Всё об украшениях
Звёзды
Мода и стиль

Популярная актриса Глафира Тарханова: «Женщину может заставить сиять мужчина рядом»

Глафира Тарханова в интервью SOKOLOV

Вы помните её по киноэпопее «Громовы», которая даже повторно с успехом была показана на Первом канале. Или по нашумевшему сериалу «Измены», где Глафира Тарханова предстала перед зрителем в роли скандалистки Даши. Виртуозная актёрская игра и эффектные внешние данные когда-то позволили ей сменить театральные подмостки на съёмочную площадку, и, хотя театр актриса не забросила, именно телеэкран позволил широкому зрителю узнать и полюбить яркую брюнетку, которой равно хорошо удаются как характерные, так и главные роли. Мы поздравили Глафиру с недавним пополнением в семье и выяснили, каково быть одновременно актрисой и многодетной мамой, узнают ли её в общественном транспорте, что она думает о семейных традициях, и какие украшения SOKOLOV Глафира обязательно возьмёт с собой на следующие кинопробы.

Глафира, вы — успешная кино- и театральная актриса, недавно стали мамой в четвёртый раз. Съёмки, гастроли, репетиции, домашние дела... Получается совмещать работу и личную жизнь?

Глафира: Конечно, иначе всего бы этого не было!

У вас с мужем, актёром Алексеем Фаддеевым, растут трое замечательных сыновей: 9-летний Корней, 6-летний Ермолай и 4-летний Гордей, а теперь ещё пополнение в семье. Можете назвать себя строгой мамой? Удаётся удерживать авторитет в мужском коллективе?

Глафира: Да, наверное, я строгая мама. Конечно, высшая инстанция у нас папа — когда я уже совсем не справляюсь. Я думаю, что периодически нужно читать специальную литературу, чтобы некоторая «промывка мозгов» происходила у мамы, даже можно одну и ту же книжку перечитывать. Это немножко тебя возвращает к более «гуманному» воспитанию, потому что все мы иногда устаём и терпения не всегда хватает, но нужно стараться быть адекватной мамой (Смеётся).

Вам, наверное, нередко задают этот вопрос — как вы решились стать многодетной мамой? Не боялись трудностей?

Глафира: Это не было каким-то запланированным решением: жизнь как-то так идёт, и мы просто её принимаем. Такое свыше даётся, а кому-то не даётся по каким-то причинам. Поэтому, если даётся — то слава Богу. Всё по мере поступления. Есть проблема в воспитании — мы её решаем, здесь и сейчас. Если бы я заранее знала, что у меня будет четверо детей, я бы, наверное, охала бы и ахала. А сейчас, когда ты смотришь на родившегося ребёнка, ты не понимаешь, как ты без него жил. Конечно, когда-то я была с одним ребёнком, сейчас детей уже четверо — и это совсем разные вещи, разная Глафира.

У мальчиков уже наблюдается склонность к какому-либо роду деятельности? Видны задатки будущего актёра или, например, спортсмена?

Глафира: У каждого из них есть свои увлечения, совершенно разные характеры, они и в внешне разные. Если говорить про старших, то это три совсем разных человека — как будто из разных семей (Улыбается). Для нас это открытие и удивление: каждый раз узнаём в них что-то новое. Старший мнит себя будущим инженером и роботостроителем: с самого раннего возраста что-то изобретает, паяет, рисует, у него какие-то свои «проекты», идеи, которые он воплощает на бумаге. Средний сын увлекается спортом, единоборствами, мячи собирает — он такой «боец». У третьего больше проявляются какие-то творческие склонности: его интересует пение, танцы. А про четвёртого ребёнка пока ещё сложно сказать — посмотрим.

Есть ли у вас какие-то интересные семейные традиции?

Глафира: С традициями, привязанными к каким-то датам, сложно, потому что у нас с мужем график работы ненормированный — то мы есть дома, то нас нет. Конечно, мы вместе отмечаем дни рождения и стараемся это делать без переносов. Я всегда пеку торт сама. Особенно на детские дни рождения. Дети даже на чужих днях рождения торты не едят: им не нравится покупное после моих (Смеётся). Пока у меня в арсенале два вида, и я всегда спрашиваю, какой именно они хотят.

На Руси, да и в других странах новорождённому было принято дарить серебряную ложечку на счастье. Эта традиция кое-где жива и по сей день. Вы выбрали детский набор посуды из серебра SOKOLOV — это тоже дань традиции или чисто практическое соображение — забота о здоровье малыша с первых дней жизни?

