Личный кабинет

Как ухаживать за украшениями с топазами?

Кто-то назовёт топаз королём полудрагоценных камней и, пожалуй, будет прав. Неизменно топазы — популярны и любимы каждый модный сезон, они бывают самых удивительных оттенков (не только распространённого голубого!) и являются достаточно прочными минералами, однако, некоторые правила их правильного хранения и «эксплуатации» будет нелишним знать каждой счастливой обладательнице драгоценного «огня» (а вы знали, что «tapas» переводится с санскрита как «огонь»?)

Уход за украшениями с топазами
  • Несмотря на известную прочность топазов (камешек может «похвастаться» коэффицентом 8 по шкале Мооса, которая определяет твёрдость минералов), этим удивительным по красоте камням тоже есть, чего «бояться». Так, чтобы украшение с топазом радовала ваш глаз много-много счастливых лет, некоторые химические вещества следует держать от них подальше. Сюда относится ваш любимый крем для рук, а также средство для мытья посуды.

  • Наилучшую чистку топазу обеспечивают, разумеется, специальные средства. Это может быть паста или раствор, которые не следует приобретать нигде, кроме проверенных ювелирных салонов.

  • Как почистить топаз в домашних условиях, если под рукой не оказалось профессионального очищающего средства? Вам понадобиться мыльный раствор, приготовить который не составит никакого труда. Внимание: данный способ не подходит для изделий из серебра, которые могут запросто лишиться красивого блеска своей поверхности. Ингредиенты — мягкое моющее средство и тёплая вода в пропорции 1:3. Украшение следует оставить в растворе на 15-20 минут, аккуратно очистить мягкой щёткой и промыть в дистиллированной воде. После высыхания изделия рекомендуется отполировать его с помощью кусочка мягкой ткани (подойдёт замша).

  • Хлорированная вода бассейна может навредить камню — не забывайте снимать украшения с топазами перед очередным заплывом в отпуске.

  • Тепловое воздействие на топаз, как и химическое, крайне нежелательно: камень может потускнеть и потерять свой яркий цвет. Не надевайте кольца, серьги и браслеты с топазами, если вы собираетесь посетить сауну; снимайте их перед принятием душа.

  • Украшения с топазами также следует снимать каждый раз при выполнении работы по дому. Обычное мыло со временем способно видоизменять внешний вид камня не в лучшую сторону, чего уж говорить о содержащих щёлочи бытовых средствах.

  • Храните топазы в отдельности от прочих ювелирных украшений. Идеальный вариант — маленький тканевый мешочек или шкатулка.

  • Не держите украшения с топазами в месте, куда попадают прямые солнечные лучи — камни могут побледнеть.

А у вас есть украшения с топазами?

