Список пуст

Гравировка

Гравировка

Гравировка посуды
Гравировка по металлу

Ручная гравировка

Появлению ручной гравировки как способа обработки во многом способствовали физические свойства драгоценного металла. Как известно, золото - металл очень мягкий, повредить его достаточно легко. Однако наши предки поняли, что таким образом можно и создавать на поверхности золотых изделий рисунки.

Так и появилась технология ручной гравировки. За время своего существования она практически не изменилась с момента зарождения тысячи лет назад.

Этот тип декоративной обработки - тонкий процесс, полностью отражающий фразеологизм «ювелирная работа». Выполняя ее, мастер не имеет права на ошибку: малейшее отклонение от первоначального плана испортит ювелирное изделие.

Специалист-гравер выполняет свою работу с помощью штихелей - специальных инструментов для гравировки. Ими мастер наносит на ювелирное украшение рисунок.

Технология ручной гравировки особенна не только тем, что рисунок на каждом изделии уникален, но и тем, что выполняется исключительно высококвалифицированным ювелиром, который действительно вкладывает всю свою душу в ювелирное украшение. Именно методом ручной гравировки делаются сложные художественные орнаменты, прочные и надежные. Обладатель такого украшения может считать его по-настоящему эксклюзивным – ведь велика вероятность, что другого точно такого же не существует.

Лазерная гравировка

Противоположность ручной гравировке, способ нанесения которой остается неизменным на протяжении тысячелетий - лазерная обработка. Этот сравнительно молодой метод (особенно по сравнению со «старшим братом») позволяет наносить максимально точный и четкий рисунок на ювелирном изделии.

Лазерная гравировка наносится на специальном современном станке. С помощью этой техники декорирования мастер ювелир может создавать на ювелирном украшении изображение, которое по своему качеству сравнимо с фотографией.

Принцип технологии достаточно прост – под лучом лазера располагается заготовка изделия, после чего гравировка наносится по запрограммированному в станок изображению. На участках, на которые воздействует луч, происходит изменение структуры или цвета поверхности металла. Станок позволяет наносить до двадцати линий на миллиметр, позволяя добиться четкого изображения.

Метод лазерной гравировки несмотря на относительную молодость крайне популярен у ювелиров. Особенно активно он используется при изготовлении религиозных украшений, ведь с его помощью получается наносить образы на нательные иконки, наиболее точно передающие сходство с каноническими.

А какой вид гравировки в украшении предпочли бы вы? Проверенную временем ручную или современную лазерную?