Список пуст

Дизайн украшений: от идеи до эскиза

 Имидж коллекции «Express Yourself»

При взгляде на сверкающие витрины ювелирных магазинов всё время задавалась вопросом: как художник может придумать такую красоту? И не только придумать, но и продумать возможность воплощения своей идеи в металле. Сегодня мы расскажем вам о работе тех, кто создаёт ювелирные изделия в своём воображении, то есть о работе дизайнеров SOKOLOV.

Знакомьтесь: художник

Художники, как известно, люди творческие. И как типичные представители арт-сообщества они сильно отличаются от «обычных» людей: начиная от стиля одежды и заканчивая взглядом на мир.

Однако не станем вводить вас в заблуждение и рисовать портрет такого вольного странника, который бродит в поисках вдохновения и ни при каких обстоятельствах не расстаётся с этюдником. Конечно же, нет.

Дизайнеры ювелирных изделий — это современные креативные люди, профессионалы своего дела и, безусловно, уникальные специалисты, создающие шедевры.

Эскизы украшений рисуются вручную

По всем фронтам

Созданию эскиза украшения и даже возникновению самой идеи предшествует большая работа.

В первую очередь аналитики SOKOLOV проводят обширные исследования, посвящённые изучению главных трендов. Последние коллекции ведущих ювелирных брендов, недели моды и ключевые направления дизайна — всё это подвергается тщательному анализу. Кроме того, специалисты внимательно изучают модные интернет-порталы, такие как style.com, vogue.ru. и многие другие, посещают российские и зарубежные ювелирные выставки.

Большое внимание уделяется анализу тенденций в области цвета, особенностей дизайна, использования тех или иных камней и применения новых материалов.

На основе полученных данных и определяются основные направления развития мировой ювелирной моды.

Вдохновление в окружающем мире

Источник вдохновения: в чём секрет?

Работа над эскизом изделия или целой коллекцией украшений начинается с того, что художник знакомится с исследованиями аналитиков и выбирает актуальную тему. Источником вдохновения для дизайнера может стать всё что угодно: и привычные обыденные вещи, и что-то более возвышенное.

Как говорят сами дизайнеры, «это поэтам и музыкантам нужен источник вдохновения. Художники же просто по-другому видят мир, независимо от обстоятельств».

Кстати, о видении мира. Оказывается, именно оно (помимо ценных профессиональных качеств) и делает художника художником.

Обсуждение дизайнерского проекта

«Всё, что с нами происходит, так или иначе отражается в нашей работе. Это может быть неосознанно, не сразу, но это так,» — говорит Дмитрий Хохлов, автор новой линейки украшений, вошедших в коллекцию Russe. — Моя тётя из Петербурга очень любит гулять в парке и кормить птиц. Она часто рассказывает об этом, присылает видео, где птицы едят у неё прямо из рук. Это вдохновило меня на создание линейки украшений с птицами — не экзотическими попугаями или колибри, а знакомыми с детства снегирями, малиновками, синицами, воробьями и другими обитателями средней полосы. В итоге линейка стала продолжением русской темы и вошла в коллекцию Russe».

Дмитрий Хохлов, автор новой линейки украшений, вошедших в коллекцию Russe

Алла Арутенкова, автор коллекции «Express Yourself»: «В жизни всегда не хватает цвета и ярких красок. У нас такие красивые женщины, и украшения для них должны быть соответствующие! Мне хотелось объединить лаконичную форму и яркие цвета, чтобы обладательница такого украшения притягивала к себе внимание. Отсюда появились сочные оттенки Pantone, идея именно такого дизайна и возможность создавать самые смелые и неожиданные миксы».

Алла Арутенкова, автор коллекции «Express Yourself»

«В каждой женщине есть тайна, — убеждена художник Наталья Качалова. — Это и вдохновило меня на создание коллекции «Fleur». Обычно мы видим цветы солнечным днём, когда они играют всеми красками, а с наступлением сумерек мало кто обращает внимание на их приглушённую палитру. Но однажды вечером я вышла в сад, и вдруг увидела, как прекрасны и таинственны они при лунном свете! Цветы словно несли в себе особую чарующую магию ночи... Коллекция «Fleur» — это коллекция «ночных цветов». Она создана для женщин, которые хотят оставаться загадочными и неповторимыми».

Наталья Качалова, автор коллекции «Fleur»

А вот Татьяна Чернявская, автор коллекции «Геракл», решила исправить несправедливость и подумать, наконец, не только о женщинах, но и о мужчинах: «Все привыкли к классическому дизайну и часто не задумываются над тем, какой смысл вкладывают в кольца и запонки их обладатели. Но у мужчин тоже есть свои секреты. Смелость, благородство, самоотверженность и бескорыстие — такие качества не принято выставлять напоказ, а между тем в основном они и характеризуют настоящего мужчину. Геракл известен всем как олицетворение лучших качеств сильной половины человечества, и именно его образ лег в основу всей коллекции. 12 подвигов, описанные в «Мифах Древней Греции», на самом деле не просто интересные истории из жизни героя— это полные благородства поступки, которые в наши дни может совершить каждый мужчина. Я в этом уверена, и, надеюсь, моя коллекция убедит и вас тоже.»

Татьяна Чернявская, автор коллекции «Геракл»

В карандаше и не только

Первым, кто «видит» задумку дизайнера, становится чистый лист, на котором идея приобретает вполне реальные, хоть и графические контуры. При этом художник разрабатывает сразу несколько версий одного украшения, которые отличаются элементами дизайна, вставками или другими декоративными деталями. Из всех представленных вариантов экспертный совет выбирает лучший.

Эскиз и этапы создания печатки из коллекции «Геракл»

Для детальной проработки и создания технического рисунка, без которого невозможна дальнейшая работа с изделием, эскиз будущего украшения переносится в специальную компьютерную программу. После этого художник с помощью планшета и пера доводит эскиз до совершенства.

Эскиз и варианты птички из коллекции «RUSSE»

Moodboard: инструкция по применению

Работая над коллекцией, художник обязательно составляет мудборд, или «доску настроений». Визуальное представление дизайн-проекта, как правило, состоит из изображений, текстов, фотографий и даже тканей, необходимых для отражения настроения и тематики будущей линейки украшений.

Moodboard - доска настроений

Это не такая простая работа, как кажется на первый взгляд, ведь художнику нужно в одном коллаже передать концепцию коллекции, её главную идею.

И только проделав такой непростой путь, украшение приобретает право на существование и отправляется к 3-D дизайнерам, которые создают его объёмную модель.