Личный кабинет

Как подобрать очки по форме лица?

Жмуриться или не жмуриться на солнце — вот в чём вопрос. Наш модный ответ — самые стильные очки летнего сезона-2019, подобранные с учётом индивидуальных особенностей лица 😎 Рассказываем, как в два шага подчеркнуть достоинства и спрятать недостатки.

#1: СДАТЬ ТЕСТ

Как наверняка определить форму своего лица? Не получается «на глаз» — проведите следующий несложный тест.

  1. Подойдите к зеркалу, встаньте перед ним ровно, строго в анфас, будто фотографируетесь на паспорт.
  2. Смываемым маркером или губной помадой обведите контур лица прямо на зеркале. На какую геометрическую фигуру больше похож ваш рисунок?

#2: ОТПРАВИТЬСЯ НА ШОПИНГ

Овал 🥚

Серьги

Обладательницы лица овальной формы — счастливицы: можно примерять в магазине и каноническую оправу «кошачий глаз», как у Одри Хепберн, так и тишейды (с круглыми стёклами) — образчик из актуальных сегодня 90-х, и вообще — всё, на что глаз положите. Если лицо продолговатое, с острым подбородком, как у Сары-Джессики Паркер — без нюансов не обойдётся: оправа должна быть непременно массивной.

На кассу: все, что можете унести. Лучшие — авиаторы, вайфареры (те, что со стёклами в виде перевёрнутых трапеций), с классическими прямоугольными линзами.

Нет, спасибо: очки со слишком близко расположенными друг к другу стёклами.

В тему: любые серьги, которые приглянулись глазу и полюбились сердцу. Повторяем, вы — счастливица! Если нужна конкретная рекомендация, пусть это будут стильные серьги-конго в новом дизайне.

Круг 🔵

Серьги

Невысокий широкий лоб, милые щёчки, невыразительный подбородок — «симптомы» лица baby face, как у Селены Гомес и Джиджи Хадид. Здесь табу — загруглённые элементы, но слишком узкие «квадратики» тоже подпишут модный приговор. Ваша задача — придать мягким чертам резкости, добавив углов или акцентных линий.

На кассу: «кошачий глаз», вайфареры, броулайнеры (с акцентированной линией в верхней части оправы)

Нет, спасибо: тишейды, гранды

В тему: серьги вытянутой формы — визуально сузят лицо и удлинят линию шеи.

Квадрат

Серьги

Лицо с обилием прямых углов, как у Кира Найтли или Оливии Уальд: «резкие» лоб и подбородок, ширина скул и челюсти почти одинакова, с прямой линией роста волос. Отталкиваемся от предыдущего пункта и — поступаем с точностью до наоборот: закругляемся! И выбираем «обтекаемые» округлые или овальные оправы.

На кассу: гранды (массивные широкие очки «а-ля Голливуд»), «кошачий глаз», с классическими овальными стёклами.

Нет, спасибо: квадратные, прямоугольные оправы, формовые («сердечки» и т.д.), с острыми углами.

В тему: серьги с объёмной нижней частью, с округлыми элементами — гармонизировать пропорции лица.

Прямоугольник 🚪

Серьги

«Прямоугольные» лица мы можем наблюдать у канонической красотки Анджелины Джоли или знойной Ирины Шейк: длина превосходит ширину, ровная линия роста волос, подбородок прямой и не выделяется острым углом. Задача — немного укоротить лицо визуально, «расширить» скулы.

На кассу: гранды, авиаторы, с большими круглыми стёклами

Нет, спасибо: с маленькими стёклами, с тонкой оправой (исключение — только авиаторы)

В тему: объёмные и широкие недлинные серьги. Самые яркие или смелые варианты — ваши.

Сердце

Серьги

«Сердечко» отличается от baby face более широким и выдающимся лбом и высокими скулами при узком подбородке. Гармонизировать пропорции поможет акцентирование на низ лица. Авиаторы с их «перевёрнутыми» каплевидными линзами будут в самый раз. Отлично сядут и вайфареры. Попробуйте «очки-бабочки» — непременно с прямоугольными линзами; смело экспериментируйте с цветом их оправы.