Глафира: Мне кажется, раньше эти ложечки были какие-то декоративные, а набор SOKOLOV — это то, что чем действительно можно пользоваться, и это здорово. Раньше такие наборы, помню, все были с какими-то вензелями, нелепые, неудобные. В детском наборе SOKOLOV и края обработаны — они не острые, хотя даже у ложек для взрослых бывают заострённые. Мне кажется, здорово, что потом, когда ребёнок вырастет, можно будет говорить: «Вот, у тебя зубов ещё не было, первый появился, и сначала ты ел этой ложечкой». Конечно, это войдёт в историю семьи, что очень важно.

Давайте теперь к карьере перейдём. После выхода двух суперуспешных проектов, «Громовых», а затем и «Измен» на ТНТ, ваша известность росла и продолжает расти с каждым днём. Тяжело справляться со вниманием поклонников?

Глафира: Я спокойно к этому отношусь: последние полгода я езжу на общественном транспорте в связи с тем, что машины пока нет, поэтому, если я не при мейк-апе, это всё нормально проходит. Кто-то меня не замечает, кто-то не верит своим глазам, что это правда могу быть я. Я ненакрашенная не привлекаю к себе большого внимания. Если я еду на какое-то мероприятие, беру такси, а если нет — то, конечно, больше внимания вокруг замечаю. По-разному бывает!

Вы не раз упоминали в своих интервью, что являетесь полной противоположностью своей экранной героини Даши из «Измен» — яркой и, пожалуй, чересчур экспрессивной женщины. Однако эта роль смогла научить вас чему-то новому или как-то на вас повлияла?

Глафира: Я думаю, что нет. Скорее, я была более импульсивной в подростковом возрасте, когда у меня бывали такие периоды. Я по гороскопу Скорпион и, наверное, это не самый спокойный знак. Когда-то кто-то впервые слышит об этом, говорит: «Ты не Скорпион!» Но тогда я точно была Скорпионом! (Смеётся). Наверное, потом психологическое образование, семья, какие-то другие факторы на меня повлияли, и я повзрослела, поменялась. Даша ещё не совсем зрелый, взрослый человек и поэтому так себя проявляет. Мы с ней находимся на разных жизненных этапах и в разных жизненных обстоятельствах. Мне хватает драйва дома, поэтому где-то в общественных местах я его не устраиваю (Смеётся).

Глафира Тарханова, актриса
Кто-то из актрис мечтает сыграть Анну Каренину, кто-то — булгаковскую Маргариту. У вас есть какая-нибудь роль мечты?

Глафира: Это не конкретная героиня, потому что, как показывает современное кино, можно мечтать о какой-то роли, а потом в итоге всё получится не так. Хотелось бы новых исторических проектов, костюмированных. Чего-то красивого, сказочного. В какое-то другое время погрузиться.

В Инстаграме много комплиментов по поводу вашей внешности: «яркая», «эффектная», «настоящая русская красавица». А что значит женская красота для вас?

Глафира: Я думаю, гармония человека с самим собой. И, конечно, атрибуты внешние: хороший мейк-ап, умение за собой ухаживать даже минимальным набором средств, элементарная гигиена даже очень важна. Не только для женщины, вообще для всех людей. Всё на самом деле очень просто.

Помимо всего вами перечисленного, быть красивой также помогают ювелирные украшения. Помните своё первое украшение?

Глафира: Я помню первые серёжки: мне прокололи уши, а тогда это делалось не «пистолетами», а какой-то иголкой в форме дуги. Мама мне намяла перед этим уши так, что они стали как мягкие пельмени — чтобы я ничего не чувствовала (Смеётся). Не помню, помогло это или нет, и было ли это обоюдное наше решение. Но это вряд ли было моим решением (Смеётся). Первые серёжки были в связи с проколом мне подарены, но я их не носила, потому что они постоянно расстёгивались, и все опасались, что я их потеряю. Ещё помню, что иногда я носила мамины серёжки, тяжелые — чтобы дырку в ухе увеличивать. В общем, это была какая-то странная история — что-то вроде того, знаете, как в племенах вставляют украшение в шею (Смеётся). Это был такой «обряд посвящения во взрослые девушки». Сейчас, наверное, уже всё проще.

Вы выбрали очень красивые золотые серьги SOKOLOV с финифтью в обрамлении синих корундов — в какой образ они могли бы идеально вписаться?

Глафира: Меня привлекла в этих серёжках какая-то «несовременность» — но очень красивая и изысканная несовременность. Я вообще люблю украшения «вне времени». Во-первых, их можно использовать на съёмках — я думаю, что какая-то роль точно найдётся и для этих серёжек (Улыбается). Ещё, конечно, можно носить их в жизни — нестандартные украшения всегда привлекают внимание. Иногда хочется что-то выделить, подчеркнуть, поэтому я люблю что-то такое необычное.

