Список пуст

Раухтопаз: дымчатая мечта

Кольцо с раухтопазом

Раухтопаз, пожалуй, единственный камень, получивший своё название по ошибке. Изначально эта разновидность кварца благодаря своему яркому блеску была отнесена к категории топазов. Особый окрас самоцвета послужил причиной того, что камень прозвали дымчатым (rauch).

Позднее исследователи минерала официально переименовали его в дымчатый кварц. Однако первоначальное название так прижилось, что и по сей день ювелиры всего мира именуют самоцвет не иначе как раухтопаз.

Серьги с раухтопазом в моде

Проверенный временем

Дымчатый кварц известен уже в течение многих веков.

Впервые раухтопаз упоминается в европейских рукописях. Например, в Шотландии минерал пользовался особым почтением. Дымчатый кварц украшал шотландскую национальную одежду, и жители страны называли его «кенгорм». По легенде, у подножия горы Кенгорм шотландцы добывали раухтопазы.

В Индии и Тибете дымчатый кварц издревле считался священным «камнем Будды».

В России раухтопаз приобрёл известность в средние века. Дымчатый минерал был любимцем уральских мастеров. Именно они открыли особый метод обработки кварцев, при котором камень вместо мутно-дымчатого становился золотистым. Раухтопаз заворачивался в тесто и в буквальном смысле запекался. Такие «новоиспечённые» камни ценились намного выше.

Средневековые модницы особенно любили дымчатый кварц с включениями рутила. Окраска таких камней имела особые включения в виде полос другого цвета. Рутиловые раухтопазы назывались «волосы Венеры». Наибольшей популярности этот вид кварца достиг во время правления Екатерины II.

Раухтопаз с включениями рутила

Однако в начале XIX века самоцвету стали приписываться сильные мистические свойства. Считалось, что тот, кто положит камень под подушку, будет видеть вещие сны. Люди верили, что камень действует на подсознание, поэтому в трудных ситуациях помогает найти верное решение. Это камень для тонких творческих людей, ищущих вдохновения.

Камень-загадка

Друза с раухтопазом

Раухтопазы, как и другие кварцы, характеризуются высокой прочностью. Показатель твёрдости равен 7 по шкале Мооса. Отличаясь значительной прозрачностью, минерал обладает широким спектром красок: от светлых тонов серого до цвета горького шоколада. При этом основной цвет часто дополняется фиолетовым и золотистым оттенками. Тон камня более насыщенный у основания, что создаёт эффект цветовой растяжки.

Кольцо и серьги с раухтопазом

Самой редкой разновидностью дымчатого кварца является морион. Этот чёрный непрозрачный раухтопаз становится украшением не только ювелирных изделий и аксессуаров, но и желанным приобретением коллекционеров. И это неслучайно: за насыщенный тёмный цвет в древности морион называли камнем колдунов.

Морион

Интересно, что причина подобной окраски кварца до сих пор до конца не разгадана. Известно лишь, что степень «задымлённости» камня зависит от его облучения. Поэтому иногда геммологи и ювелиры прибегают к так называемому искусственному облучению. При обработке цвет раухтопаза может изменяться от фиолетового до зеленоватого.

Наибольшую ценность представляют золотисто-дымчатые минералы. Однако свой красивый окрас раухтопаз сохраняет только до 350 градусов, затем, под влиянием температуры, камень обесцвечивается и превращается в горный хрусталь.

В природе встречаются также совершенно прозрачные ветки сросшегося кварца, длинной более метра.

Раухтопаз

Подарок природы

Мировым лидером экспорта дымчатого камня является Бразилия. Также месторождения раухтопаза существуют в Швейцарских Альпах, Испании, США. Кстати, именно в Штатах был обнаружен уникальный дымчатый кварц, который весил 230 кг при длине около 120 см. В некоторых источниках говорилось даже о находках весом до двух тонн!

Добыча дымчатого минерала ведётся в Германии, Японии, некоторых странах Африки. Достаточно крупные камни находят также на Украине и в Казахстане. В России основным месторождением раухтопазов является Урал.

Месторождение раухтопазов

Для выхода в свет

Уже с конца XIX века раухтопазы используются ювелирами наравне со многими драгоценными камнями. В эпоху Фаберже из дымчатого кварца изготавливались многие аксессуары. Печати и чернильницы, пепельницы и пресс-папье, ручки для зонтиков и тростей и даже небольшие статуэтки из раухтопаза были обязательным атрибутом представителей светского общества. Так, в музее Смитсоновского института хранится сувенирное пасхальное яйцо, выполненное из огранённого раухтопаза в 4500 карат.

Украшения в деловом стиле

Век XX открыл камню новые горизонты. В это время изделия с дымчатым кварцем появляются в коллекциях ведущих модных домов, таких как Louis Vuitton, Stephen Webster, Pomelatto, MIMI и многих других.

В наше время раухтопаз используют при изготовлении как интересных интерьерных вещиц, так и самых разных украшений.

Вечерние украшения с раухтопазом

В ассортименте SOKOLOV представлены раухтопазы различных размеров и расцветок. В золотом и серебряном обрамлении, индивидуально и в сочетании с другими камнями.

Вам будет интересно

MDN
Драгоценные камни 04 Июля 2017 Лучшие друзья: как носить бриллианты в любом возрасте

Какие украшения нужны нам в 15, 20, 30 и 40+ лет

Ситалл: камень 21 века
Драгоценные камни 21 Ноября 2016 Ситалл: камень 21 века

Самые острые вопросы о синтетических вставках, волнующие многих покупателей мы разобрали в этой статье.

 Яхонтовый мой: старинные названия камней
Драгоценные камни 26 Августа 2016 Яхонтовый мой: старинные названия камней

Мы предлагаем вам окунуться в удивительный мир драгоценных камней и вспомнить об истоках.