Список пуст

Как определить подлинность бриллианта

Грани четкие и ровные

Бриллиант является одним из самых дорогостоящих ювелирных камней, поэтому покупать его что называется наобум — по меньшей мере непредусмотрительно. Но если вы уже приобрели ювелирное украшение с бриллиантом или сам камень и теперь сомневаетесь в его качестве (и вообще в том, что это алмаз), предлагаем вам несколько простых способов определения подлинности бриллианта.

Заключение специалиста

Справедливости ради стоит сказать, что достоверное заключение о качестве и подлинности минерала может предоставить только специалист-геммолог или экспертная лаборатория, которая проводит всестороннюю диагностику драгоценного камня. По результатам исследования владельцу бриллианта (или ювелирного изделия с ним) выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность камня.

Если такой возможности нет, вооружайтесь лупой или микроскопом — и вперёд.

Cветлые или тёмные точки, полоски или незначительные трещины

Ваши документы, пожалуйста

Согласно закону РФ «О техническом регулировании», сертификация драгоценных камней в нашей стране не является обязательной и производится по желанию ювелира, фирмы-дилера или физического лица.

Чтобы не терзать себя смутными сомнениями впоследствии, стоит проявить бдительность ещё при покупке. Основным документом, удостоверяющим «личность», то есть подлинность бриллианта (как впрочем и любого другого камня), является сопровождающая ювелирное изделие бирка.

Кольцо с бриллиантом

Именно она считается основным документом на закреплённые в украшение камни, отражающим их основные характеристики. О том, какие именно сведения должны быть указаны на бирке, мы уже рассказывали в статье «Как выбирать ювелирные изделия в магазине».

Бриллиант чистой воды

Вопреки общепринятому мнению, каким бы прозрачным ни был бриллиант, он будет виден в воде.

Бриллиант виден в воде

А объясняется это простой физикой. Плотность воды составляет 0,10 г/см³, что значительно меньше плотности алмаза (3,47 — 3,55 г/см³). То же можно сказать и про коэффициент преломления света: 1,33 против 2,42. Эти незамысловатые цифры развенчивают красивый миф о способности бриллианта «растворяться» в воде.

Но если вы всё же решили применить для доказательства воду, дотроньтесь до площадки камня мокрой иголкой (или зубочисткой). Если бриллиант подлинный — капелька не растечётся.

Капля воды на бриллианте не растечется

Внутренние включения

Для начала внимательно изучите внешний вид камня. В натуральном бриллианте даже очень высокого качества всегда есть мельчайшие включения или внутренние дефекты. Это могут быть светлые или тёмные точки, полоски или незначительные трещины.

Абсолютно чистые камни стоят очень дорого. Поэтому если в украшении, которое вы приобрели по достаточно разумной цене, идеальные бриллианты — скорее всего, перед вами подделка.

Оптические свойства

Обратите внимание на блеск камня. Подлинный бриллиант блестит одинаково со всех сторон, а не только сверху.

В отличие от других «похожих» на него камней, бриллиант переливается не всеми цветами радуги, а различными оттенками серого. Свойство становится особенно заметным при направленном свете.

Каким бы странным это ни казалось на первый взгляд, бриллиант непрозрачен. Свет, который проходит через площадку (верхнюю гладкую часть камня), отражается от граней павильона (нижней части бриллианта). Поэтому, посмотрев на камень сверху, вы увидите только множество переливов и небольшую точку в центре — так называемый шип.

 Одинаковый блеск со всех сторон, различными оттенками серого

Качество граней

Как известно, бриллиант — самый твёрдый в мире драгоценный камень. Поэтому прошедший ювелирную обработку алмаз имеет очень чёткие и ровные грани.

Также обратите внимание на рундист камня. Рундистом называют границу, разделяющую корону и павильон, а если проще — верх и низ бриллианта. Этот «поясок» должен быть шероховатым и матовым. Гладкий прозрачный рундист укажет на то, что перед вами стеклянная подделка.

Эти нехитрые способы позволят вам самостоятельно убедиться в качестве вашей покупки. Но всё же напомним, что полностью развеять ваши сомнения сможет только профессиональный геммолог.