Личный кабинет

Ювелирный музей восковых «фигур»

Это необычный музей восковых фигур. Здесь собраны экспонаты, которые не похожи на знаменитостей или исторических деятелей. Главное, к чему стремятся создающие их мастера, чтобы каждый предмет был точной копией вырезанного в пресс-форме отпечатка мастер-модели.

Этот «музей» — участок восковки ювелирной компании SOKOLOV. Заглянем?

Ювелирный музей восковых фигур

Знакомьтесь: восковщик

На этом участке производства будущие украшения приобретают вполне реальную, хоть и восковую форму, которая потом становится своеобразным «трафаретом» для литья из металла.

Некоторые думают, что изготовление выплавляемых моделей (именно так «правильно» называется этот процесс) — исключительно женское дело. Оказывается, мужчины справляются с кропотливой операцией ничуть не хуже. Даже удивительно, как они работают с хрупкими восковыми моделями, если одна изготовленная деталька может быть меньше ногтя.

Восковая модель

Восковщики практически неуловимы: чаще всего они работают посменно, поэтому их график отличается от режима других цехов. От большинства ювелиров их отличают идеально чистые руки и проницательный взгляд, способный заметить «воздух» или «обло́й» в затейливых элементах пока ещё восковых ювелирных изделий.

Орудия труда

Для изготовления выплавляемых моделей, или восковок необходимо специальное оборудование — инжекторы. Инжекторы бывают двух видов: автоматические вакуумные и ручные. Внутри каждого из них сохраняется высокое давление и температура 75 градусов, необходимые для поддержания воска в расплавленном виде.

Орудия труда восковщиков

Помимо инжектора восковщику требуется особый инструмент.

  • Ша́бер — заточенный металлический стержень, которым удаляют лишний воск.

  • Кисточка и ватная палочка. Удивительно, как привычные вещи превращаются в необходимый ювелирный инструмент. Смоченные в бензине, они нужны для корректирования неровностей и мелких дефектов, которые поддаются устранению.

  • Увеличительное стекло. С помощью него оценивается качество получившейся восковки и выплавки мельчайших деталей.

Орудия труда восковщиков

Изготовление восковок: от и до

Работа по изготовлению выплавляемых моделей начинается с получения наряда — задания, написанного на специальном бланке. Мастер сверяет номера пресс-форм, то есть резинок, с номерами, указанными в наряде.

Если восковщик работает на автоматическом вакуумном инжекторе, для каждой отдельной модели он подбирает нужные параметры (давление, температуру впрыска воска, силу прижима и подачи резинки).

Изготовление восковок

Затем мастер очищает пресс-форму от пыли и остатков воска с помощью пневматического пистолета со сжатым воздухом. Из-за этого в некоторые моменты кажется, что в цехе одновременно работает несколько профессиональных фенов для волос. В зависимости от сложности модели и особенностей пресс-формы, некоторые резинки сбрызгиваются силиконом — воск легко отделяется от резины и не ломается. Затем все составные элементы резинки складываются, только после этого она считается готовой к работе.

Мастер ставит пресс-форму в специальную каретку, с помощью плашек поднимает на нужный уровень (чтобы носик инжектора совпадал с отверстием в резинке) и нажимает кнопку «Старт». Пока таким же образом заливается следующая пресс-форма, из предыдущей специалист извлекает восковку и проверяет её качество. Если мастер видит брак, он корректирует параметры в ту или иную сторону.

Современное оборудование повышает скорость изготовления и качество восковок, однако не может в полной мере заменить ручной труд.

Изготовление восковок

Работа с ручным инжектором несколько отличается от работы с автоматическим и полностью зависит от профессионализма ювелира.

Вначале восковщик закручивает клапан и вручную накачивает давление, высота которого зависит от вида изделия. Так же, как и при работе с вакуумным оборудованием, он очищает резинку обдувочным пистолетом. Затем мастер крепко зажимает пресс-форму между двумя пластиковыми плашками, подносит к носику инжектора и надавливает на него. Горячий воск заливается в резинку и принимает форму вырезанной в ней модели — восковка готова!

Прототип из воска

Кстати, для того чтобы воск быстрее застывал, пресс-формы обязательно должны быть холодными. Поэтому по мере нагревания резинок восковщик кладёт их в морозильную камеру для охлаждения.

Готовые восковки вместе с нарядом сдаются на проверку контролёру ОТК. С помощью микроскопа специалист оценивает качество выполненной работы, а восковщик тем временем может приступать к выполнению следующего наряда.

Восковые модели

Восковые ёлки

Да-да, представьте себе, такие тоже бывают.

После контроля качества прототипы будущих изделий напаивают на восковой стержень. В результате получается заготовка для отливки в металле, напоминающая ёлку. Изготовление воскового дерева — очень кропотливая работа, так как плотно прилегающие друг к другу хрупкие модели легко повредить.