Глафира Тарханова, серьги из золота с финифтью
Также ваш взгляд упал на серебряные серьги из «живописной» коллекции Etude, созданной по мотивам полотен великих импрессионистов.

Глафира: Да, хорошо, что у вас есть такая цветная линейка с эмалью — она меня тоже привлекала. Я очень люблю в дизайне, в принтах подобие живописи. Эти цветы на серёжках похожи не на какой-то орнамент типовой, а как будто они нарисованы кистью художника. Сочетание не одного, а нескольких оттенков позволяет выбирать разную одежду под серьги в зависимости от настроения. А можно и не подбирать, серьги будут сами по себе — вот сегодня так, и всё! (Улыбается). Мне кажется, это очень здорово, когда ты можешь по настроению менять аксессуары — у меня так было даже в школе, когда я носила совсем недорогую бижутерию, но всегда очень... активно её использовала. Все удивлялись: «Откуда у тебя столько всего?», однако, это всё могло быть копеечным, но при этом всегда соответствовало моему настроению.

Глафира Тарханова, украшения SOKOLOV
А есть ли у вас предпочтения в ювелирных часах? Что лично для вас важнее — их дизайн или функциональность?

Глафира: В первых часах, которые я себе купила, мне точно был важен дизайн. Мой отчим тогда сказал: «Что это за часы — тут вообще времени не видно!» Я не знала, что ему ответить, потому что была подростком, и для меня это был шок — такая вот мужская прагматичная позиция (Смеётся). Сейчас мне важно, конечно, единение дизайна и функциональности. Часы сегодня — как книги: многие узнают время на экране телефона, с телефоном ты часто «общаешься», и он всегда под рукой. Но это дело привычки: например, моя мама всегда с наручными часами, и на них всегда и смотрит, а не в телефон. Я выбрала серебряные часы SOKOLOV с красным ремешком, потому что у меня таких ещё не было, и именно такой аксессуар мне необходим. Я вообще «живу» цветом, и он для меня очень важен, потому что «заряжает» меня, а красный ремешок ещё и отлично сочетается, например, с денимом — с тем, что мы почти каждый день носим. Эти часы необязательно надевать подо что-то конкретное, они актуальны всегда. Они красивые, как ювелирное украшение: у них перламутровый циферблат, а я люблю перламутр как в украшениях, так и в часах. Мне кажется, он очень красиво и женственно смотрится.

Глафира, по вашему мнению, что ещё, кроме украшений, может заставить женщину сиять?

Глафира: Мужчина рядом. А если он пришёл с украшением, то вообще прекрасно! (Смеётся). Но можно по праздникам, необязательно каждый день.

Есть ли у вас какое-то пожелание каждой нашей читательнице?

Глафира: Я думаю, что нужно улыбаться почаще — себе в зеркало, окружающим. Соответственно в ответ мы будем получать больше улыбок — это правда очень важно. И для женщин ещё важно делать друг другу комплименты. Чем больше — тем лучше! И вот тогда будет больше и улыбок, и мир будет светлее!

1
2376
91
, чтобы оставить отзыв
Инна 16.07.2020
Поддержка мужчины очень важна для женщины на всех этапах жизни. Особенно это проявляется в материнстве. Эмоциональное выгорание часто происходит именно потому, что нет поддержки близких, а с детьми трудно, особенно если их много. Часто помогают простые слова «это нормально». Нормально уставать, выгорать, ненавидеть всех и вся – это не вы мымра, просто вы очень-очень устали. Вам надо лежать и мультики, а ругать вас не надо. И я вам точно говорю как мама, и как психолог: то, что переживаете вы, прямо сейчас переживают еще сотни тысяч родителей. Вы не один такой ужасный человек. Ищите единомышленников, ищите поддержку и сочувствие, а не критику и «волшебный пендель».
светлана 31.03.2020
А у нас тоже есть такая же традиция печь свой семейный торт на дни рождения
Анастасия Долгих 24.03.2020
У моей мамы тоже была похожая история связанная с прокалыванием ушей. Уши прокалывали толстой иглой и надевали сразу золотые серьги с французской застежкой. Это было очень больно, но все девочки терпели ради возможности носить серьги. Мне прокалывали уши уже более цивилизовано. А сейчас девочкам прокалывают ушки пистолетом и дают много рекомендаций как сделать так, что бы все быстро зажило.