Личный кабинет

По следам «Инферно»: золотой собор Сан-Марко

Все любят тайны...

Этой осенью нам откроется ещё одна тайна фантастического мира одного из самых выдающихся авторов современности — Дэна Брауна. Но уже не на страницах культового романа, а на экранах кинотеатров.

После выхода нашумевших «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и других книг американский писатель продолжил захватывающую историю о профессоре семиотики из Гарвардского университета Роберте Лэнгдоне. Так, в мае 2013 года мир увидел новый бестселлер «Инферно».

Жадно проглатывая одну за другой страницы романа перед кинопремьерой, мы просто не могли не обратить своё внимание на самое необычное в нём «произведение ювелирного искусства» — золотой собор Сан-Марко в Венеции. Даже тот читатель, который не имеет отношения к ювелирному делу, на несколько мгновений меняет в этих главах свой детективный интерес на интерес туриста, путешественника, ценителя прекрасного. И вот почему...

Чтобы разгадать тайное послание Данте Алигьери, зашифрованное в тексте «Божественной комедии», вместе с Робертом Лэнгдоном нам предстоит войти внутрь собора Сан-Марко. Тогда-то и становится очевидным, что переоценить роскошь «Золотой церкви» просто невозможно.

«Поскольку на внутреннее убранство собора пошло несколько миллионов старинных золотых пластинок, считалось, что многие плавающие в здешнем воздухе пылинки — на самом деле частички золота. Эта пронизывающая воздух золотая пыль в сочетании с ярким солнечным светом, струящимся сквозь большое западное окно, придавала атмосфере особую наполненность, помогавшую добрым христианам обретать духовное богатство и, если они глубоко дышали, богатство мирское: лёгкие, позолоченные изнутри».

Дизайнеры и мастера SOKOLOV находят в этих отрывках нечто очень близкое своему вдохновению и процессу создания ювелирных изделий. Впечатляет и точность описания мельчайших деталей оформления.

«Алтарь осенён изящным киворием и располагает одним из ценнейших в мире алтарных образов — знаменитой Pala d’Oro. Эта обширная «золотая ткань» из позолоченного серебра — ткань лишь в том смысле, что произведение «соткано» из работ мастеров прежних времён, главным образом из византийских эмалей, и заключено в единую готическую раму. Украшенная примерно тысячей тремястами жемчужин, четырьмя сотнями гранатов, тремя сотнями сапфиров, изумрудами, аметистами и рубинами, Pala d’Oro считается одним из чудес Венеции».

Интересно, удалось ли режиссёру в таких деталях передать величие драгоценного собора? Скоро увидим.

А вот и наша загадка...

Около трёх лет кропотливого труда, более 2 500 деталей, уникальная разработка художников и мастеров-ювелиров SOKOLOV. О чём идёт речь? Ответ скрывается здесь.

Как видите, нам тоже близка тема ювелирного зодчества. Потому-то мы и ждём с нетерпением выхода фильма. Не пропустите и вы долгожданную премьеру с 13 октября.

Но даже если в погоне за детективной развязкой зрителям так и не покажут всей прелести базилики Сан-Марко, то нам представится уникальная возможность лично отправиться в Венецию по следам «Инферно». А это здорово!

