Список пуст

Модельеры: ювелирные «кутюрье»

Готовая мастер-модель

Сложно представить, как из полимерного прототипа ювелирного изделия получается идеальная модель, выполненная из серебра. Эта трансформация происходит на участке моделирования. Изготовление мастер-моделей – очень важный этап производства. От точности его выполнения зависит конечный результат: именно с этой модели впоследствии будут сниматься формы для изготовления копий изделия, чтобы новое украшение могло появиться не у одной, а у тысяч женщин из разных уголков мира.

О том, как это происходит, мы узнали непосредственно у модельеров SOKOLOV.

Знакомьтесь: модельер

При слове «модельер» мы чаще всего представляем утончённого кутюрье, поправляющего складки созданных им платьев и выходящего вместе с манекенщицами в конце звёздного показа на очередной неделе моды в Милане, Париже или Нью-Йорке. Спешим развенчать этот миф, а точнее, несколько расширить ваше представление о профессии модельера.

В ювелирном производстве также есть свои модельеры. Только манекенщиц заменяют созданные на 3D-принтере полимерные модели, а наряды «от кутюр» – драгоценный металл.

Доработка мастер-модели

Из прототипа в мастер-модель

В первую очередь выращенные из полимера модели отправляются в литейный цех. Независимо от того, из какого металла задумывалось украшение художником, сначала оно отливается в серебре при температуре свыше 300 градусов.

Серебряная мастер-модель должна получиться примерно на 10 % больше, чем будущее изделие. Это необходимо, чтобы учесть усадку резиновой пресс-формы (2-3%), для изготовления которой и создаётся модель, воска и металла (например, золота – 1,25-1,5 %).

Опытный образец

Конечно, получившаяся модель ещё далека от совершенства. Именно поэтому она отправляется на участок моделирования к опытным специалистам, которые делают из неё эталонный образец.

Не нитка с иголкой, а борик и штихель

Моделирование представляет собой кропотливый и творческий процесс, где каждый специалист – немножко художник. На создание одной мастер-модели может уходить в среднем около 1 дня, а работа над религиозным ассортиментом занимает ещё большее время.

У каждого специалиста своё рабочее место с микроскопом и индивидуальным набором инструментов. Конечно же, это не булавки, нитки и иголки, как у модных кутюрье, а штихели, борики, полировники и другой ювелирный инструмент. Единственное сходство между ними в том, что и те, и другие модельеры работают исключительно вручную.

Инструменты

Превращение отлитого в серебре прототипа в мастер-модель требует усидчивости и профессионализма. С помощью инструмента специалисты поправляют неточности, опиливают, полируют, доводя модель в прямом смысле слова до совершенства. При этом у каждого мастера особая стратегия работы: кому-то необходимо пять инструментов, кому-то три, а кому-то весь набор, и никто вам не скажет, сколько их нужно «в идеале». Главное – результат.

Рабочее место

Итогом процесса моделирования становится мастер-модель – эталон будущего изделия, который отправляется на изготовление пресс-формы, а перед этим обязательно проходит строгий контроль качества. Если никаких недостатков не выявлено, мастер-модель отправляется на приёмку к старшему художнику, который оценивает её соответствие задумке дизайнера.

Утверждённые мастер-модели бережно хранятся и в случае необходимости могут использоваться для повторного изготовления пресс-формы.

Изготовление пресс-формы

Что же представляет собой пресс-форма, создание которой требует такой кропотливой предварительной работы?


Сырьём для резиновых форм являются сырые резиновые смеси. Уже готовую мастер-модель заключают в эту пластичную массу и формуют. Затем помещают в вулканизационный пресс и прогревают 5 минут, после чего в течение 40 минут вулканизируют при высоком давлении и температуре около 140-150°С. В это время напоминающая пластилин масса затвердевает до состояния резины.

После этого резчики особыми инструментами аккуратно разрезают пресс-форму и вынимают мастер-модель, оставившую в резине объёмный отпечаток. Теперь изделие может выпускаться в любых объёмах, но каждая готовая пресс-форма подлежит маркировке.

 Извлечение мастер-модели из пресс-формы

Но прежде чем пресс-форма попадёт на участок восковки, проходит пробная экспериментальная отливка. Это необходимо для того, чтобы специалисты оценили качество работы, смогли выявить и устранить недостатки и посмотреть, «как она ведёт себя в производстве».

Экспериментальные восковые модели также проходят контроль качества и только после подтверждения их соответствия, новая пресс-форма отправляется в производство.

Какая тонкая работа! столько всего находиться на рабочем столе и все это требует такой тонкости. не зря говорят о чем то, стараясь подчеркнуть сложность и миниатюрность работы , мол  с ювелирной точностью. Весьма впечатляюще. И спасибо за такой экскурс. Теперь я на самом дела стала больше понимать в создании украшений.

Познавательно. Не думала что существует еще и такой этап в изготовлении ювелирных украшений. Сколько неизведанного таит в себе ювелирное дело.

Услышав слово "модельер",почему-то тоже ассоциации с нитками,иголками и тканью. Оказывается и в ювелирном деле есть модельеры,создающие эталоны.Уникальное и богатое на все мастера производство.

Интересные статьи об изготовлении изделий. Уже прочла про восковку и вот теперь про меделирование. Восхищаюсь - сколько же труда и внимания для того, чтобы создать маленькое ювелирное изделие.

Вам будет интересно

MDN
Быть ювелиром 18 Октября 2017 Ювелирный словарь: учимся читать бирки украшений правильно

Самые распространённые ювелирные термины и их значение

MDN
Быть ювелиром 22 Августа 2017 Как отличить настоящий жемчуг от искусственного: 7 полезных советов

Учимся распознавать подлинные и поддельные камни

Мифы о часах SOKOLOV
Быть ювелиром 25 Ноября 2016 Мифы о часах SOKOLOV

С появлением на рынке любого нового продукта, естественно, возникает много вопросов. Мы выбрали самые распространённые мифы о ювелирных часах SOKOLOV и раскрыли все секреты.