Всё об украшениях
Звёзды
Мода и стиль

Красота большой страны: героиня проекта Екатерина Голанд

Понятие красоты для каждого раскрывается по-своему. Расскажи о том, что такое красота для тебя, и получи шанс стать лицом бренда SOKOLOV или выиграть один из семи драгоценных призов, которые мы разыгрываем еженедельно. Новый день — новый приз!

Сегодня мы знакомим тебя с одной из героинь масштабного проекта SOKOLOV — чтобы ты вдохновилась на собственный рассказ о том, что есть красота внешняя и внутренняя, красота целой страны или отдельно взятой точки на её карте.Екатерина Голанд — художник из Санкт-Петербурга, сделавшая для нас удивительные текстовые — и визуальные — зарисовки одного из самых красивых городов мира, которые органично сплелись в это интервью-настроение.

Катя, расскажи, пожалуйста, о себе через призму своей деятельности. Как художественное начало влияет на твоё восприятие окружающего мира?

Екатерина Голанд: Мне сложно говорить о том, что было бы, если бы я не была художником. Я рисую почти с самого рождения, для меня это — жизненная необходимость. Когда я не рисую, мне кажется, что время уходит, и не остаётся ничего, будто зря живу. Рисуя, могу сохранить свои воспоминания, эмоции и мне безумно приятно, что они находят отклик у других людей.

Екатерина Голанд, кольцо SOKOLOV
Ты сказала, что держишь в руках кисточку с самого детства. Как твоё творчество трансформировалось с течением времени?

Екатерина Голанд: Мой путь однозначно не был сложным. Я рисую так же естественно, как и дышу. Сначала пошла в художественную школу, потом в художественный вуз и сейчас продолжаю рисовать, постоянно пробуя новые техники и материалы. Моя работа — самое любимое дело на свете.

Точно не впервой задаваемый тебе вопрос, но всё же: откуда приходит вдохновение?

Екатерина Голанд: Я полагаю, у людей, профессия которых связана с творчеством, не бывает такого, что кто-то сидит и просто ждёт вдохновения. Самый верный способ — просто начать работу. После получения первого же результата появляется желание сделать лучше, что-то изменить, продолжить серию, дополнить знания. Включаешься в этот поток и чувствуешь азарт, уже невозможно остановиться. Если говорить о зрительных образах, которые вызывают желание зафиксировать их каким-то образом на изобразительной поверхности, то, можно сказать, вдохновение повсюду, так же как и красота. Мне не нужно его искать, напротив, приходится приложить некоторые усилия, чтобы отобрать из многих идей те, что будут воплощены.

Екатерина Голанд
Даже не изучая долго твой аккаунт в Инстаграм, сразу отмечаешь, что на многих твоих работах присутствует Санкт-Петербург. Можно сказать, почти все недавние работы посвящены ему. Что тебя привлекает и вдохновляет в этом городе?

Екатерина Голанд: Любой художник неизбежно стремится к поиску своей темы. В последнее время для меня это именно Санкт-Петербург. Особое отношение к городу моих родных чувствовалось с девства. Мой дед, ветеран войны, был довольно известным фотографом. По его панорамам города, снятых с высоких точек, мы все изучаем Москву и Петербург 60-70 годов. Второй дед был военным корреспондентом, журналистом. А я вот рисую наш прекрасный город (Улыбается.) Люблю Петербург, его мнимую серость. Он никогда не бывает бесцветным: в сдержанном окружении каждая капля цвета горит, как драгоценный камень. Люблю дождь, люблю снег, люблю облака, люблю всё, что предлагают времена года. Как здорово, что никогда не знаешь, брать зонт или солнечные очки, в конце концов, можно взять и то, и другое или оставить их дома — угадать всё равно невозможно!

В каждом дне неповторимое очарование, разное настроение. Солнечные дни воодушевляют, заставляют думать наперёд, смотреть в будущее. Туманные весенние и осенние дни возвращают в прошлое, все эти запахи и звуки — машина времени, вдыхаешь, закрываешь глаза и оказываешься меж времён, где тебе и 5, и 15, и 25 и 35 лет одновременно! Город разный — парадная часть величественна и безупречна. Изнанка —бездонное море вдохновения. Петербург с земли, Петербург с воды и Петербург с высоты — если вы не видели его с этих точек, вы ничего не знаете о нём. Одной жизни не хватит, чтобы узнать его полностью.

Твой Санкт-Петербург — какой он? Какие его локации особенно тебе близки?