, чтобы оставить отзыв
Виктор Сярдов 27.09.2019
Какой красивый собор! Даже на фото видно, что он уникальный и поражает воображение своей красотой и какой-то особенной духовностью. Я в венеции еще не был, но прочитав эту статью очень захотел там побывать.
Алексей 30.08.2019
Это надо же какая красота. Фильм смотрел, но конечно хочется самому побывать и посмотреть собор "Сен-Марко". Сколько труда и вдохновения!
Сергей 21.07.2019
Прочитал эту статью и очень захотелось посмотреть фильм "Инферно" и побывать в Венеции в золотом соборе "Сан-Марко". На нашей планете очень много мест, которые стоит посетить. Рукотворные чудеса порой поражают воображение. Сколько труда затратили специалисты, что бы удивить нас такой красотой!
Инна Коваль 21.07.2019
Собор Сан-марко удивительный и очень красивый. Столько золота использовано, просто хочется теперь там обязательно побывать. Хорошо, что показали и рассказали о нем в статье.
Ольга Ильяшенко 20.07.2019
Никогда не была в Венеции -это моя голубая мечта. Собор впечатляет, даже по фото, представляю, как он красив в реальности. "Инферно" - шедевр, можно смотреть и смотреть
Ольга Колесникова 19.07.2019
Глядя на фотографии убранства собора поражаешься, какие великие мастера жили и творили в прошлом. Не имея современных инструментов, создавать такие шедевры из камня ( скульптуры внутри собора), или художники, работы которых украшают стены внутри. Конечно впечатления от собора Сан-Марко удивительные и по эстетическим меркам и конечно по энергетике, очень мощное и сильное место. Рекомендую всем его посетить.
Ольга Колесникова 03.07.2019
Собор Сан-Марко знаменит не только своим золотым убранством, но и богатой историей, он стал свидетелем многих драм, которые разворачивались в его стенах. Неудивительно, что он обладает мощнейшей энергетикой, которую в прошлом люди ощущали, но не могли объяснить, поэтому считали, что это воздействие золотой пыли, которая витала в воздухе собора, и многие специально приходили, чтобы ею надышаться. Собор великий памятник архитектуры и художественного наследия, которое отразилось во фресках на его стенах.
Наталья Бурковская 29.06.2019
Обожаю Дэна Брауна и его книги) Они потрясающие, интригующие, захватывающие, интересные и немного мистические) Фильмы кстати, тоже очень хороши, мне понравились) И когда была в Венеции в соборе, вспоминала все прочитанные странички и как будто погружалась в ту таинственную атмосферу и чувствовала себя одной из героинь любимого автора)
Екатерина К 28.06.2019
Собор Сан-Марко - одно из тех мест, где мне хотелось бы побывать. Постоять, посмотреть, почувствовать атмосферу. В таких древних зданиях храмов должно быть что-то особенное, не даром многих посещает там вдохновение.
Екатерина 28.06.2019
Потрясающая красота. Очень хочется побывать в Венеции и увидеть этот собор своими глазами. Даже на фотографиях он завораживает.
Роман Сярдов 26.06.2019
Я очень рад тому, что есть возможность путешествовать и посещать места силы. Одним из таких мест является собор "Сан Марко". В прошлом году был в Венеции и смог оценить красоту и величие этого собора. Там совершенно особая энергетика, которая делает человека чище, мудрее и одухотворенее.
Альбина Хасанова 22.05.2019
Я не удивляюсь, что дизайнеры Соколов находят в соборе вдохновение для создания своих изделий. Очень мощная энергия и невероятная душа собора превратит любую фантазию в реальность.
Альбина Хасанова 22.05.2019
Золотой собор прекрасен. Можно часами стоять и наслаждаться. В лучах света он безумно красив. Мне очень понравился Сан-Марко. С удовольствием посетила бы это место.
Александра Долгих 22.05.2019
В соборе Сан-Марко не только красиво, но и очень светлая духовная обстановка. Храм как бы светится изнутри и этот свет проникают в каждую клеточку человеческого тела. Оттуда не хочется уходить. Вот что значит великая сила искусства и промысел Бога!
Александра Долгих 18.05.2019
Была в Венеции несколько лет тому назад и в соборе Сан-Марко тоже. Очень впечатляет его золотое убранство. Незабываемые впечатления! А вот фильм "Инферно" еще не смотрела. Хочу в ближайшие выходные исправить это упущение.
Кристина 16.05.2019
Сан-Марко - перекрасный собор Венеции. Слышала о нем раньше. хотела обязательно посетить., когда приеду в этот замечательный город. Кстати, смотрела бестселлер «Инферно», очень понравилось.
Роман Тахирович 18.04.2019
Собор Сан-марко это ценный клад для вдохновения. Не возможно насладится всем что изображено. Хочется еще и еще раз разглядывать каждый сантиметр собора. И безгранично фантазировать создавая другие шедевры.
Роман Тахирович 18.04.2019
Золотой собор Сан-марко просто поразил своей неповторимость. Очень хочется побывать в Венеции и собственными глазами все увидеть. И вдохнуть воздух этого величественного собора. Прогуляться по залу в лучах солнца и золота.
Роман Тахирович 18.04.2019
Сказать просто что это собор красивый это не чего не сказать. Это божественная красота. Конечно я смотрел фильм. Мне очень понравился. Хорошо что можно такое произведение искусства увидеть на экране и насладится роскошью этой необыкновенной работы мастеров.
Ирина 15.04.2019
Очень хочется побывать в таком соборе. Очень красивый. Стены завораживают своими узорами. Очень трудоемкая работа мастеров , реконструировавших этот собор