Список пуст

Обереги: украшения-талисманы

Обреги и талисманы, клевер

Родом из детства

Скажите, кто из нас в детстве не собирал талисманы удачи? Мы старательно отыскивали камушки с дырочками или цветки сирени с пятью лепестками и в случае, если они доставались кому-то другому, были готовы бороться за «счастливый» символ не на жизнь, а на смерть. Даже если за это приходилось ответить расквашенным носом.

С годами собранные на дороге камушки заменились чем-то более ценным, но суть осталась прежней: отправляясь в дорогу, собираясь на важную встречу, свидание или экзамен, мы неизменно берём с собой символ удачи. У каждого он свой, но что бы это ни было, мы верим в чудесную силу этого предмета, и чаще всего наши ожидания оправдываются.

Обреги и талисманы

«И поставил в уголок, чтоб никто не уволок...»

А что же на самом деле представляет собой оберег, и чем он отличается от амулета или талисмана?

Изначально оберегом считался любой привычный предмет обихода. Это могло быть что угодно: гребень, ключ, замок, ложка и многое другое. Единственным (но очень важным) отличием оберега от своего «не волшебного» аналога была особая сила, которой он наделялся. Обереги, в отличие от амулетов и талисманов, «действовали» не только во время опасности. Предмет носили с собой постоянно, так как считали, что он способен не просто защитить в момент реальной угрозы, но и предотвратить её, оберегая человека и днём, и ночью.

Если талисманы и амулеты изготавливались обязательно служителем культа, то обереги делались и обычными людьми. Охранный предмет мог быть не только личным, но и коллективным, предназначенным для целой семьи или даже дома. Его ставили в угол или прятали в укромное место. На всякий случай.

Кстати, мы не упомянули ещё одну важную деталь. Оберег считается исконно славянским охранным предметом, аналога которому не было у других народов. Согласитесь, приятный момент.

Славянские обереги

Славянские корни

Наши предки уделяли большое значение оберегам. Каждый символичный знак вышивки или деревянного орнамента имел сакральный смысл.

Так, одежда девушек часто украшалась узором, имеющим «охранное» значение. Чаще всего это были изображения богини Макоши, которая считалась устроительницей судеб, защитницей слабых и помогала найти выход в самых сложных ситуациях.

Также «героями» орнаментов часто становились кони и петухи. Конь традиционно считался солярным знаком, а петух — символом домашнего очага и семейного благополучия.

Большое значение уделялось цвету орнамента. Так, сильнейшим оберегом служил красный — цвет тепла, солнца и жизни. Также часто в орнаментах использовался белый и голубой оттенки — символы неба, воды, чистоты и невинности.

Конечно, сейчас мало кто осмелится расшивать юбку петухами или знаками славянской богини Макоши. Но приобрести стильное колечко со старинными узорами-оберегами может каждая.

Кольца с народными мотивами от SOKOLOV

Машина времени

Поверьте, в наши дни люди не менее склонны к подобным вещам. Достаточно лишь спросить у подруг, если ли у них какой-либо символ везения, и они наперебой станут рассказывать вам о «счастливой» блузке, «удачном» колечке или приносящей благополучие копеечке, которая хранится в кошельке.

Всё чаще в этом списке появляются ювелирные украшения, и в этом нет ничего удивительного. Сохраняя значение известных веками символов удачи, ювелиры придают им художественную форму. Так создаются изделия, наделённые особенным смыслом.

Подвески-талисманы в виде ключей

Магнит успеха

О том, что найденная по пути подкова приносит удачу, знают практически все, даже те, кто относится к этому скептически. Однако в наши дни на дороге можно отыскать всё, что угодно, но не подкову. Этот «дефицит» привёл к тому, что любители оберегов согласны даже на уменьшенную копию, надетую на браслет, цепочку или выполняющую функцию брелока. Золотые и серебряные подковы украшаются камнями и гравировкой. Помимо привычных подвесок и брелоков, дизайнеры SOKOLOV запечатлели символ счастья в оригинальном кольце с бриллиантами. Притяжение удачи вам обеспечено.

Подвески - подковы

Лети, лети, лепесток

Одним из проверенных временем талисманов является клевер. Это очень древний символ, который нашёл отражение в поверьях многих народов.

Считается, что три листа клевера олицетворяют веру, надежду и любовь. А вот четвёртый, самый редкий, является символом небывалой удачи. К счастью, вам не обязательно бродить по полям и собирать гербарий. Подвеска в виде клевера — оберег, с которым можно не расставаться в любое время года.

Украшения с клевером, узелками

Узел счастья

Так называется тибетский узел бесконечности, известный как оберег, приносящий счастье. Древнейший восточный талисман часто используется в фэн-шуй как традиционный символ успеха и благополучия. Согласно тибетской философии, узел воплощает идею о вселенской справедливости и взаимосвязи человека с окружающим миром. Подарив узел счастья близкому человеку, вы тем самым пожелаете ему долголетия, бескрайней любви и нескончаемой творческой энергии.

Загребай удачу ложкой

Появившаяся сравнительно недавно ложка-загребушка уже приобрела славу одного из самых «действенных» оберегов. Миниатюрный талисман легко помещается в любой кошелёк. Считается, что положенная в отделение для денег или кредитных карт загребушка способствует финансовому благополучию своего владельца и оберегает его от всевозможных рисков, связанными с деньгами. Словом, маленькая, да удаленькая.

Ложки

Коллекция «Обереги» SOKOLOV

Если вы не любитель старинных оберегов, вам подойдут украшения, созданные в духе христианских традиций. Одни из ключевых символов православия — крест, голубь и Ангел-Хранитель — мастерски воплощённые дизайнерами, в этой коллекции приобрели особое звучание. Сохраняя тепло и силу веры, подвески-украшения согревают душу и уберегают своего владельца от зла, принося спокойствие и гармонию. Символичное украшение станет прекрасным подарком для близкого человека.

Как говорится, человек кузнец своего счастья. Так что куй железо, пока горячо.

Коллекция «Обереги» SOKOLOV

Обратите внимание на оберег "подкова". Этот оберег используется только рогами кверху. В этом случае это символизирует как бы полную чашу. Именно так и следует вешать подкову в доме или использовать этот символ в нательном варианте. Подкова же рогами книзу, как у вас, символизирует перевёрнутую или опрокинутую чашу - символ неудачливости, разорения и нищеты. В таком варианте его используют для проклятия или наведения порчи, приколачивая подкову где-нибудь в незаметном для хозяев дома месте.

Когда будет в продаже коллекция обереги? Подвески и кольца?

Катерина, да у SOKOLOV даже колечко соответствующее имеется: https://sokolov.ru/jewelry-catalog/product/94011121/

Здравствуйте, а не могли бы Вы дать ответ: как правильно вышивать Макошь? Один из основных славянских оберегов. У Вас о нём, к сожалению, ни слова нет.