Личный кабинет

Золото

Первое знакомство человека с драгоценным металлом состоялось еще в V тысячелетии до нашей эры, когда далекие предки современного человека начали находить золото в самородной состоянии. Как считают археологи, первыми ювелирами, использовавшими этот металл для создания украшений, были мастера на Ближнем Востоке. Уже оттуда ювелирные изделия поставлялись, например, в Египет, где в гробнице королевы Шумерской цивилизации Зер были обнаружены археологами первые золотые украшения III тысячелетия до нашей эры.

Использованию металла в качестве материала для производства украшений способствовали не только привлекательный внешний вид и распространение в самородном состоянии, а и простота обработки. Золото — очень мягкий металл, по шкале Мооса оно приблизительно равно 2,5, что очень близко к твердости ногтя. Оно также и очень пластично. Знаменитое сусальное золото, которым покрываются купола церквей, имеет толщину до 0,1 микрометра (одна миллионная одного метра). При такой толщине металл приобретает прозрачность, в отраженном свете имеет желтый цвет, а в проходящем — с оттенками сине-зеленого.

Сусальное золото

Цвет чистого золота — ярко-желтый, и для придания разных оттенков в состав ювелирного сплава добавляет дополнительные металлы. Так, например, красное золото получается при смешении с медью, а белое — палладием.

Слитки

Золото — не только материал для изготовления украшений, но еще и средство вложения. Именно этот металл является обеспечением мировых валют. Нужно отметить, что цена на него в последние годы стабильно росла. Вместе с тем, год от года увеличиваются и объемы добычи драгоценного металла.

Любопытно, что золото используется не только для производства ювелирных украшений. Своё применение оно нашло в финансовой сфере, промышленности, фармакологии и стоматологии. Существует даже пищевая добавка из золота — Е175.

А у вас есть ювелирные украшения из золота? Поделитесь с нами в комментариях, какие из них самые любимые!