, чтобы оставить отзыв
Мария 02.10.2019
статья лишний раз доказывает,что не стоит экспериментировать и лучше доверить чистку камней специальным средствам. топаз хрупок и рисковать не стоит
Виктор Сярдов 28.09.2019
Я за то, что бы чистить украшения специальными средствами. Риск испортить - равен 0! Не стоит украшения с камнями носить на пляж, в сауну и заниматься в них домашними делами. И они прослужат очень долго и очень долго будут радовать своей красотой.
Алексей 30.08.2019
Моя жена носит раух-топазы. Она шатенка с карими глазами и голубые топазы ей не идут. Хотя , думаю, представленный в статье комплект с синими топазами и черными фианитами можно было и померять. Он может ей подойти.
Инна Коваль 21.07.2019
Тапазы мне всегда нравились. У меня есть с ними изделия. Мое красивое золотое кольцо с топазом и серьги. Муж подарил мне этот набор на нашу годовщину.
Сергей 21.07.2019
Украшения с топазами одни из самых распространенных. Они есть и у сестры и у мамы и у моей девушки. Никогда не задумывался над тем, что за такими украшениями надо ухаживать как-то особым образом. И с удивлением узнал, что такой летний камень плохо переносит воздействие солнечных лучей и выцветает от них.
Ольга Ильяшенко 20.07.2019
У меня есть украшения с топазами, комплект колец и серег. Это мой камень. Я их очень часто ношу. Ну дома я их снимаю, в бассейне тоже. Но все таки, интересно было почитать и задуматься, а правильно ли делаю это я
Ольга Колесникова 20.07.2019
Такие притягательные камни! они прекрасны в любой цветовой гамме. Меня не смущает. что топазы достаточно капризны и зависимы от многих внешних факторов. Я думаю, если украшение нравится, то конечно его будешь беречь и соблюдать все рекомендации по уходу за ним. Ну а если отношение не серьезное, то конечно жаль (((. Видела в ломбарде кольцо с топазом. когда-то топаз был голубого цвета. сейчас он выглядит совсем непрезентабельно, голубой оттенок стал еле уловим. Камень смотрится, как прозрачное белое стекло.
Ольга Колесникова 03.07.2019
Мне нравится топаз как камень, несмотря на то, что он очень зависим от яркого света и высоких температур, и требует достаточного бережного отношения в процессе носки ювелирных изделий. Но глядя, на насыщенные оттенки топазов, на их яркость и прозрачность, на прекрасное сочетание с золотом и вставками из других драгоценных камней в ювелирных украшениях, топазом хочется обладать несмотря ни на что.
Марина 29.06.2019
Топаз в шапке статьи просто восхитительны! Раньше меня восхищали небесно-голубые топазы в обрамлении из белого золота, сейчас пальму первенства явно перехватил этот оттенок топазов. У меня даже пульс подскочил!
Екатерина К 28.06.2019
Больше всего понравились украшения с синими топазами и черными фианитами. Потрясающее сочетание. лавные причины, из-за которых камень перестает блестеть, — яркий солнечный свет и обычная проточная вода. Также температурные перепады способствуют ухудшению внешнего вида минерала. Следует отметить, что от этих факторов особенно нужно оберегать топаз Лондон, потому что его чудесный цвет создается искусственным путем.
Екатерина 28.06.2019
Понравились украшения с синими топазами и черными фианитами. Фианиты очень красиво оттеняют топазы, получается неожиданный эффект. Интересно, а правила ухода также распространяются на раух-топазы, как и на обычные?
Роман Сярдов 27.06.2019
Знаю, что топазы быстро выцветают на солнце. Такой красивый голубой летний камень, который так и хочется надеть в яркую солнечную погоду на пляж или на прогулку. Но от такой носки он тускнеет. В этой случае лучше носить более дешевый аналог, а в топазах не гулять на ярком солнце.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Набор со светлыми топазами просто восхитителен. Как льдинки в оправе из золота и фианитов. Такие прозрачные и интересные оттенки теплых тонов. Мне очень понравился набор. Один из желанных конечно изделий.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Сочетание темного синего камня и черных камней мне очень нравится. Хочется обязательно получить такую красоту себе в подарок. Безумно красивый сказочный цвет камней и кольцо само будто из восточных мест.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Хранит топаз лучше подальше от солнечного света. Всегда храню в коробочке изделие. Не хочу что бы оно потеряло свой внешний вид. Интересная информация в статье спасибо.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Вообще топаз не только красивый камень, но так же обладает полезными лечебными свойствами. У моей бабушки зеленый топаз и она говорит он снимает головную боль.
Альбина Хасанова 24.05.2019
У меня есть кольцо с топазом. Спасибо что написали как правильно за ними ухаживать. Мне данная информация обязательно пригодится. Конечно я внимательна к своим украшениям. Понимаю что их нужно беречь и не делать с ними домашнюю работу.
Александра Долгих 18.05.2019
У меня есть украшения с дымчатым топазом, с голубым топазом и топазом "Лондон" - цвета предгрозового неба. Последние топазы мои самые любимые. Раньше просто регулярно отдавала в чистку украшения и самостоятельно за ними никак не ухаживала. Теперь взяла на заметку рекомендации из этой статьи.
Кристина 16.05.2019
Теперь буду знать! Как и о многом другом. Читая эти статья, узнаешь много новой и интересной информации!
Роман Тахирович 16.04.2019
Топаз камень несмотря на всю технологичность и надежность процесса облагораживания, топазы рекомендуется хранить в далеке от источников света и тепла. Так как камни могут потерять свой цвет. Моя мама украшение с топазами хранит в шкатулке.