Список пуст

Ювелирная работа: закрепка

На участке закрепки начинается один из самых трудоёмких и ответственных этапов производства ювелирных украшений. Вся работа здесь осуществляется исключительно вручную. Опытнейшие мастера кропотливо трудятся над каждой вставкой, вкладывая в изделие частичку своей души и любви.

Ювелирная работа: закрепка

Мастера своего дела

Закрепка камней – это кропотливый труд, требующий от мастера особой усидчивости, зоркости и физической силы. Закрепщик должен обладать специальными навыками, талантом и бесценным опытом.

Рабочее место закрепщика оснащено всеми необходимыми инструментами. Среди них вы можете увидеть уже знакомые ювелирные тиски, корневёртку, штангенциркуль и термопасту, а также бормашину, свёрла, борики, медный давчик и микроскоп.

Инструменты для закрепки

Ювелирная работа

Когда изделие поступает на участок закрепки, мастер внимательно осматривает все принятые заготовки и вставки, проверяет количество и оценивает состояние полученных материалов. Далее происходит подготовка посадочного места для вставки с помощью различных свёрл.

После того, как посадочное место подготовлено, происходит обработка крапанов («лапок»). Затем в подготовленное место аккуратно размещается нужный камень и закрепляется с помощью давчика, штихеля и корневёртки.

Крапановая закрепка


Очень важно рассчитать оптимальную силу давления во время закрепки. Нужно, с одной стороны, быть очень сильным, чтобы надёжно зафиксировать вставку, а с другой стороны, важно грамотно применить усилия таким образом, чтобы не повредить металл и не расколоть камень.

Крапановая закрепка


Дело в том, что, если неправильно выполнять закрепку, некоторые драгоценные и полудрагоценные камни можно сколоть. Бриллианты и синтетические вставки обладают большей прочностью, поэтому меньше подвержены сколам и повреждениям. Важно знать и чувствовать особенности всех вставок, а это требует немалого труда, упорства и практического опыта.

Глухая закрепка


Для каждого вида закрепки (крапановая, глухая, канальная, корнеровая, клеевая и закрепка в воск) существуют свои методы работы, требующие соблюдения особенных технологических операций. И каждый специалист должен разбираться во всех этих тонкостях.

Клеевая закрепка


После того, как мастер выполнил свою работу, изделие отправляется в отдел технического контроля и тщательно проверяется. Там оценивается качество закрепки, а также целостность камней и металла.

От качественного выполнения закрепки зависит та самая красота изделия, которая покоряет наши сердца. Так воплощаются необычные и роскошные задумки дизайнеров. Без мастерства ювелиров-закрепщиков ювелирное дело не было бы таким, каким мы его знаем уже сотни лет.

Закрепка ПАВЕ


Вы можете прочитать о видах закрепки в нашей статье на эту тему.