Ювелирному холдингу SOKOLOV 30 лет

Ювелирный холдинг SOKOLOV в этом году празднует свое тридцатилетие. 2 августа 1993 года супруги Елена и Алексей Соколовы запустили свой первый бизнес – небольшую ювелирную мастерскую в Костромской области. За 30 лет предприятие семьи Соколовых прошло путь от локального производителя до лидера отрасли – вертикально интегрированного холдинга с собственным производством и мультиканальной дистрибуцией, став самым известным и любимым ювелирным брендом россиян.

В юбилейном году SOKOLOV проходит трансформацию от сугубо ювелирного бренда в fashion бренд, запуская новые неювелирные категории продуктов и оставаясь самым быстро растущим бизнесом в категории non-food retail в России. В марте была выпущена коллекция аксессуаров из кожи, а в августе – линия уходовой косметики с использованием драгоценных металлов и камней. В июле этого года SOKOLOV вышел на рынок ювелирной розницы Китая, открыв три фирменных магазина в Шанхае.

Сегодня оптовый канал компании объединяет более 4,5 тысяч оптовых партнеров и франчайзи, а продукция бренда представлена в 11 тысячах точек продаж в России и СНГ. Компания продолжает активно развивать собственную розничную и франчайзинговую сеть, которая насчитывает уже 542 магазина, 121 из которых работает по модели франчайзи. Франшиза SOKOLOV признана лучшей франшизой в нон-фуд ритейле в рамках рейтинга BuyBrand. Холдинг входит в топ-100 крупнейших интернет-магазинов России, а монобрендовое ювелирное мобильное приложение объединяет 14 млн пользователей и признано лучшим в России.

По итогам 1 полугодия 2023 года оборот ювелирного холдинга SOKOLOV увеличился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 19,8 млрд рублей. При этом оптовые продажи выросли на 67%, а розничные онлайн и оффлайн продажи – на 42%.

SOKOLOV ежегодно выпускает более 20 млн изделий из золота и серебра весом около 40 тонн. Каждый месяц в производство поступает порядка 600 новых уникальных моделей украшений, созданных собственным дизайн-бюро. Площадь производства составляет 47000 м2, где работают 2500 профессиональных ювелиров.

SOKOLOV – инвестиционно-привлекательный бизнес, растущий кратно быстрее рынка. Высокий интерес инвесторов к компании подтвердило успешное дебютное размщение облигационного займа на 3 млрд рублей в декабре 2022 года. SOKOLOV остается единственной компанией на российском ювелирном рынке, публикующей финансовую отчётность по МСФО и обладающей кредитным рейтингом АКРА.