Список пуст

Тренд сезона: украшения в стиле бохо

Стиль Бохо

Лёгкие платья с затейливыми узорами, кимоно с бахромой, летние замшевые сапоги, льняное кружево, бисер и вышивка… Не пугайтесь, это не разбор гардероба вашей мамы времён её молодости (хотя некоторые вещи оттуда здесь определённо есть). Этим летом на пике популярности стиль бохо.

Он является практически единственным стилем одежды, в котором украшения – не дополнительные аксессуары, а ключевые детали образа. Как раз о них мы сегодня и поговорим.

Блеск и нищета

Именно так в двух словах можно охарактеризовать бохо. На самом деле bohemiens – это французские кочевые цыгане и бродячие артисты. Так же называли и людей искусства, свободных художников, которые, подобно цыганам, ничем себя не связывали, предпочитая стабильности свободу и творчество.

Их жизнь была непредсказуема и полна впечатлений: они то купались в деньгах и славе, то жили чуть ли не впроголодь. Это отразилось и на внешнем виде богемы. Свободные художники носили одновременно вещи роскошные и простые, новые и изношенные, сшитые по мерке у элитного портного или снятые с чужого плеча. При этом ценились вещи с историей, эксперименты считались творческим поиском, а экстравагантные наряды – манифестом искусства.

Стиль Бохо

Как таковое понятие бохо-стиля появилось в 1960-х годах. Внешне он напоминал стиль хиппи, но отличался от него идеологически. Богема ценила индивидуальность и самовыражение, в то время как хиппи – демократичность и равенство.

Считается, что возрождение стиля бохо в его современной трактовке произошло благодаря Кейт Мосс. В начале 2000-х, стремясь к самовыражению, модель стала небрежно смешивать вещи разных направлений, создавая необычные и творческие образы.

Кейт Мосс

Комбинирование материалов, фактур, натуральные ткани, декоративные элементы, сочетание простого и подчёркнуто изысканного, этнические и природные мотивы – всё это справедливо и для украшений.

Многослойность

Основная черта бохо – многослойность. Зачастую этот эффект достигается именно за счёт украшений. Одновременно надетые цепочки различной длины, дополненные всевозможными необычными кулонами, в бохо-стиле не будут считаться безвкусицей. Также стоит обратить внимание на наборные кольца и многослойные колье, которые создали для любительниц бохо заботливые дизайнеры.

В комплекте с обычной майкой, расшитой туникой или хлопковой рубашкой эти украшения добавят вам той «продуманной небрежности», которой так трудно достичь.

Натуральные материалы

Бохо-украшения обязательно должны быть выполнены из натуральных материалов. Именно поэтому приверженцы этого стиля чаще отдают предпочтение поделочным камням, сохранившим, по их мнению, большую связь с природой. Бриллианты и сапфиры уступают место ониксу, бирюзе, малахиту и янтарю. Украшения с этими камнями должны быть заметными и объёмными, а сами вставки – крупными и яркими. Неважно, серьги, кольца или колье – выбирайте нечто стильное и самобытное, что-то отражающее ваш внутренний мир и дарящее незабываемое ощущение свободы.

Бахрома

Кисти, бахрома и «монетные бусы» с обуви и сумок перекочевали в украшения. Практически ни один бохо-образ не обойдётся без длинных серёг с подвесными элементами. Серьги с цепочками, объёмными подвижными деталями, эмалью и замысловатыми узорами можно носить с длинными юбками, хлопковыми платьями и рваными джинсами. А с нарядами с открытыми плечами бохо-серьги будут выглядеть не только актуально, но и очень романтично.

Стиль Бохо

Состаренный вид

Не каждое украшение подойдёт к имеющим историю «потрёпанным» вещам. Именно поэтому в бохо-образах так часто появляются ювелирные изделия из чернёного серебра или родированного металла.

Декоративные покрытия придают украшениям винтажный, несколько состаренный вид, будто они достались вам по наследству от бабушки. Это и ценно, ведь бохо-стиль призван раскрыть неповторимость каждого человека, имеющего право на самовыражение.

Стильные акценты

Без них бохо-образ невозможен. Беспроигрышным вариантом могут стать браслеты, которые максимально раскрывают характер своей обладательницы. Главное, чтобы их было несколько. Многослойные кожаные модели, слейв-браслеты и жёсткие широкие изделия из металла могут сочетаться по фактуре или цвету вставок, создавая ту самую уютную многослойность, которая характерна для стиля бохо.

Чудное, летнее, жизнерадостное направление! Отлично написанная статья!