Личный кабинет

Перламутр: интересные факты

«А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать» — эта известная киноцитата героя Юрий Никулина из комедии «Бриллиантовая рука» может показаться запросом излишне взыскательного клиента, но в XVII веке к нему бы точно отнеслись с пониманием: перламутр стал настоящим трендом среди представителей знати. Его использовали в качестве сырья при изготовлении и пуговиц, и столовых приборов, и гребней для волос, и даже... ткани! Что ещё интересного мы знаем об этом чуде природы?

  • Название вещества, которое образуется внутри раковин некоторых видов моллюсков, происходит от двух немецких слов, perl (жемчуг) и mutter (мать). «Мать жемчуга» ценилась в Древнем Риме наравне с самим жемчугом, хотя перламутр не является ни полудрагоценным, ни поделочным минеральным образованием.

  • Упоминания о перламутре содержат Ветхий Завет, Талмуд и Коран. Человечество знакомо с этим невероятным по красоте материалом с 2200 г. до нашей эры.

  • Места добычи перламутра — Персидский Залив, Красное море, о.Цейлон, Япония, Борнео, окрестности Филиппин и тихоокеанских островов тропического региона. На фермах, занимающихся выращиванием культивированного жемчуга, добывают и перламутр.

  • Физико-химические свойства перламутра уникальны: как и жемчуг, он в основном состоит из арагонита и по сути представляет собой мельчайшие чешуйки карбоната кальция, «спаянные» конхиолином. Также в незначительном количестве в его составе присутствует вода (около 3%).

  • Цветовая палитра природного перламутра достаточно разнообразна: встречается и зелёный, и голубой, и белый, и розовый, и золотой, и серый, а также почти чёрный минерал. Характерный блеск перламутра обуславливает его структура: благодаря воздушным «щелям» между мелкими чешуйками перламутра свет по-особенному преломляется, создавая красивый визуальный эффект.

  • Пожалуй, самый необычный пример использования перламутра в древние времена —продажа некоторыми предприимчивыми средневековыми священниками перламутровых чешуек под видом перьев с ангельских крыльев 😲

  • Такой древний органический материал, как перламутр, и современные нанотехнологии?... «Почему бы и нет!» — решили учёные и принялись за создание военной формы нового поколения с использованием перламутра — своеобразной лёгкой и прочной «брони». По некоторым данным, разработчикам из Массачусетского института выделено около 50 миллионов долларов в качестве гранта на такой эксперимент!

  • Начало XX века — время «жемчужной лихорадки»: бассейн реки Миссисипи в США привлёк особое внимание добытчиков раковин, которые достигли показателя 35 000 тонн в год. После такого «бума» жемчугоносные моллюски даже появились на страницах Красной Книги.

  • И античные, и средневековые лекари применяли перламутр в медицинской практике. Перламутровые настои укрепляли сердце и кости, врачевали различные хвори и даже сулили долголетие: так, в 18 веке появился «эликсир молодости», содержащий спирт и перламутровый порошок. А любая жидкость, выпитая из перламутровых кубков и сосудов, считалась на порядок полезнее. Интересно, что в Индии та же «перламутровая водичка» считалась мощным приворотным зельем

  • В ходе своих непрестанных экспериментов алхимики обращались и к перламутру — пытались получить из него чистое золото. А маги и колдуны с его помощью вызывали духов и изготовляли различный перламутровый «реквизит» для своих обрядов.

  • Современные литотерапевты отмечают уникальные лечебные свойства перламутра: способность к укреплению иммунитета, восстановление жизненных сил организма и успокоение нервной системы. Кроме того, перламутровые серьги рекомендуют носить при недугах органов слуха.

  • Магические свойства перламутра, как уже было упомянуто выше, были известны ещё в древние времена. Стихия минерала — Вода, а значит подходит он всем водным знакам: Ракам, Скорпионам и Рыбам. Многие ошибочно считают, что Водолей также является знаком Воды, но это представитель воздушной стихии. Тем не менее, Водолеям перламутр тоже рекомендуется.

Украшения из перламутра может носить представитель почти любого знака зодиака, желающий привнести гармонию в свой брак или уберечь себя от сглаза и наветов. Считается, что этот необычный минерал усиливает интуицию, устраняет воздействие энергетических вампиров и даже выводит на чистую воду обманщиков 😲 Путешественникам можно дарить перламутровое украшение в качестве оберега в дороге, а детям — для укрепления здоровья.

А у вас есть украшения с перламутром?

