SOKOLOV получил кредитный рейтинг АКРА на уровне bbb+ (RU)

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) присвоило АО Ювелит (товарная марка SOKOLOV) кредитный рейтинг на уровне bbb+(RU) со стабильным прогнозом. Таким образом, SOKOLOV стал первой компанией на российском ювелирном рынке, получившей кредитный рейтинг.

«Кредитный рейтинг АО „Ювелит“ базируется на средней оценке операционного риск-профиля, которая обусловлена лидирующими позициями Компании на российском рынке ювелирных изделий, гибкой производственной моделью и достаточно высоким уровнем продуктовой диверсификации», – говорится в заключении АКРА.

АКРА высоко оценивает рентабельность SOKOLOV при средней оценке размера бизнеса, ожидая, что выручка Компании по итогам 2022 года достигнет 29 млрд руб., что на 33% выше уровня 2021-го. Средняя оценка финансового риск-профиля, по мнению агентства, обусловлена средними оценками размера бизнеса Компании и ее ликвидности.

«Запланированные группой активные инвестиции в расширение розничной сети в 2023–2025 годах могут обеспечить среднегодовые темпы прироста выручки в указанном периоде на уровне 25–30%», – говорится в отчете АКРА. С учетом текущих и прогнозных показателей АКРА оценивает долговую нагрузку Компании на среднем уровне.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

Комментируя присвоение рейтинга, Финансовый Директор SOKOLOV, Владимир Дьяконов, отметил:
«Получение первого кредитного рейтинга – это важное событие не только для нашей компании, но и индустрии в целом. Будучи лидером на российском рынке, мы делаем последовательные шаги в сторону большей прозрачности и эффективности бизнеса: в этом году мы прошли независимый аудит консолидированной МСФО отчетности по группе компаний за 2021 год, а теперь стали первой компанией на своем рынке, которая получила кредитный рейтинг. Присвоение рейтинга на уровне BBB+(RU) – это, прежде всего, подтверждение высокой эффективности работы команды и состоятельности нашей бизнес-модели даже в условиях высокой рыночной волатильности.
Получение кредитного рейтинга открывает для нас новые возможности на рынках капитала, что особенно актуально сейчас, когда компания ставит перед собой цель по расширению розничной сети более чем в два раза к концу 2023 года и выходу на перспективные рынки Китая и Ближнего Востока».