Личный кабинет

Ювелирная работа: закрепка

На участке закрепки начинается один из самых трудоёмких и ответственных этапов производства ювелирных украшений. Вся работа здесь осуществляется исключительно вручную. Опытнейшие мастера кропотливо трудятся над каждой вставкой, вкладывая в изделие частичку своей души и любви.

Ювелирная работа: закрепка

Мастера своего дела

Закрепка камней — это кропотливый труд, требующий от мастера особой усидчивости, зоркости и физической силы. Закрепщик должен обладать специальными навыками, талантом и бесценным опытом.

Рабочее место закрепщика оснащено всеми необходимыми инструментами. Среди них вы можете увидеть уже знакомые ювелирные тиски, корневёртку, штангенциркуль и термопасту, а также бормашину, свёрла, борики, медный давчик и микроскоп.

Инструменты для закрепки

Ювелирная работа

Когда изделие поступает на участок закрепки, мастер внимательно осматривает все принятые заготовки и вставки, проверяет количество и оценивает состояние полученных материалов. Далее происходит подготовка посадочного места для вставки с помощью различных свёрл.

После того, как посадочное место подготовлено, происходит обработка крапанов («лапок»). Затем в подготовленное место аккуратно размещается нужный камень и закрепляется с помощью давчика, штихеля и корневёртки.

Очень важно рассчитать оптимальную силу давления во время закрепки. Нужно, с одной стороны, быть очень сильным, чтобы надёжно зафиксировать вставку, а с другой стороны, важно грамотно применить усилия таким образом, чтобы не повредить металл и не расколоть камень.

Дело в том, что, если неправильно выполнять закрепку, некоторые драгоценные и полудрагоценные камни можно сколоть. Бриллианты и синтетические вставки обладают большей прочностью, поэтому меньше подвержены сколам и повреждениям. Важно знать и чувствовать особенности всех вставок, а это требует немалого труда, упорства и практического опыта.

Для каждого вида закрепки (крапановая, глухая, канальная, корнеровая, клеевая и закрепка в воск) существуют свои методы работы, требующие соблюдения особенных технологических операций. И каждый специалист должен разбираться во всех этих тонкостях.

После того, как мастер выполнил свою работу, изделие отправляется в отдел технического контроля и тщательно проверяется. Там оценивается качество закрепки, а также целостность камней и металла.

От качественного выполнения закрепки зависит та самая красота изделия, которая покоряет наши сердца. Так воплощаются необычные и роскошные задумки дизайнеров. Без мастерства ювелиров-закрепщиков ювелирное дело не было бы таким, каким мы его знаем уже сотни лет.

Вы можете прочитать о видах закрепки в нашей статье на эту тему.

