень полезная информация для владельцев часов. Конечно же, как и украшения, часы требуют специального ухода и определенной аккуратности при их носке. Соблюдая вышеописанные правила можно значительно удлинить срок службы часов и сохранить привлекательный внешний вид на долгие годы.
Ольга Колесникова 25.07.2019
Очень подробные инструкции по уходу за часами, они будут полезны, всем кто является обладателем не только ювелирных часов, но и обычных выполненных из стали. Часы на фото, конечно просто бесподобны! понравились все предложенные модели.
Сергей 23.07.2019
Всем у кого есть ювелирные часы надо хорошо запомнить. Во избежание повреждения механизма смены дат, не рекомендуется пользоваться функцией быстрой установки даты в промежутке между 21:00 и 05:00 часами, так как в течение этого периода происходит автоматическая смена даты. Я больше нигде не встречал такой важной рекомендации.
Инна Коваль 22.07.2019
Хорошие и качественные часы стоят дорого, поэтому уход должен быть всегда за ними соответствующий. Тогда ваши любимые часы будут радовать долго.
Оксана Иванова 08.07.2019
Всегда нужно хорошо ухаживать за часами и носить их к мастеру. Так же как и украшения. Тогда они прослужат значительно дольше.
Екатерина К 07.07.2019
При возникновении любой неисправности следует обращаться исключительно в авторизованные сервисные центры. Даже для такой мелочи, как замена батарейки. Даже после окончания срока гарантии. Почему? Каждый бренд занимается регулярной аттестацией специалистов, обеспечивающих сервисную поддержку часов. Авторизованные специалисты своевременно получают обновленную информацию об устройстве новых моделей и особенностях их обслуживания.
Ольга Колесникова 07.07.2019
Часы не только хронометр, но и стильный аксессуар, который ежедневно контактирует со своим владельцем. Чтобы это незаменимая деталь вашего образа, всегда была в идеальном состоянии, за ней необходим тщательный уход. В статье описаны очень подробные инструкции по уходу за часами, они будут полезны, всем кто не может отказаться от механических часов в пользу телефонов.
Марина 03.07.2019
А мне интересно было бы ещё узнать, как ухаживать за браслетом : как правильно почистить расные виды браслетов. А так же, что делать, если попала влага внутрь корпуса. Про замену даты - учту, не знала такой тонкости.
Роман Сярдов 29.06.2019
Часы Соколов очень красивые. Можно подобрать модель на любой вкус и доход. Очень важная информация в этой статье по поводу ухода и эксплуатации часов. Думаю, что если все делать правильно, то они прослужат не один год. У друга есть часы Соколов, носит их уже более 3 лет и все в порядке, никаких проблем с ними никогда не возникало.
Альбина Хасанова 27.05.2019
Люблю часы и конечно всегда слежу за ними. Очень хочу серебряные часы для себя. Это у меня мечта. Надеюсь она когда нибудь осуществится. Конечно именно Соколов нравится больше всех.
Роман Тахирович 22.04.2019
Статья очень полезная. Многие относятся безответственно к часам, а потом обвиняют завод изготовителя и Бренд в плохом и не качественном товаре. А нужно просто выполнять рекомендации и ваши часы будут служить долго.
Роман Тахирович 22.04.2019
За часами нужно хорошо следить. Правильные и хорошие рекомендации. Всегда обращаюсь к хорошим мастерам за ремонтом и просто советами.
Татьяна Сярдова 19.04.2019
Очень полезная статья. Что бы даже самое дорогое и качественное изделие прослужило долго, за ним нужно ухаживать и носить аккуратно. Я никогда в ювелирных изделия и в часах, в том числе, не делаю домашнюю работу, не хожу на пляж или в сауну, к косметологу и парикмахеру.
Ирина 14.04.2019
Присматриваюсь к ювелирным часам. Статья очень кстати. Буду знать,как обращаться с часами ,чтобы они прослужили дольше и радовали своей красотой
Сергей Макаров 05.02.2019
Очень правильная рекомендация, о которой мало кто знает. Для наилучшей работы ювелирных часов необходимо каждые 3-4 года выполнять их проверку и смазку герметизирующих прокладок у специалистов часовых сервисных центров или на заводе-изготовителе. Надо будет за ранее узнать адрес ближайшего сервисного центра.
Сергей Макаров 05.02.2019
У меня есть серебряные часы Соколов - подарок супруги. Ношу их третий месяц и еще не задумывался по поводу правильного ухода. Статья эта очень кстати попалась мне на глаза. О том, что для часов губительны влага и механические воздействия - знают все. А вот о том, что во избежание повреждения механизма смены дат, не рекомендуется пользоваться функцией быстрой установки даты в промежутке между 21:00 и 05:00 часами, так как в течение этого периода происходит автоматическая смена даты, узнал впервые из этой статьи.
Надежда Лысенко 19.12.2018
Взяла на заметку все рекомендуемые правила ухода за часами, которые упоминались в этой статье. Всё понятно и подробно расписано для того чтобы часы прослужили как можно дольше. Я не знала, что нельзя менять дату с 21.00 до 5.00, оказывается можно повредить механизм смены дат. Часы очень сложный механизм, который требует особого ухода и все должны знать как правильно ухаживать за часами.