Список пуст

Смешать, но не взбалтывать: цветовые сочетания

Как сочетать цвета в одежде и украшениях?

Всё более актуальными становятся яркие украшения. Сочные оттенки эмали, необычные миксы камней, глубокие насыщенные цвета вставок — всё это требует не только отличного чувства вкуса, но и настоящего «руководства к пользованию». Представляем вам несколько стильных сочетаний украшений с модными оттенками сезона (и не только).

Простые правила

Для того чтобы определить, «что к чему подойдёт», не обязательно быть колористом. В основе цветоведения лежит теория так называемого цветового круга, в котором представлены все видимые человеческому глазу оттенки.

Цветовая схема — штука полезная. А в вопросах дизайна просто незаменимая. Она даёт представление о холодной и тёплой палитре, помогает определить, какие цвета будут контрастными, а какие — лишь разными оттенками одного тона.

Цветовая схема, палитра

И в пир, и в мир

Классические золотые или серебряные изделия без вставок — must have в шкатулке каждой женщины. Лаконичные украшения будут беспроблемно сочетаться практически с любым луком (разумеется, с точки зрения цвета). То же можно сказать и об изделиях с жемчугом, бриллиантами, горным хрусталём или кристаллами Swarovski и, конечно же, об актуальных керамических кольцах.

Классические сочетания, холодные цвета
Керамическое кольцо с золотом и бриллиантом

Однако самые интересные сочетания получатся, если вы проявите чуточку фантазии и создадите гармоничные и яркие образы, в которых привычные украшения заиграют новыми красками.

Поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Яркий классический образ с золотыми изделиями
Роскошные ажурные серьги

В одной гамме

Этот вариант подойдёт тем, кто не любит эксперименты и предпочитает более спокойные образы.

Оттенок камня или декоративного покрытия украшения должен быть в одной цветовой гамме с нарядом, но отличаться от него на несколько тонов. Такое сочетание получило название эффект омбре или деграде (от фр. degrade – смягчение тона, оттенение, полутон).

Так, например, к платью Классического Синего цвета (актуального в этом сезоне, по версии Pantone) стоит выбирать украшения с топазами, бирюзой или голубым кварцем, а к наряду цвета Аквамарин идеально подойдут ювелирные изделия с жемчугом или другими «белыми» камнями.

Сочетание цветов в одной гамме, эффект деграде
Ювелирные украшения с топазами

Можно пойти иным путём и подбирать аксессуары аналоговых цветов, которые образуют достаточно гармоничное сочетание и в то же время являются вполне самостоятельными. И тут вам снова пригодится цветовая схема. Аналоговыми принято называть оттенки, расположенные рядом друг с другом на цветовом круге, например, оранжевый, жёлтый и лимонный.

Так, изделия с эмалевым покрытием нежных разбелённых оттенков можно сочетать с одеждой пастельных тонов. Благо, эксперты Pantone обозначили их среди прочих модных цветов сезона: Жареный Миндаль, Заварной Крем, Клубничное Мороженое, Лаванда и другие.

Главное — не перестарайтесь с подбором цветов: одежда и аксессуары «тон в тон» считаются признаком безвкусицы.

При кажущейся лёгкости создать образ, выдержанный в одной цветовой гамме сможет далеко не каждая. Не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза. В конце концов никто не заставляет вас выделять 50 оттенков серого — вполне достаточно и 3-4 тонов.

Сочетание цветов в одной гамме, аналоговые цвета
Кольца с эмалью

На контрасте

Тем, кто хочет оказаться в центре внимания (разве не для этого мы надеваем украшения?), стоит попробовать контрастные сочетания.

Конечно, комбинирование противоположных оттенков — дело непростое, но освоив основные цветовые пары, вы быстро к этому привыкнете и найдёте любимый тандем.

Основные контрастные сочетания — это синий–оранжевый, фиолетовый – жёлтый, красный – зелёный и все производные от этих цветов.

 Контрасные цветовые сочетания, базовые цвета
Пусеты из серебра с синими кристаллами Swarovski

Так, украшения с сапфирами и аметистами будут смотреться более сочно с луком в солнечно-оранжевых тонах, а изделия с хризопразами или изумрудами как нельзя лучше передадут сложность и насыщенность главного цвета сезона — Марсалы.

Если вы не готовы к ярким экспериментам, выбирайте не основные цвета, а их более спокойные оттенки. Такая «цветотерапия» пойдёт на пользу не только вам, но и вашим залежавшимся в шкафу нарядам, которые в паре с «правильными» украшениями приобретут вторую жизнь.

Яркие сочетания одежды и украшений

Гармония золотого сечения

Известная со времён Леонардо да Винчи «формула совершенства» применима и в колористике.

Согласно правилу золотого сечения, идеальным соотношением считается 8/5/3. Если перевести на язык колористики, 8 долей отдаётся основному цвету образа, 5 — дополняющему тону и 3 — цветовому акценту. Этим цветовым акцентом (помимо шейного платка или туфель) и могут стать яркие ювелирные украшения.

Такой подход предоставляет простор для творчества. А если сложно определиться с сочетаниями, обратитесь к тому, что «придумано» задолго до нас — к самой природе. Она подскажет вам немало интересных идей, стоит только присмотреться.

Интересная информация,особенно про контрастные сочетания, меня давно интересовала эта тема!

Спасибо, очень полезная статья!