, чтобы оставить отзыв
Виктор Сярдов 27.09.2019
Мое самое любимое золотое украшение - это обручальное кольцо. Мы с супругой оформляли отношения в далекие 90-е годы и обручальные кольца делали на заказ, так как их выбор был невелик. У нас кольца с гранями и гравировкой в виде сердца на внутренней поверхности. В нашем городе нашелся только один ювелир, который взялся за наш необычный заказ.
Инна Коваль 21.07.2019
Золото конечно у меня есть. Самое любимое это обручальное кольцо. Считаю золото хорошим капиталлом. Всегда рада золотым подаркам.
Сергей 21.07.2019
У меня золотых украшений пока нет. Есть только серебряная цепочка с крестиком. В следующем году планирую покупку золотых обручальных колец. Наверное, обручальное кольцо станет моим первым золотым украшением.
Ольга Колесникова 20.07.2019
У меня в коллекции много украшений из золота. Но все они из красного золота. Большую часть я получала в подарок от родителей, что-то досталось в наследство от бабушки. Сейчас я бы с удовольствием приобрела украшение из белого или желтого золота, хочется разнообразия))).
Ольга Колесникова 04.07.2019
Иногда, перечитывая книги о приключениях пиратов и их таинственных сокровищах, задумываешься, что и главное в каких количествах скрывает от нас толща воды мировых океанов. Ведь основные пути мореплавателей проходили, в принципе по известным в настоящее время маршрутам, и имеется ряд исторических фактов, подтверждающих перевозку золота из Южной Америки в Испанию. Известно также, что часть судов с драгоценными грузами так и не дошла до пункта прибытия. Поэтому сейчас среди золотодобытчиков появилось новое направление искать золото на дне моря, и сколько уже найдено или предстоит найти пока неизвестно.
Наталья Бурковская 29.06.2019
Да, у меня 3 золотых кольца, но самое любимое и дорогое сердцу - это конечно обручальное) У мужа классическое колечко, а у меня с небольшим бриллиантиком) Выбирала и искала кольцо очень долго и когда увидела, сразу поняла, что МОЕ)
Екатерина К 28.06.2019
Интересно, что золото есть даже в воде. Правда, ученые еще не научились добывать из воды этот металл. Но, возможно, все впереди. Ведь прогресс не стоит на месте.
Екатерина 28.06.2019
Золото – химический элемент, обозначается символом Au от латинского слова aurum. Простое вещество - благородный металл желтого цвета, являющийся биржевым товаром. Золото известно человечеству с бронзового века. Его добычей занимались в Месопотамии и Древнем Египте. В античные времена люди верили, что золото создано уникальным сочетанием воды и солнца.
Роман Сярдов 27.06.2019
У меня пока есть только одно золотое ювелирное украшение - обручальное кольцо. С супругой покупали классические кольца средней ширины из обычного золота. Возможно на 10-тилетие совместной жизни обновим наши кольца. Последнее время очень нравятся украшения из комбинированного золота. Ждем повода, что бы купить еще одну пару колец из белого, желтого и лимонного золота.
Альбина Хасанова 23.05.2019
Мне очень интересна косметология с применением золотых нитей и различных масок для лица. Молодость всегда будет волновать женщин. Именно золотые нити хватят.
Альбина Хасанова 23.05.2019
Считаю золото самым лучшим вложением своего капитала. Конечно по мимо квартиры. Все же имущество для меня на первом месте по вложению. А потом и золото. Всегда этот ценный металл может выручить.
Альбина Хасанова 23.05.2019
В моей коллекции есть ослепительное кольцо из комбинированного золота. Белое и розовое золото с красивым геометрическим дизайном. Золото сложно не любить. Всегда хочется купить и положить в свой сундучок.
Альбина Хасанова 23.05.2019
Люблю так же золотые серьги с топазами. Этот подарок мне сделал муж. Люблю глубокие и яркие топазы. Вот он решил мне подарить такое чудо а я и рада безгранично. Ношу тоже часто их.
Альбина Хасанова 23.05.2019
Из золота у меня любимый браслет. Я его часто ношу на руке. Практически не снимаю, только перед душем и сном. Не могу уже без него. Очень привыкла к браслету. Один из любимых моих сокровищ.
Александра Долгих 18.05.2019
Мои любимые украшения из белого золота с бриллиантами. Давно хотела купить дорогой комплект с настоящими бриллиантами правильной органки и высокой чистоты. И вот на 45-ти летие моя мечта сбылась.
Кристина 16.05.2019
Больше всего нравятся изделия из белого и черного золотаю. Все-таки есть в нем что-то притягивающее, необычайно красивое. Но, к сожалению, пока что имею колечки только из чистого золота. В бущуем хотелось бы разнообразия.
Светлана 19.04.2019
Мне нравятся изделия как из белого, так и из красного или желтого золота. Каждая разновидность хороша по своему))).Ювелиры стали использовать белое золото, чтобы заменить серебро, которое со временем начинало темнеть. Необходимо было получить такой материал, который бы приумножал красоту и сверкание неокрашенных бриллиантов, ведь именно белая основа лучше всего позволяет отразить яркость камней. Со временем белое золото обрело популярность как самостоятельный металл в ювелирном производстве, и его стали использовать в сочетании с жемчугом, рубинами и сапфирами.
Роман Тахирович 19.04.2019
Золото используют в промышленности. По своей химической стойкости и плотности, золото уступает большинству платиноидов. Но не заменим как материал для электрических контактов. Золото используется в качестве мишени в ядерных исследованиях, в качестве покрытия зеркал и в качестве специальной оболочки нейтронной бомбы.
Роман Тахирович 19.04.2019
В медицину золото несет тоже положительное. Золото применяется для лечение и диагностики онкологических заболеваний. В раковую опухоль вводится золотая капсула, она убивает патогенные клетки. А так же широко известна пластика лица золотыми нитями для молодости.
Роман Тахирович 19.04.2019
Самое любимое мое украшение это золотая цепочка. Это не просто красивая или дорогая цепь. Она хранит для меня память о человеке. Самую лучшую и теплую. Мне подарила ее бабушка. Она долго ее выбирала и для меня это самый лучший подарок.