После этого готовые ёлки отправляются на участок литья, где они отливаются в металле.

, чтобы оставить отзыв
Алексей 05.09.2019
Я и не знал, что ювелирные изделия создаются сначала в воске! Как интересно. Особенно восковое изделие с камнями. очень необычно выглядит.
Ольга 15.08.2019
Мир создания ювелирных изделий действительно какой-то волшебный! Очень интересно смотрятся восковые кольца, но уже с камнями. Если честно не поняла, как потом вместо воска окажется металл и что станет с камнями, ведь при повышении температуры воск расплавится а камни просто выпадут? Или все таки я что-то не поняла в этом сложном производстве)))).
Инна Коваль 22.07.2019
Всегда радуюсь когда знакомлюсь с интересными вещами. Мне было интересно прочитать и посмотреть на этот замечательный музей воска.Мастера ювелирного дела просто чудо люди.
Оксана Иванова 08.07.2019
Вот это конечно было интересно. Действительно мир воска просто. Этот музей был для меня интересен. Я подобного не видила точно.
Екатерина К 07.07.2019
Я и не знала, что у ювелирного изделия сначала существует восковой прообраз. И восковая елочка просто поразила. Сколько же кропотливой работы вложено в обычное колечко!
Марина 01.07.2019
Оказывается, я вообще ничего не знеала о процессе изготовления ювелирных изделий! Захватывающая статья. Поражаюсь усидчивости и кропотливому труду мастеров. Это новое открытие для меня.
Роман Сярдов 29.06.2019
Читаю статьи журнала Соколов, все больше и больше узнаю полезной информации. Оказывается в ювелирном деле еще есть и восковщики. Тоже люди с золотыми руками, острым зрением, высокой точностью и аккуратностью.
Альбина Хасанова 27.05.2019
Столько нужно усидчивости иметь и терпения, что бы делать эту работу. Елки меня поразили. Ни когда не видела прежде такого. Хотелось бы посетить мастерскую.
Светлана Семенюта 27.09.2018
Сначала все создается из воска-впервые слышу, какая невидимая профессия. Прекрасны елки. Каждый этап очень важен, и не терпит ошибок. Здесь работают творческие и усидчивые таланты
Александра Васькова 11.09.2018
Очень интересная статья, спасибо. Работа очень кропотливая, неусидчивый человек не справится. Мне бы интересно было бы научиться такому ремеслу, может еще не поздно пойти поучиться?:-)
Алиса Дьолог 26.08.2018
Очень интересная статья, для меня в ней все ново. И профессия восковщик и сами восковки. Я провожу свое время с вашим журналом только себе в пользу)).
Светлана 09.08.2018
Впервые услышала о такой неуловимой профессии. Узнала,что сначала из воска все создают. И про елку интересно. Какое-то волшебство, а не производство
Татьяна Ильясова 25.06.2018
Ну прям что ни статья, то открытие) Восковщик - звучит-то как загадочно и красиво. Снимаю шляпу и перед этими специалистами и мастерами ювелирного дела!
Татьяна Нистратова 21.06.2018
Опять я узнала про новую профессию "восковщик". Очень интересная и познавательная статья. Вот тебе и "архив" на ювелирной фабрике - восковки, это как хранение документов на производствах.
Резида Каримова 18.06.2018
Интересно так и захватывающе, очень кропотливый труд. Только не совсем поняла, это просто шаблон злых создания украшений, или они действительно будут будущими украшениями
Елена Удодова 14.04.2018
Вот это девушки с золотыми руками. Как много нового я узнала. Так вот как делают восковые елки. Не совсем поняла процесс дальше. Возможно, дойдет до меня, но чуть попозже))
Юлия Соколова 13.03.2018
Кропотливая работенка, для очень терпеливых. Одно неверное движение и надо начинать всё заново. Восковые ёлки смотрятся впечатляюще (особенно, если учесть каким аккуратным надо быть), а те в которых уже есть камни ещё более необыкновенно выглядят. Спасибо за интересную статью.
Анна 28.01.2018
Так интересно!) Хотелось бы туда, всё увидеть своими глазками, а не по фотографиям. Хотелось бы поприсутствовать на каждом этапе изготовления изделий, а возможно и попробовать самой.
Гульнара Бикташева 29.11.2017
Не знала что для создания украшен й, вначале создают ее модель из воска, очень новое это для меня! Действительно каждый этап в создании важен! Кропотливый и тяжелый труд
Елена 28.11.2017
Хоть и уточнили в статье,что мужчины в этом отделе цеха работают, на заднем фоне и вообще ручки то с маникюром женские. Женщина все же кропотливее и более смыслит в украшениях, которые создает. Очень оказывается тяжело создаются украшения. Убеждаюсь в этом с каждой статьей.