, чтобы оставить отзыв
Мария 05.10.2019
Действительно,крайне важная работа.От ее качества зависит прочность вставки,не выпадет ли камень.Непростая ручная работа стоит за украшениями с камнями
Виктор Сярдов 28.09.2019
Для каждого камня есть оптимальный вид закрепки. Мне нравится современный тренд, при котором закрепка камня оставляет его максимально открытым. Нравятся "танцующие" бриллианты, когда камень свободно перемещается в полости из металла или ювелирного стекла.
Алексей 05.09.2019
Думаю, ювелиры - это очень аккуратные и терпеливые люди. Для того, чтобы выполнять такую тонкую и кропотливую работу, необходимо обладать такими качествами.
Ольга Колесникова 15.08.2019
Какая же сложная работа у закрепщика! Особенно когда имеешь дело с мелкими камнями различных цветов. Представляю какая нагрузка на зрение. Это ведь представить сложно, что человек 8 часовой рабочий день сидит не поднимая головы и вставляет драгоценные камни в оправу и так каждый день на протяжении многих лет. Выдержка должна быть фантастическая. И ведь просто поставить камень на отведенное ему место это мало, вся сложность впереди - нужно его зафиксировать, приложив немало усилий. Склоняю голову перед мастерами -закрепщиками.
Сергей 23.07.2019
Оказывается столько видов закрепки камней существует. Я раньше и не придавал этому особого значения. А оказывается от закрепки зависит прочность, с которой будет держаться камень, а так же красота изделия в целом.
Инна Коваль 22.07.2019
Очень важный этап по мне. Если будет плохая закрепка, то изделие долго вас не порадует. Хорошая статья и наглядно все показано.
Оксана Иванова 08.07.2019
Закрепка должна быть очень хорошая. Тут работа у мастера не простая. Не чего не повредить и качественно все сделать. Мастерская просто очень интересна мне была.
Екатерина К 07.07.2019
Практически все вставки закрепляют вручную, под микроскопом и при помощи специальных инструментов. Закрепщиком можно стать, окончив специализированное учебное заведение или пройдя стажировку на ювелирном заводе.
Ольга Колесникова 07.07.2019
При выборе ювелирных изделий нужно учитывать много факторов и один из самых важных если изделие со вставкой из драгоценного камня, то это способ закрепки. Я думаю, что если покупать изделия у известных ювелирных брендов, которые дорожат своей репутацией, то в принципе можно не бояться, как правило такие изделия выполнены очень качественно и рассчитаны на долгий процесс службы. Но не стоит конечно забывать и о элементарных правилах ношения ювелирных изделий, о них уже ни раз писалось в других статьях журнала.
Марина 03.07.2019
Закрепщик - кропотливая и сложная работа, конечно. Я почему-то всегда думала, что от качества выполненной закрепки зависит лишь красота изделия в целом и вероятность не растерять камушки в процессе носки. Но оказывается, некоторые (особенно природные) камни могут попросту сколоться! На плечах закрепщика лежит ответственность за репутацию ювелирного завода-изготовителя! Ведь если камни будут теряться, то доверие к производителю попросту пропадёт!
Роман Сярдов 29.06.2019
Оказывается так сложно правильно закрепить камень, что бы он смотрелся красиво, не треснул и не потерялся. Бывает очень жалко, когда выпадают и теряются камни из дорогого ювелирного украшения. Моя знакомая так потеряла авантюрин из браслета, а заменить его не получилось аналогичным камнем, пришлось уменьшать длину изделия.
Альбина Хасанова 27.05.2019
Закрепка должна быть прочная иначе все труды напрасны. У меня есть знакомый ювелир. Попросила изготовить кольцо с большим камнем. И даже недели не прошло как камень выпал. Было очень неприятно.
Роман Тахирович 22.04.2019
Закреп камней сам по себе мне кажется уже искусство. Нужно не мало трудов приложить, что бы все было идеально. И надежно и красиво и камень не пострадал. Инструментов наверное нужное сто штук для такой установки.
Татьяна Сярдова 19.04.2019
Посмотрела все иллюстрации крапановой закрепки. Очень кропотливый труд. Все в ручную!
Татьяна Сярдова 19.04.2019
У меня больше всего украшений с крапановой закрепкой. Сапфиры, бриллианты, рубины и почти все полудрагоценные камни держатся именно так. Есть кольцо и серьги с коричневым жемчугом, который держится с помощью клеевой закрепки. очень интересно узнать про остальные виды закрепок. Теперь при покупке изделия буду обязательно обращать внимание на закрепку.
Ирина 14.04.2019
Закреп камней очень важный элемент в работе ювелира. От этого зависит качество всего изделия. Очень ответственная работа. Над одним украшением трудится целая армия ювелиров.
Сергей Макаров 05.02.2019
Заметил, что для каждого камня подходит своя закрепка. Непрозрачные круглые камни часто прикрепляют клеевой закрепкой. Часто такую закрепку используют для жемчуга.
Сергей Макаров 05.02.2019
Крапановая закрепка, наверное, самая распространенная. У моей супруги больше всего украшений именно с такой закрепкой камней. Особенно нравится золотое кольцо с раухтопазом. Крупный камень держится на нескольких ножках и красиво преломляет свет.
Евгения Ковтуненко 29.12.2018
От закрепки зависит вообще все. Если выпадает камень из изделия, то теряешь доверие к производителю изделия. И вернуть его практически не возможно.
Надежда Лысенко 19.12.2018
Закрепщик очень сложная профессия. Это большая ответственность крепить камни в украшения. К счастью у меня из украшений не выпал ни один камень, значит закрепщики мастера своего дела. Но я всё же аккуратно ношу украшения с камнями чтобы они не деформировались. У мастеров золотые руки и бесценный опыт.