Список пуст

Хризолит: вечерний изумруд

Кольцо с хризолитом

Далеко не каждый камень может похвастаться столь поэтическим названием. Хризолит такую привилегию получил благодаря особому оптическому свойству, замеченному ещё древними римлянами. С наступлением темноты или при вечернем освещении минерал теряет свой зеленовато-жёлтый оттенок и приобретает насыщенный изумрудно-зелёный цвет.

В древности коварный камень обманул немало искателей сокровищ. При солнечном свете найденные ими «изумруды» превращались в хризолиты. Название это произошло от двух греческих слов chrysos — золотой и lithos — камень. Во Франции минерал чаще называли оливин, а в профессиональной ювелирной среде за ним закрепилось название перидот.

Длинные серьги с хризолитами

Благодаря своему особому свойству хризолит на протяжении многих веков называют «камнем перемен». Неслучайно минерал был излюбленным самоцветом царицы Египта Клеопатры, отличавшейся не только восхитительной красотой, но и переменчивым нравом.

Один из немногих

Хризолит — один из нескольких видов камней, существующих в природе только в одном цвете. Благодаря этому он считается редким минералом. Появление золотисто-зелёного оттенка зависит от количества примесей железа, магния и никеля. Кроме золотого, хризолит может иметь оливковый, фисташковый и жёлтый отблески, что делает мягкое сияние камня ещё таинственнее.

Кольцо с хризолитами
Комплект с хризолитами

Именно особенное свечение граней, напоминающее игру солнечных лучей, сделало минерал таким популярным.

На изменении цвета «сюрпризы» хризолита не заканчиваются. Камень перемен требует особого внимания, так как является относительно хрупким. По шкале Мосса твёрдость минерала около 6,5 единиц. Поэтому камень рекомендуется беречь от воздействия кислот и твёрдых предметов. Хризолит не терпит высоких температур, что делает работу ювелиров ещё кропотливее.

Хризолит и хризопраз: как различить

На первый взгляд эти камни кажутся одинаковыми: оба имеют зелёный цвет и наделены золотым блеском. Однако существует несколько хитростей, позволяющих различить эти похожие минералы.

Хризолит более прозрачный, тогда как хризопраз достаточно матовый.

Друза хризолитов
Хризопраз

Зелёный оттенок камня перемен темнее, чем зелень второго минерала («празос» с греческого - зелень порея).

Хризолит более хрупкий, но не становится тусклым при носке, как хризопраз.

Названные различия важны для ювелиров, а вот астрологи эти камни не различают. По их мнению, оба минерала дарят душевное успокоение и снимают напряжение.

А знаете ли вы...

Оказывается, изначально хризолит, в отличие от других минералов, не был атрибутом ювелирных изделий. Намного чаще он использовался для украшения религиозных одежд, предметов культа и был известен как камень мужчин.

В XVIII веке частицы хризолита были обнаружены в метеорите, упавшем на территории нашей страны.

Оливковый хризолит весом почти в 193 карата украшал корону Российской Империи. Раньше камень обрамляли тридцать бриллиантов. В наше время ценность хранится в московском Алмазном фонде.

Чаще всего в природе можно обнаружить хризолиты массой около 3 карат, тогда как минералы весом в 10-15 карат — редкость.

Камень перемен был очень популярен во Франции, украшения с этим камнем имели очень многие. Поэтому во французском языке до сих пор сохранилось выражение: «У кого два оливина, у того их слишком много».

Но нам этого явно недостаточно. Почему? Потому что зелёные камни снова в моде.

Где добывают хризолит

Несмотря на «переменчивый» нрав камня, месторождения его неизменны. Залежи хризолита расположены на глубине до 400 метров, но не все найденные экземпляры пригодны для ювелирного производства.

Добычей и экспортом минерала славятся такие страны, как Австралия, Бразилия, Россия, Пакистан, Заир и Мьянма. Кроме того, минерал нередко находят в Афганистане, Монголии, Шри-Ланке, Танзании и ЮАР.

Также хризолиты были обнаружены в ходе археологических раскопок в Александрии, окрестностях Иерусалима и в Греции.

В России переменчивые самоцветы часто встречаются при добыче алмазов на севере Красноярского края и в Якутии.

Лучшими считаются хризолиты, найденные на диком острове Зебергед в бассейне Красного моря.

Ювелирные тенденции

Как правило, хризолит подвергается бриллиантовой огранке. Чаще всего им придают форму кабошон.

Комплект украшений с хризолитами

Для того, чтобы подчеркнуть природные цветовые особенности камня, ювелиры отдают предпочтение золотой оправе. Последней тенденцией ювелирной моды стали золотые украшения с миксом из камней. Вставки из хризолита в сочетании с аметистами, фианитами, цитринами или жемчугом создают яркий позитивный характер украшения.

Однако, любительницы серебра также найдут для себя изделия с хризолитами. Вечерние изумруды в серебряном обрамлении кажутся старинными королевскими украшениями, носить которые достойны лишь избранные.

Современный комплект с хризолитами

Вам будет интересно

MDN
Драгоценные камни 04 Июля 2017 Лучшие друзья: как носить бриллианты в любом возрасте

Какие украшения нужны нам в 15, 20, 30 и 40+ лет

Ситалл: камень 21 века
Драгоценные камни 21 Ноября 2016 Ситалл: камень 21 века

Самые острые вопросы о синтетических вставках, волнующие многих покупателей мы разобрали в этой статье.

 Яхонтовый мой: старинные названия камней
Драгоценные камни 26 Августа 2016 Яхонтовый мой: старинные названия камней

Мы предлагаем вам окунуться в удивительный мир драгоценных камней и вспомнить об истоках.