, чтобы оставить отзыв
Алексей 30.08.2019
Перламутр - это, по-моему, достаточно доступная вещь. Он есть в любой ракушке, найденной на морском берегу. И больше всего нравится мне в виде ракушек, а не в виде пуговиц. Природная красота.
Инна Коваль 21.07.2019
Перламутр мне всегда нравился. Очень красивые переливы у него. Он бывает разным, но всегда одинаково красив. У меня с перламутром есть серьги и бусы.
Сергей 21.07.2019
Перламутр - необычайно красивое вещество, которое накапливают внутри своих раковин некоторые виды моллюсков. Перламутр не относится к полудрагоценным или поделочным камням, но ценится ювелирами наравне с ними за прочность и необыкновенный блеск. У меня пока еще нет украшений с перламутром, но есть у моей девушки. Это медальон с перламутром и фианитами. Перламутр придает украшению пикантность и красивый блеск.
Ольга Ильяшенко 20.07.2019
Перламутровая пудра, перламутровые пуговки. Это первые ассоциации. У меня нет украшений с перламутром, но теперь появятся. Я просто не знала, что он такой магией обладает. Буду использовать, как амулет. Вообще, у металлов и камней-огромная сила и энергетика, я стараюсь подбирать в соответствии со знаком зодиака, а тут подходит всем. Классно
Ольга 20.07.2019
Для меня перламутр не является каким –то драгоценным материалом, его сложно отнести и к самоцветам, скорее это поделочный материал. Но в последнее время, мне кажется, девушки стали очень внимательны к выбору украшений. Прошли времена СССР, когда все ходили в одинаковых пальто и носили одинаковые бусы из янтаря или кольца с гранатом. Сейчас все хотят выделиться из толпы своим ярким образом, необычными и стильными украшениями, эксклюзивными моделями одежды. И думаю, что перламутр, подоспел как раз вовремя, драгоценные рубины, сапфиры и бриллианты есть уже у каждой девушки, ими уже не удивить. А вот украшения с перламутром, это что-то новое и интересное, поэтому на него найдутся свои поклонницы.
Ольга 03.07.2019
Перламутр довольно интересный и необычный минерал. Удивительно как природа создала такую радужную палитру, переливающуюся всеми цветами, и спрятала ее внутри раковины на морском дне. Привлекательны и интересны по дизайну украшения с перламутром. Например, украшения в виде циферблата часов с римскими цифрами. Перламутр создает красивый и богатый фон на котором блестят остальные элементы из серебра. Такое украшение будет идеально дополнять деловые образы.
Марина 29.06.2019
Хахаха! Открыла статью, чтобы оставить комментарий про перламутровые пуговицы. А вы сразу же об этом в шапке статьи написали))) На самом деле к ювелирным изделиям с перламутром отношусь ровно, не вызывают бурных эмоций и желание немедленно купить. Но к часам присмотрелась внимательно, вот они впечатлили! Браво!
Наталья Бурковская 29.06.2019
Украшений с перламутром у меня нет, но статью прочла с удовольствием)) Интересно) Очень красиво смотрятся украшения с ним, необычно и интересно) Придает некую изюминку)
Роман Сярдов 28.06.2019
Интересное решение - перламутровый циферблат. Никогда не видел таких ярких и необычных часов. Это не только прибор для измерения времени, но и эффектное украшение.
Екатерина К 28.06.2019
Перламутр - это часть ракушки. Я думаю, стоит он недорого, потому что ракушек много. Для меня это прежде всего поделочный материал. Главное чудесное предназначение перламутра – поддержка семейного очага. Его почитали практически все древние религии и культуры мира.
Екатерина 27.06.2019
Перламутр – камень живой. Наладьте с ним дружбу, и он оплатит вам добром. Всего восприимчивей к воздействию перламутра Водолеи. Близнецы же – в лучшем случае – не ощущают силы камня. В худшем половинки близнецовой сущности перестают ладить между собой...
Екатерина 27.06.2019
Магическая эффективность перламутра не менее поразительна. Биологический минерал словно зовет в жизнь своего владельца новые знакомства и события. Однако от глубины отношений человека и драгоценного камня зависит «знак» новизны.
Екатерина 27.06.2019
Помогает перламутр и женщинам, желающим стать красивее. Молодые девушки, недовольные своей внешностью, инстинктивно стремятся заполучить в собственность перламутр. По свидетельству незаинтересованных очевидцев, постепенные улучшения во внешнем облике начинаются сразу и длятся до достижения взрослого возраста.
Екатерина 27.06.2019
В последнее время возросло значение перламутра в литотерапии. Доказано, что ношение украшений с перламутром на груди укрепляет сердце. Благодаря перламутровой инкрустации можно избавиться от нервной слабости, перестать страдать от обмороков.
Екатерина 27.06.2019
В древности перламутр считался камнем здоровья. Если знать предпочитала получать лекарства из жемчужин, растворенных в кислой среде, то народ попроще практиковал те же опыты с перламутром. Считалось, что перламутровая микстура помогает от всех болезней.
Екатерина 27.06.2019
Известно, что чаще перламутр окрашивается ремесленниками от ювелирного дела. Протравливая изначально бесцветные раковины химически активными веществами, промышленники добиваются появления оттенков, несвойственных живой природе
Екатерина 27.06.2019
еловек не был бы человеком, если б не попытался оказать воздействие на драгоценный камень биологического происхождения. Сегодня владельцы жемчужных ферм нередко создают специальные условия развития моллюсков, приводящие к появлению самых разных окрасок перламутра.
Екатерина 27.06.2019
С толщиной перламутра понятно: чем теплее вода, тем активнее идут обменные процессы в тканях моллюска; тем плотнее, прочнее и толще делается сам перламутр. Но цвет? Оказалось, все дело в химическом составе солей, растворенных в море.
Екатерина 27.06.2019
Удивительно, что перламутр – камень, декоративные свойства которого человек издавна пытался регулировать. Китайскими ловцами жемчуга, попутно добывавшими и перламутр, было замечено: в различных районах тропических морей цвет радужных образований на стенках перловиц разный.
Екатерина 27.06.2019
Я не ношу украшения с перламутром и жемчугом. Ничего не могу с собой поделать - не мое.