Личный кабинет

8 способов проверить подлинность серебра

Серебряные украшения в наше время доступны для каждого, но, даже несмотря на это, подделывают их нередко. Чтобы отличить благородный металл от некачественного сплава, можно попробовать один из нижеследующих способов. Или сразу несколько.

  • Первое и основное правило — проверка наличия маркировки на изделии. Если пробы нет — повод серьёзно усомниться в том, что лежащее перед вами колечко — настоящее. Даже авторские украшения ручной работы в идеале маркируются — на них ставит «клеймо» пробирная палата, однако, не все мастера относятся к этому добросовестно, а у других и вовсе нет иллюзий (в отличие от их несчастных клиентов) по поводу дешёвого сплава, который они выдают за серебро.

  • Украшения и другие изделия, произведённые в России, маркируются пробами 960,925,875,830 и 800. Каждая — свидетельство того или иного процентного содержания серебра в материале, из которого изготовлено изделие: проба 830, например, «говорит» о том, что в кольце или броши имеется 83% драгоценного металла. Пробы с неокруглёнными числами «читаются» следующим образом: 875 — 87,5%.

  • Разные страны — разные сплавы. За границей вы можете увидеть украшения, помеченные другими численными пробами или вовсе — буквенными. Если вам встретятся маркировки sterling, ster, silver, s/s, и вы приобретаете украшения в ювелирном салоне, а не с рук, опасаться нечего. Стерлинговым называют серебро 925 пробы.

  • Следует, однако, учитывать, что, согласно пункту 13 статьи 1 Федерального закона от 02.05.2015 г. № 111-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации», клеймение серебряных украшений весом до трёх граммов производится «на добровольной основе». Следовательно, проба на них может отсутствовать.

Как определить подлинность серебра?
  • SOKOLOV ставит логотип S925, гарантирующий, что изделие изготовлено именно в компании SOKOLOV (S) и содержит в сплаве не менее 92,5% серебра (925).

  • Более подкованные в вопросе могут обратить внимание на клейма бренда — обычно используется «фирменная» буква или знак. Так, в СССР серебряные изделия помечались пятиконечной звездой, а на антиквариате из Англии можно «встретить» леопарда, поднимающего лапу.

  • Настоящее серебро без примесей отличается высоким коэффициентом теплопроводности — он выше, чем у прочих металлов. Другими словами, у изделия с более высокой пробой нагревание происходит быстрее. Показателен тест с мельхиоровой и серебряной ложками — быстрее нагреется вторая.

  • У чистого серебра есть ещё одно отличие — оно отлично отражает свет. Если положить рядом два предмета — из серебра и недрагоценного металла, первое будет сиять ярче.

Как определить подлинность серебра?
  • Если вы можете похвастаться хорошим слухом, не очень высоко подкиньте серебряное изделие так, чтобы его «приземление» состоялось на твёрдой ровной поверхности; звук драгоценного металла должен быть тонким, звонким, слегка «вибрирующим», но не совершенно глухим.

  • По-прежнему самый верный способ — отнести серебряное изделие профессиональному ювелиру, который определит его подлинность наверняка. «Пытать» предположительно серебряное украшение йодом или азотной кислотой не рекомендуется, чтобы не повредить или не испачкать изделие.

  • «Неработающим» методом, хотя и весьма распространённым, является проверка с помощью обыкновенного магнита. Серебро действительно является диамагнетиком, но определить наличие в сплаве свинца, меди и кадмия таким образом не получится, поскольку эти металлы тоже не притягиваются магнитом и всё, что вы сможете выяснить — наличие энного количества железных или никелевых примесей.

Как определить подлинность серебра?

У вас много настоящих серебряных украшений? Расскажите, что лежит в вашей драгоценной шкатулке!

