Список пуст

Когда 3D — не кино, а ювелирный дизайн

3D-моделирование ювелирных изделий

Ещё совсем недавно трёхмерное компьютерное изображение казалось для нас чем-то фантастическим. Постепенно анимация и трёхмерное моделирование стали применяться не только в сфере кино и компьютерных игр, но и в архитектуре, науке, медицине, промышленности и, конечно же, ювелирном производстве.

3D-моделирование, с помощью которого создаются реалистичные трёхмерные объекты, позволяет «оживить» любые идеи художников. Мы расскажем вам о работе 3D-модельеров SOKOLOV.

Знакомьтесь: 3D-модельер

3D-модельеры появились на ювелирных предприятиях сравнительно недавно, но уже успели стать незаменимыми специалистами. Это настоящие волшебники, которые стирают границы между двумерным и трёхмерным пространством.

А если серьёзно, 3D-модельеры — это уникальные специалисты, которые владеют навыками дизайнеров, умеют работать с новейшими компьютерными программами и высокотехнологичным оборудованием и при этом знают технологию ювелирного производства.

3D-модельеры — это уникальные специалисты

Дмитрий, 3D-модельер:
«Когда я пришёл в эту сферу около 10 лет назад, 3D-моделирование в ювелирном производстве находилось ещё на начальном уровне. Поэтому было интересно придумывать новые методы и способы построения, наблюдать, как изделия от самых простых и примитивных становятся более сложными и красивыми. Сейчас,оглянувшись назад, можно смело сказать, что с выбором профессии я не ошибся и дело, которым я занимаюсь, по-прежнему остаётся любимым».

3D-модельеры — это люди, с которых начинается непростой, но очень интересный процесс превращения нарисованной модели в реальное ювелирное изделие,

От эскиза — к модели

Если вы думаете, что с утверждением эскиза работа художника заканчивается, вы ошибаетесь. Для того чтобы нарисованное на бумаге украшение получилось таким, как задумывал автор, создание его трёхмерной модели происходит в тесном сотрудничестве художника и 3D-модельера.

Получив детально проработанный технический рисунок, модельер загружает его в 3D-редакторы. Именно в них с помощью различных инструментов и создаётся украшение — объёмная копия нарисованного художником эскиза.

Основа будущей виртуальной модели чаще всего напоминает кусок пластилина. Впрочем, всё зависит от программы, которую использует дизайнер — в ряде 3D-редакторов объёмные изображения создаются с помощью линий и тысяч многоугольников.

Для того чтобы полностью передать задумку художника, специалист по компьютерному моделированию прямо в программе накладывает на объёмное изображение прозрачный эскиз. Благодаря этому удаётся повторить каждую линию и сделать модель максимально точной.

3D-моделирование ювелирных изделий

В процессе работы художник может вносить коррективы, добавлять или убирать отдельные элементы. Автор украшения оценивает трёхмерное изображение с точки зрения общего эстетического впечатления, а вот все технические нюансы контролирует 3D-модельер.

Иван, 3D-модельер:
«Мы работаем с уникальными творческими людьми, с художниками, которые дают нам возможность внести свой вклад в создание украшения. У меня у самого художественное образование, поэтому я их очень хорошо понимаю. Мне нравится,что у нас есть возможность точно воплотить изначальную задумку с помощью программ и инструментов. Самое сложное – это передать «натуральность». То есть абстрактную модель сделать проще, чем, например, модель с цветочными мотивами. Но тут нам на помощь приходят новые технологии – не получилось в одной программе, пробуем в другой».

Дизайнер должен ориентироваться не только на эскиз, но и учитывать некоторые технические характеристики, без соблюдения которых отлить украшение в золоте или серебре будет просто невозможно. К этим параметрам относятся, например, толщина металла, диаметр камней, их расстановка и т. д. Все подобные коррективы 3D-модельеру даёт технолог ювелирного производства.

«Реализовать замысел художника в трёх измерениях бывает не так просто. Нужно выдержать технические требования: толщины, высоты, величины… Мы по сути ювелиры-модельеры, только вместо бора и штихеля используем виртуальные инструменты. Применение современных 3D-программ даёт чёткое представление об окончательном изделии. Кажется, что его можно пощупать на экране! Всегда есть возможность поправить и доработать, не испортив модель,»
– Сергей, 3D-модельер.
Простор для творчества

Так, процесс создания трёхмерной модели позволяет заранее предугадать возможные «подводные камни» и скорректировать недочёты, которые могут проявиться при литье изделия из металла. Это даёт возможность производства украшений самого необычного дизайна.

Прототипирование

Компьютерный файл с моделью ювелирного изделия сохраняют в универсальном формате, после чего он передаётся для прототипирования — то есть создания уже реальной, а не виртуальной модели украшения с помощью 3D-печати.

3D-принтер

Для этого используется полимерный или восковой принтер. До появления современного оборудования дизайнеры изготавливали прототип будущего изделия вручную, что отнимало намного больше времени и сил. Кроме того, трёхмерная печать позволяет выявить мельчайшие недостатки, которые на эскизах просто невозможно заметить. Как же действует 3D-принтер?

Принцип работы этого оборудования схож с обыкновенной оргтехникой, только вместо картриджей с краской — воск или полимер, а вместо плоской картинки — объёмная фигура. Получившиеся модели располагаются на виртуальном столе, после чего «выращиваются» с помощью полимера или воска (в зависимости от типа принтера).

Восковая модель

В восковом принтере используется два типа материала: поддерживающий и строительный. С помощью последнего слой за слоем и происходит «выращивание» модели. После этого её помещают в особую печку. Поддерживающий воск тает, а строительный, имеющий иную температуру плавления, остаётся. Объёмную модель помещают в растворитель, а затем просушивают.

Другой тип принтера предполагает изготовление прототипов из множества слоёв полимера, который застывает только под воздействием лазерных лучей.

Прежде чем отправиться на отливку, получившийся полимерный или восковой прототип ещё раз дорабатывается и только потом переходит на участок моделирования.

Восковые модели