Екатерина Голанд: Мне очень нравится заходить в парадные бывших доходных домов, забираться на крыши. Нравится подниматься над городом и смотреть на него с разных точек. Можно почувствовать что-то новое от давно знакомых видов. Люблю крыши на Петроградке, там у каждого дома своя уникальная архитектура, свои башенки, трубы, перепачканные сажей, провода, опутывающие, как паутина, целые районы, убегающие с крышу на крышу отблески закатного солнца... Внизу улицы города устремлены в будущее, город становится современнее, а на крышах застыло прошлое. Люблю находить необычные ракурсы, ищу особенную графику крыш, проводов, виды на доминанты города — это очень интересно! Каждый дом обладает уникальной атмосферой, своим непередаваемым настроением.

Екатерина Голанд, кулон SOKOLOV
Красота в целом (и города в частности) в чём для тебя проявляется?

Екатерина Голанд: Я не могу сказать, что бывает что-то некрасивое в мире. В обшарпанной грязной стене, в разрухе, в увядших цветах тоже своя особенная, тонкая красота. Границ у красоты нет, они есть лишь в голове у человека, который смотрит.

Какие цвета ты бы использовала, изображая Санкт-Петербург?

Екатерина Голанд: Это зависит от времени года. С ноября по май — серый и все оттенки серого. Весной основным цветом города с детства для меня становилась охра, ведь именно в этот цвет было выкрашено большинство домов. Первые лучи солнца после зимы «зажигали» этот цвет, умножая яркий свет, создавая золотистые отблески, освещая дворы-колодцы.

Екатерина Голанд, серьги SOKOLOV
Что ещё может описать Санкт-Петербург? Как проникнуться его настроением?

Екатерина Голанд: Мне очень нравится книга Льва Успенского «Записки старого петербуржца», он талантливо описывает Петербург таким, каким он был в эпоху до появления электричества. Это прошлое нашего города, тень которого иногда можно встретить, если очень этого желать и искать. У меня осталось какое-то необыкновенное ощущение волшебства после прочтения этой книги. Проникнуться настроением города не сложно — достаточно много гулять по его улицам, проспектам, дворам, домам. А самый верный способ — взять в компанию на прогулку безнадёжно влюбленного в свой город петербуржца и смотреть на всё вокруг его глазами.

Ты стала одной из героинь масштабного проекта SOKOLOV «Красота большой страны». Плодом нашего сотворчества стал очень атмосферный видеоролик, где ты рассказываешь о себе, любимом городе и тех мельчайших деталях, в которых проявляется его красота. А если смотреть на детали в образе женщины? Какая у них ценность?

Екатерина Голанд: Одежда может быть самой простой, однотонной, но одна яркая и стильная вещь или деталь может полностью изменить образ женщины. Я занимаюсь росписью шелка, созданием платков и шарфов. Вижу, как подобный аксессуар может превратить повседневный наряд в вечерний. То же самое способны сделать хорошо подобранные украшения.

Екатерина Голанд, брошь SOKOLOV
А что скажешь о выбранных тобой украшениях? Они очень разные по стилю, но сочетающиеся между собой. Что для тебя важно в их дизайне?

Екатерина Голанд: Я очень люблю природные мотивы: травы, ветви, их переплетения. Люблю необычные украшения, которые редко где встретишь, и которые при одном взгляде на них рассказывают что-то об их владельце. По большей части ношу серебро или белое золото. Предпочитаю более-менее крупные украшения, изделия с прозрачными камнями. Ношу броши, сочетаю их с шёлковыми платками ручной работы. Главное, чтобы украшение было особенным. Это как «якорь» для мысли или эмоции, который может что-то сказать обо мне наблюдателю.

Выбор Екатерины:

Золотые украшения SOKOLOV

А вы были в Санкт-Петербурге или только собираетесь? 😊

Вы тоже можете рассказать о себе и своём любимом городе! Становитесь героинями проекта «Красота большой страны», вдохновляйтесь фотографиями других участниц и побеждайте!

2
2045
30
, чтобы оставить отзыв
Lyubov Dr 23.07.2020
Комплект с опалом выглядит очень романтично и таинственно на мой взгляд. Понравился комплектик)
Олег 30.03.2020
Планируем посетить северную столицу России, великолепный город Санкт-Петербург. Надо конечно время, чтобы мало мальски посмотреть достопримечательности города. Согласен с Екатериной, что детали имеют важную роль в создании образа.
Анастасия Долгих 29.03.2020
В Санкт-Петербурге была в 16 лет. Мы ездили классом в этот красивый город на 10 дней. Из украшений понравилась брошь - бабочка. Она может быть ярким акцентом и хорошо смотреться с украшениями в стиле минимализм.