, чтобы оставить отзыв
Сергей 21.07.2019
Мне очень нравятся серебряные украшения. Я большой поклонник изделий из серебра. По поводу клеймения серебра очень полезная информация в этой статье. А с помощью других способов я бы не стал проверять подлинность металла.
Инна Коваль 21.07.2019
Серебра у меня достаточно много и я никогда его не проверяла. Покупаю всегда в одних и тех же ювелирных салонах и доверяю им. А вообще столько способов теперь знаю. Возможно проверю.
Ольга Ильяшенко 19.07.2019
В моей шкатулке есть только серебро и золото. Простые металлы не люблю, в ушах носить не могу. Есть колечки простые. Серебро у меня все проверено, было время, когда носили проверять. А вообще, описаны отличные доступные способы. Спасибо. Возьмем на будущее, на заметку
Ольга 19.07.2019
Чтобы быть застрахованным от покупки некачественных или поддельных ювелирных украшений. их нужно покупать только в ювелирных магазинах. Все описанные способы определения серебра конечно интересны и можно в качестве эксперимента попробовать некоторые из них. Но все же покупайте украшения только у проверенных производителей.
Наталья Бурковская 29.06.2019
У меня очень много серебряных колечек в шкатулочке) Обожаю серебро) Обычно, тест на подлинность для меня это наличие маркировки) Но был смешной случай, когда я в Праге хотела купить очередное очень красивое кольцо, но посмотрев маркировку увидела там совершенно непонятные символы и решила, что мне хотят продать подделку)) Потом мне объяснили, что у них совсем по-другому ставится проба и отличные от нас символы)
Екатерина К 28.06.2019
Если потереть пальцем о серебряное украшение, и оно осталось чистым, значит это неподдельный металл высокого качества. Дело в том, что очень часто мошенники смешивают очень небольшой процент чистого серебра с цинком (примерно 65 на 35), в таком случае на ваших руках останется потемневший налет от цинка.
Екатерина 27.06.2019
Сейчас я не ношу серебро, предпочитаю золото. Но в доме стараюсь держать серебряные вещи и дарить близким.
Екатерина 27.06.2019
В юности моя тетя подарила мне серебряную цепочку и к ней нефритовый кулон. Счастью не было предела!
Екатерина 27.06.2019
мое первое кольцо было из серебра с фианитом. До сих пор вспоминаю его с нежностью, как первое украшение юности.
Екатерина 27.06.2019
Такие вещества, как сера, йод и мел или азотная кислота в составе теста на проверку серебра, вызовут заметное потемнение металла, от которого впоследствии можно будет легко избавиться.
Екатерина 27.06.2019
Самый элементарный способ - захватить с собой в ювелирный магазин магнит. Простой школьный опыт по взаимодействию магнита и серебра выведет недобросовестного продавца на чистую воду – качественный серебряный сплав не притянется.
Екатерина 27.06.2019
Как известно, cеребро без лишних примесей не оставляет темных пятен на коже. Хорошенько потрите выбранное украшение или столовый предмет. Если на руках появляются следы, то от покупки такого «серебряного» изделия лучше отказаться.
Екатерина 27.06.2019
Интересен тот факт, что серебро отлично проводит тепло. Поэтому перед покупкой серебряного кольца или серег подержите их в своей руке некоторое время. Оригинальное изделие должно стать теплым в считаные минуты.
Екатерина 27.06.2019
Необходимо учитывать, что Сплавы с низким содержанием благородного металла (875, 830, 800 проба) в основном используют для изделий промышленного изготовления – столовых приборов и посуды, которые будут отличаться слегка желтоватым цветом. Украшения из сплавов, приближенных по составу к чистому серебру, встречаются в нашей стране крайне редко.
Екатерина 27.06.2019
Как известно, Специальное клеймо, нанесенное на поверхность изделия, показывает процентное содержание чистого серебра и в 99% случаев является гарантией соответствия заявленному качеству. Если говорить о российском серебре, самым высококлассным составом для изготовления ювелирных украшений является сплав 925 пробы, поскольку он обладает внешним блеском чистейшего серебра, но при этом легко поддается обработке и ковке.
Екатерина 27.06.2019
Спасибо за лайфхак, буду знать теперь. Очень интересно и познавательно.
Роман Сярдов 26.06.2019
У меня есть цепочка, крестик и подвеска из серебра. У супруги целая шкатулка серебряных украшений. Демократичная стоимость позволяет покупать украшение под каждый лук. Самостоятельно проверять подлинность серебра я бы не стал. Достаточно того, чтобы покупать украшения в проверенном месте и обратить внимание на пробы и маркировки.
Альбина Хасанова 22.05.2019
Понравились методы проверки серебра. Обязательно все пригодится. Не знала таких методов. Было интересно почитать. Конечно скорее всего обращусь к профессионалу своего дела к ювелиру.
Альбина Хасанова 22.05.2019
Мне была полезна информация какие именно пробы ставят на серебре и их расшифровка. Столько нужной и полезной информации. Знала пробы серебра , но не все.
Альбина Хасанова 22.05.2019
Очень понравились ваши серебряные серьги с черными кристаллами сваровски. Интересный дизайн. Серьги нравятся с английским крепким замком и современным решением.