Личный кабинет

Всё об украшениях
Мода и стиль

К вам гости: как правильно сервировать стол

Холодный сезон традиционно щедр на самые тёплые праздники — впереди дни рождения и юбилеи, свидания и дружеские вечеринки, удлинённые ноябрьские выходные, корпоративы и новогодние застолья. А может, повод вам и не понадобится — если есть особое настроение и желание сотворить праздник из будней 🎆

Мы подскажем, как грамотно встретить гостей и сервировать стол по всем правилам — и никакого наносного официоза, просто — хороший вкус!.. А в качестве эксперта пригласим на ужин консультанта по этикету и бизнес-коммуникациям Татьяну Полякову, которая приправит трапезу интересными и компетентными комментариями.

Зачем нужна сервировка

Итак, у вас намечается пышное торжество — свадьба, банкет, переход на ступеньку выше по карьерной лестнице. Да, времена великосветских приёмов в домах с мезонином давно прошли, но почему бы не отдать дань традициям хотя бы на один вечер? Тем более в ритме современной жизни «всё на бегу» грамотная и красивая сервировка — приятный знак внимания к гостям, предложение «замедлиться» и насладиться приятным обществом и вкусными яствами. А ещё умение накрывать на стол скажет о наличии хорошего вкуса у хозяйки!

Декор стола зависит от пяти факторов: повода, сезона, времени суток, тематики торжества, меню (пример, когда последнее вносит свои коррективы — званый пасхальный обед, предусматривающий наличие пиал для яиц). При этом никто не отменял классические правила сервировки, которым нам и предстоит сейчас научиться 🤓

Урок первый: подготовительная работа

Скорее ищите презентабельную скатерть — безупречно-белую, если уж «по канону»; просто однотонную или мелкоузорчатую — для более неформальных встреч. Это — чистый холст для вышей будущей картины, основа основ и... фон для эффектных снимков в Инстаграме: почему бы не поведать всему миру о новоприобретённых навыках декорирования и сервировки? Впрочем, для неформальных посиделок (например, дней рождения) скатерть может и не понадобится, особенно если столешница красивая и из современных материалов.

Мы ожидаем, что за некоторое время до события Х вы составите меню, проверите количество необходимой посуды и продумаете минимальный декор — какие приобрести салфетки, будут ли цветы на столе, а если ужин — свечи?

За несколько часов до приёма посуду следует вымыть и протереть — чтобы оказать поистине блестящий приём! При этом разномастные тарелки и кружки из разных опер оставьте для глаз домашних. Хороший тон — столовый сервиз, гармонично сочетающийся по цвету со скатертью, а если серебряный — то и сочетать ничего не придётся 🙂

Урок второй: расстановка сил 🍴

Сервировка — дело тонкое, но совсем не обязательно задачка с приставкой «повышенной сложности». При раскладке столовых приборов двигаемся по принципу от большего к меньшему: от основного блюда к десерту. Детальная схема ниже — в помощь.

Урок третий: на первый второй — рассчитайся!..

Правила подачи горячих и холодных блюд:

  • В центр стола ставятся большие блюда с закусками
  • Овальное блюдо — для рыбных закусок, круглое — для мясных
  • Хлебницу ставят по краям стола, а не в центре
  • Для праздничного обеда нужна специальная посуда — селедочницы, салатники, соусники, солонки и перечницы
  • Время горячего? Сначала ставится супница — самое большое и роскошное блюдо из всего сервиза. Горячее подаётся на большом блюде, которое ставят в центр стола.

Это интересно: на официальном приёме, где вас обслуживают официанты, хорошим тоном считается знание так называемого языка столовых приборов. Если вы не хотите обращаться к официанту напрямую, сделайте это с помощью простой комбинации из ножа и вилки!

Урок четвёртый: «родился с серебряной ложкой во рту»

Как хранить столовые приборы из серебра после торжества? Прежде всего — отдельно от прочих и обязательно идеально чистыми. После использования их можно промыть в специальном растворе, который легко приготовить: 50 г соды на 1 л горячей воды.

Затем стаканы, ложки, вилки и ножи лучше протереть бархатной материей или мягкой тряпочкой: оставшаяся влага может вызвать потускнение. Для возврата былого блеска приготовьте кашицу: зубной порошок, нашатырный спирт и вода (1:1:1).

Sokolov Home

Урок пятый: учимся у профессионалов

Частичка лета и вдохновения от Татьяны Поляковой, которая неожиданно получила приглашение на поздний обед от друга, которого не видела 12 лет!.. Разговоры о прекрасном в «декорациях» русского леса — пример маленького, но такого атмосферного званого мини-приёма. Впрочем, вы всё увидите сами...

10
1344
8
, чтобы оставить отзыв
Ольга Яковлева 05.12.2019
Правильная сервировка это мастерство! Всегда стараюсь придерживаться правил. Но если праздник проходит дома стараюсь все сделать по максимуму красиво и гармонично! Очень важны в этом деле детали!
Katie 05.12.2019
Хочу выразить благодарность эксперту в области этикета и бизнес коммуникаций - Татьяне Поляковой! В статье даны ценные советы по сервировке стола и раскладке столовых приборов. Сохранила для себя рецепт для чистки серебра до блеска. Считаю, что правильная подача блюд играет важную роль в создании праздничной атмосферы. Стараюсь подбирать подходящий декор оформления стола под разные события.
Елена Наумова 26.11.2019
Да,сервировка стола,целое искусство.Но никогда не была за столом сервированным по-всем правилам.Но думаю,после прочтения вашей статьи,если это случится,не растеряюсь,что к чему.