Список пуст

Топ-10 удивительных фактов о золоте

Цена

Для определения цены на золото на Лондонской бирже используется цена не за грамм, а за «Тройскую унцию» — меру, обозначающую массу 31,1034786 грамм. Название термина произошло от названия города во Франции Труа, где впервые была создана система весов для драгоценных металлов и камней. Эквивалентом одной тройской унции являются 480 зерен, а одно зернышко весит 64,79892 мг.


Пластичность

Широко известна высокая пластичность золота. Из металла может изготавливаться как тончайшее сусальное золото, так и нити. Например, одна унция драгоценного металла может быть растянута в тонкую проволоку длиной 80 километров.


Масса

Масса одного из самых крупных когда-либо добытых самородков золота, которому было дано имя «Здравствуй, незнакомец», равнялась 72 килограммам. Его обнаружили братья Джон и Ричард Дисоны в 1869 году в Австралии. Удивительно, но «спрятался» золотой самородок лишь на глубине пяти сантиметров под поверхностью земли.


Плотность

Золото имеет очень высокую плотность. Если одну тонну золота сформовать в идеальный куб со сторонами равной длины, она составит 37,27 сантиметра! В одном же кубическом метре 19,32 тонны драгоценного металла.


История

Наряду с медью золото было первым металлом, который далекие предки современного человека открыли для себя более 5 000 лет до нашей эры.


Накопляемость растениями

Золото нравится не только людям, но и… растениям! Некоторые из них имеют способность накапливать в себе драгоценный металл. Так, по сравнению с другими крупами, достаточно много золота содержится в кукурузе. Питаясь растворами различных солей из почвы, растения вместе с основными необходимыми им элементами извлекают из почвы и золото.


Монеты

Монетный двор Соединенных Штатов Америки чеканил монеты номиналом в 2,50, 10 и 15 долларов с момента учреждения страны и до 1933 года. Прекращение выпуска монет из драгоценного металла было связано с Великой депрессией — крупным экономическим спадом в начале 30-х годов двадцатого века.


Дом солнца

Древние египтяне считали золото плотью бога Солнца Амон-Ра. Доступен металл и изделия из него были только для фараонов, членов их семей, жрецов и знатных вельмож. Камеры в гробницих и пирамидах, где располагался саркофаг царя, называли «домом солнца».


Олимпийские медали

Золотая олимпийская медаль золотой является лишь формально. На самом деле награда изготовлена из серебра и лишь покрыта драгоценным металлом. По рекомендациям Олимпийского комитета, медаль за первое место должна содержать не менее 6 грамм золота. В общей же массе медали это может быть и не так много — так на Лондонской Олимпиаде — 2012 золото составляло лишь 1% от веса медали.


Суммарная добыча

165 000 тонн — ровно столько золота было добыто за всю историю человечества (на конец 2009 года). Любопытно, что половина всего этого количества появилась из шахт, расположенных в Южной Африке. Если из всего этого количества золота отлить куб, его сторона составит лишь 20 метров