Список пуст

Ювелирный музей восковых «фигур»

Ювелирный музей восковых «фигур»

Это необычный музей восковых фигур. Здесь собраны экспонаты, которые не похожи на знаменитостей или исторических деятелей. Главное, к чему стремятся создающие их мастера, чтобы каждый предмет был точной копией вырезанного в пресс-форме отпечатка мастер-модели.

Этот «музей» – участок восковки ювелирной компании SOKOLOV. Заглянем?

Музей восковых фигур

Знакомьтесь: восковщик

На этом участке производства будущие украшения приобретают вполне реальную, хоть и восковую форму, которая потом становится своеобразным «трафаретом» для литья из металла.

Некоторые думают, что изготовление выплавляемых моделей (именно так «правильно» называется этот процесс) – исключительно женское дело. Оказывается, мужчины справляются с кропотливой операцией ничуть не хуже. Даже удивительно, как они работают с хрупкими восковыми моделями, если одна изготовленная деталька может быть меньше ногтя.

Восковая модель

Восковщики практически неуловимы: чаще всего они работают посменно, поэтому их график отличается от режима других цехов. От большинства ювелиров их отличают идеально чистые руки и проницательный взгляд, способный заметить «воздух» или «обло́й» в затейливых элементах пока ещё восковых ювелирных изделий.

Орудия труда

Для изготовления выплавляемых моделей, или восковок необходимо специальное оборудование – инжекторы. Инжекторы бывают двух видов: автоматические вакуумные и ручные. Внутри каждого из них сохраняется высокое давление и температура 75 градусов, необходимые для поддержания воска в расплавленном виде.

Орудия труда

Помимо инжектора восковщику требуется особый инструмент.

  • Ша́бер – заточенный металлический стержень, которым удаляют лишний воск.
  • Кисточка и ватная палочка. Удивительно, как привычные вещи превращаются в необходимый ювелирный инструмент. Смоченные в бензине, они нужны для корректирования неровностей и мелких дефектов, которые поддаются устранению.
  • Увеличительное стекло. С помощью него оценивается качество получившейся восковки и выплавки мельчайших деталей.
Орудия труда

Изготовление восковок: от и до

Работа по изготовлению выплавляемых моделей начинается с получения наряда – задания, написанного на специальном бланке. Мастер сверяет номера пресс-форм, то есть резинок, с номерами, указанными в наряде.

Если восковщик работает на автоматическом вакуумном инжекторе, для каждой отдельной модели он подбирает нужные параметры (давление, температуру впрыска воска, силу прижима и подачи резинки).

Изготовление восковок

Затем мастер очищает пресс-форму от пыли и остатков воска с помощью пневматического пистолета со сжатым воздухом. Из-за этого в некоторые моменты кажется, что в цехе одновременно работает несколько профессиональных фенов для волос. В зависимости от сложности модели и особенностей пресс-формы, некоторые резинки сбрызгиваются силиконом – воск легко отделяется от резины и не ломается. Затем все составные элементы резинки складываются, только после этого она считается готовой к работе.

Мастер ставит пресс-форму в специальную каретку, с помощью плашек поднимает на нужный уровень (чтобы носик инжектора совпадал с отверстием в резинке) и нажимает кнопку «Старт». Пока таким же образом заливается следующая пресс-форма, из предыдущей специалист извлекает восковку и проверяет её качество. Если мастер видит брак, он корректирует параметры в ту или иную сторону.

Современное оборудование повышает скорость изготовления и качество восковок, однако не может в полной мере заменить ручной труд.

Изготовление восковок

Работа с ручным инжектором несколько отличается от работы с автоматическим и полностью зависит от профессионализма ювелира.

Вначале восковщик закручивает клапан и вручную накачивает давление, высота которого зависит от вида изделия. Так же, как и при работе с вакуумным оборудованием, он очищает резинку обдувочным пистолетом. Затем мастер крепко зажимает пресс-форму между двумя пластиковыми плашками, подносит к носику инжектора и надавливает на него. Горячий воск заливается в резинку и принимает форму вырезанной в ней модели – восковка готова!

Прототип из воска

Кстати, для того чтобы воск быстрее застывал, пресс-формы обязательно должны быть холодными. Поэтому по мере нагревания резинок восковщик кладёт их в морозильную камеру для охлаждения.

Готовые восковки вместе с нарядом сдаются на проверку контролёру ОТК. С помощью микроскопа специалист оценивает качество выполненной работы, а восковщик тем временем может приступать к выполнению следующего наряда.

Восковые модели

Восковые ёлки

Да-да, представьте себе, такие тоже бывают.

После контроля качества прототипы будущих изделий напаивают на восковой стержень. В результате получается заготовка для отливки в металле, напоминающая ёлку. Изготовление воскового дерева – очень кропотливая работа, так как плотно прилегающие друг к другу хрупкие модели легко повредить.

После этого готовые ёлки отправляются на участок литья, где они отливаются в металле.

Вам будет интересно

MDN
Быть ювелиром 18 Октября 2017 Ювелирный словарь: учимся читать бирки украшений правильно

Самые распространённые ювелирные термины и их значение

MDN
Быть ювелиром 22 Августа 2017 Как отличить настоящий жемчуг от искусственного: 7 полезных советов

Учимся распознавать подлинные и поддельные камни

Мифы о часах SOKOLOV
Быть ювелиром 25 Ноября 2016 Мифы о часах SOKOLOV

С появлением на рынке любого нового продукта, естественно, возникает много вопросов. Мы выбрали самые распространённые мифы о ювелирных часах SOKOLOV и раскрыли все секреты.