На кассу: очки с цветными и прозрачными линзами, авиаторы, тишейды, «бабочки», вайфареры

Нет, спасибо: очки, закрывающие брови, очки с резкими углами, очки с квадратными линзами, броулайнеры с массивной оправой, очки «кошачий глаз»

В тему: серьги с объёмной нижней частью — любые вариации.

Треугольник 🔺

Серьги

Более массивный подбородок в сравнении с узким лбом, невыразительные скулы — здесь «наглядное пособие» — лица хохотушек Рене Зеллвегер и Дженнифер Энистон. Найти баланс между выдающейся нижней частью или скромным верхом призвано всё то, что украшает верхний ободок очков. То есть: «кошачий глаз», броулайнеры, любые декоративные подробности и выделения цветом в верхней части оправы — милости просим.

На кассу: броулайнеры, очки с оправой без нижнего ободка («полуоправа»), «кошачий глаз», «бабочки», тишейды.

Нет, спасибо: очки с резкими углами на нижнем ободке, очки с квадратными стёклами.

В тему: серьги с объёмными элементами в верхней части — помогут сбалансировать геометрию лица.

Ромб 💠

Серьги

Уже другая Дженнифер, Лопес, а также представительница плеяды супермоделей 90-х Линда Евангелиста — обладательницы довольно часто встречающихся ромбовидных лиц. У стилистов-имиджмейкеров такая форма называется поэтичнее — «бриллиант». Для вашего бриллианта предлагаем отыскать самую достойную оправу — ту, что скроет более широкую скуловую часть по сравнению с более узкими верхом и низом. Вайфарерам, авиаторам — смелое «да», крупным очкам — с оговорочками: линзы должны быть не круглые, а продолговатые.

На кассу: авиаторы, вайфареры, гранды, броулайнеры

Нет, спасибо: тишейды, очки со слишком маленькими линзами, очки без оправы, очки с узкими линзами

В тему: те же ромбы — не бойтесь вышибать клин клином! Крупные окружности или другие фигурные элементы — тоже ваш вариант, только следите, чтобы они располагались не у самой мочки, чтобы не утяжелять верх, а ближе к подбородку.

А какие солнечные очки подходят вам? 😎

, чтобы оставить отзыв
Оксана 08.09.2019
Тоже всегда имела проблему с выбором стильных очков. А раньше как вспомнишь -эти маски огромные ,как плавательные)) Для себя поняла,что красиво,когда видны брови, когда они очками не закрыты. И когда увижу у кого-то на пол-лица, сразу воспринимается,как безвкусица
Диана Раутайнен 03.09.2019
Класс, в первый раз слышу идею с зеркалом! Мне обычно довольно сложно подобрать очки, делаю это только с примеркой! Теперь примерно представляю, что куплю в следущий раз для себя!
Алексей 01.09.2019
Можно померять и посмотреть, подходят очки или нет. Всегда так делаю. Как же без примерки?
Игорь Владимирович Моисеев 31.08.2019
Вот у меня как раз тип лица, к которому очень трудно подобрать очки. Ну не идут и все. Азиатские скулы при Европейском типе. Попробую воспользоваться вашей шпаргалкой и подобрать 👓 себе очки. Лето заканчивается, но мы, следуя пословице готовить сани летом, подберем очки на лето осенью. Спасибо за подсказку.
Наталья Васильевна 30.08.2019
По-моему, авиаторы - самая универсальная оправа, подойдёт почти любой! Но я всё же предпочитаю мерить очки - заказ через интернет очень непредсказуем... А магазине можно посмотреть как очки будут смотреться с распущенными волосами, с хвостиком, с любимыми серёжками)))
Алина 19.08.2019
Не покупаю очки, потому что полнят и без того круглое лицо! К советам прислушаюсь, так и есть что очки могу повлиять на вид! Спасибо за интересную статью!
Алина Синикова 10.08.2019
Я ношу очки и для зрения, и солнцезащитные, и два в одном. Главное - смотреть на линию бровей, и на общую сочетаемость. Тогда очки станут украшением на лице, сейчас много ярких оправ)
Инна Коваль 27.07.2019
Статья очень интересная, до этого подобные статьи не читала. Как много тонкостей при подборе. Спасибо за ценные советы.
Сергей 23.07.2019
Отличные советы по подбору очков! У моей супруги овальная форма лица и она носит очки с разными оправами. Есть и круглые и с приподнятыми внешними уголками и с квадратной оправой. Очень красиво смотрятся большие очки с зеркальными стеклами в стиле звезд Голливуда.
Ольга Ильяшенко 22.07.2019
У меня прямоугольная форма лица и очки у меня, прям точно, как на фото вторые. Интересно, а форма носа и высота расположения губ, высота лба, с челкой носишь или нет, значения не имеют. Мне многие подходят, потому что у меня черты все средние. А с крупными?
Екатерина Гуткина 19.07.2019
Мне подходят и кошачий глаз, и бабочки, и круглые, и авиаторы.. Главное чтобы были не слишком большими или маленькими, но без примерки не подобрать :(.
Роман Сярдов 06.07.2019
Очень хорошие советы по выбору очков. У супруги овальная форма лица - идут очки практически любой формы. Она очень любит этот аксессуар и у нее целая коллекция очков.
Екатерина К 03.07.2019
У меня лицо сердечко или ромб, я не поняла. Я очень люблю солнечные очки. У меня их несколько. Любимая форма - гранды и авиаторы. Люблю не черные, а коричневые стекла и оправу.
Наталья Федотовских 03.07.2019
Лето невозможно представить без солнцезащитных очков. Только вот выбрать их целая проблема. Благодаря вашим советам, я теперь смогу легко купить себе очки и наслаждаться солнечными деньками на пляже. В статье столько классных украшений, что я уже присмотрела себе одни стильные серьги, которые дополнят образ и идеально будут подходить к солнечным очкам.
Ольга 29.06.2019
А у меня только одна пара солнцезащитных очков, но они мне подходят идеально. Очки в летний период, это конечно, немаловажно, это и защита глаз и кожи вокруг них от влияния ультрафиолета, и конечно стиль и мода. Думаю, что в статье даны очень интересные и ценные советы, чтобы выбрать очки в красивой оправе, с приятным цветом стекол, сейчас очень большой выбор очков, и думаю найти идеальные и удобные очки не составит большого труда.
Оксана Иванова 27.06.2019
Люблю очки. Лето это самая лучшая пора для них. У меня очень много очков. Часто покупаю их спонтанно. Выбираю свои покупки меря все подряд. Теперь буду следовать вашей рекомендации из статьи. Очень полезная и нужная информация.
Наташа 26.06.2019
Первое на что я смотрю при выборе очков это то что , они должны мне понравится. Я люблю не большие очки , чтобы они не закрывали пол лица. Самое главное для меня что бы они были удобные и подходили мне.
Марина 26.06.2019
А я не зная таких советов по выбору формы очков, как-то интуитивно, видимо, перемерив много-много, сама пришла к выводу, какие очки мне стоит носить. И что я хочу сказать: все мои очки (а их у меня штук 7) формы точь-в-точь как на картинках из статьи под мою форму лица (прямоугольник). Прочитав я это пораньше, могла бы избежать некоторых неудачных покупок, которые пылятся на полке и совершенно мне не идут)))
Марина 26.06.2019
А я не зная таких советов по выбору формы очков, как-то интуитивно, видимо, перемерив много-много, сама пришла к выводу, какие очки мне стоит носить. И что я хочу сказать: все мои очки (а их у меня штук 7) формы точь-в-точь как на картинках из статьи под мою форму лица (прямоугольник). Прочитав я это пораньше, могла бы избежать некоторых неудачных покупок, которые пылятся на полке и совершенно мне не идут)))
Оксана Золотарева- Жмырко 26.06.2019
Ах лето!!! Ах очки!!! У меня круглый овал, но и сама модель должна понравится мне( оправа, украшение оправы и цвет)т.е все и сразу должно сочетаться в моих очках😎