Список пуст

Опьяняющий красотой аметист

Аметист

Благословенный камень

Аметист — камень, входящий в группу кварцев, но при этом стоящий в нем особняком. Это самый дорогой минерал «семейства». Причина тому — особенная окраска аметиста.

Обе версии происхождения его названия связаны с античной Грецией. Слово αμέθυστος в переводе с древнегреческого — «не пьяный». Кроме прямого смысла, связанного с опьянением, в него закладывали и переносный — «не ведущий разгульную жизнь». Считалось, что этот минерал помогает сохранять трезвость, и поэтому даже пили вино на пиршествах из изготовленных из аметиста кубков.

Вторая версия отсылает нас к мифической легенде. Её героиня — нимфа Аметис — окаменела, чтобы избежать преследований бога растительности и виноделия Бахуса. Несложно догадаться, в какой именно камень превратилась красавица — именно в фиолетовый минерал.

Модный цвет аметиста
Подвеска с крупным аметистом

Человек открыл для себя аметист ещё во времена Древнего Египта. Римляне присвоили ему звание «благословенный камень» и считали, что он способен приносить удачу, помогает успокоиться и собраться с мыслями в сложных ситуациях. Ему приписывали стабилизирующие свойства. Кроме того, по поверьям он был способен уберечь от несчастий, приносить легкий сон и счастье.

Во времена средневековья аметист был одним из любимых камней священнослужителей и служил в качестве украшений их одежд. За это он получил название апостольского или пасторского, а в России — архиерейского.

В XVII веке самоцветы с выраженным красным оттенком ценились на Руси выше рубина и назывались «варениками».

Рожденный самой природой

В природе аметист встречается в виде кристаллов, которые в сечении имеют форму ромба. Эта особенность, как правило, не характерна для остальных кварцев. Также встречаются кристаллы аметистов, по своей форме напоминающие скипетр (расширяющиеся кверху) или продолговатую призму.

Активная добыча аметистов ведётся на месторождениях, расположенных в Бразилии и Северной Америке. В России минерал встречается на Приполярном Урале. Также камни добывают и в Германии, Армении, на островах Мадагаскар и Цейлон.

На Кольском полуострове, в Мурманской области России, располагается уникальное месторождение аметистов «Мыс Корабль». его также называют «Аметистовый берег». Особенность добываемых здесь камней — их чистая тёмно-фиолетовая окраска.

Активная добыча аметистов в Российских месторождениях позволила этому камню стать одним из самых популярных у ювелиров. В Московском Кремле, а точнее в Оружейной палате представлен в экспозиции переплет «Морозовского евангелия», который обрамляют аметисты. Именно этот камень использован в оформлении иконы «Вседержитель», датируемой серединой XVII века, иконы «Смоленская богоматерь Одигитрия», известной с начала XI века.

Оформление икон аметистами

Коллекция крупных огранённых аметистов хранится в Британском музее. В галерее минералов этого известнейшего в Соединенном королевстве выставочного комплекса представлены три камня, масса самого крупного из которых 343 карата. Аметист был добыт в Бразилии, а ювелиры придали ему овальную форму. Ещё два камня, массой 75 и 90 карат, были найдены в России.

Неожиданная находка ждала геологов в Финляндии. Именно здесь, недалеко от города Соданкюле, была обнаружена большая глыба руды. В неё вкраплены более двухсот фиолетовых кристаллов аметиста, масса крупнейшего из которых — 650 килограммов.

Исключительный самоЦВЕТ

Аметист — минерал довольно твердый, по минералогической шкале Мооса его твёрдость соответствует 7 — чуть меньше топаза.

Цвета аметистов

Цвет аметиста — это различные оттенки фиолетового. Наши предки считали, что такую красивую окраску ему придают примеси железа и марганца. Однако современные исследователи эту точку зрения опровергают и утверждают, что свой цвет минералы приобретают благодаря органическим примесям. Природа предлагает широкую гамму оттенков натурального камня, от лёгкого, едва заметного фиолетового, до насыщенного, сине-красного цвета.

В зависимости от характера освещения, аметисты могут незначительно менять свою окраску. Так, например, минералы, добытые на Урале, при искусственном освещении приобретают красивый фиолетово-красный оттенок. А вот камни родом из Бразилии при тех же условиях несколько сереют.

Для аметиста, как и любого природного минерала, характерно выцветание, однако интенсивность этого процесса зависит от того, где он был добыт. Так, кристаллы их хрусталеносных жил могут устоять даже перед прямым солнечным светом. А вот камни, добытые в жеодах среди осадочных пород могут потерять свою окраску под воздействием рассеянного света.

Добыча и разработка аметистов
Добыча и разработка аметистов

Добыча и разработка аметистов
Добыча и разработка аметистов

Сохранить насыщенный оттенок аметиста можно прибегнув к распространенной процедуре облагораживания. С помощью кратковременного прогревания кристаллов специалисты усиливают окраску камня и делают её более устойчивой. Температурное воздействие позволяет создавать и аметисты иных оттенков. При прокаливании при температуре свыше 250 градусов минерал теряет свою окраску, переходя в жёлтый и зелёноватый цвет, а затем становится бесцветным. Зелёный аметист имеет название «празиолит», его природные месторождения практически исчерпаны. Обработка аметистов позволяет создавать камни красивого оттенка, по своим свойствам ничем не уступающие изначально окрашенным в зелёный цвет празиолитам.

Обработка аметистов

Любимец ювелиров

Благодаря своему красивому цвету, аметист завоевал заслуженную популярность у любительниц ювелирных украшений по всему миру. Немало росту известности этого камня способствовали и мастера, которые часто использовали камень в своих шедеврах.

Сегодня аметист популярен в ювелирных украшениях. Его цвет гармонирует как с золотом, так и серебром. Особенно эффектно он смотрится в обрамлении тёплого красного золота.

В модном цвете

Цвет и игра камня раскрываются в самых разных формах. По-своему ярко смотрятся аметисты как с классической клиновидной огранкой, так и шлифовкой «кабошон». Разные формы позволяют раскрывать замысел ювелира.

2014 год по версии ведущего института цвета Panton проходит под знаком «сияющей орхидеи» — оттенка фиолетового. Такая окраска достаточно распространена у аметистов. Ведущие мировые модные дома подхватили модный тренд и представили в своих коллекциях украшения с актуальными аметистами.

Кольца, серьги, кулон с аметистами
Кольцо из золота с аместистом в форме сердца

Этот камень гармонирует и с другими цветными ювелирными вставками. Именно поэтому часто в одном украшении можно увидеть аметист, дополненный топазами, гранатами и даже цитринами и хризолитами. Универсальность камня подчеркивается и его органичным сочетанием с эмалями разных оттенков.

Зелёная разновидность аметиста — празиолит — также популярна у ювелиров. Камни этого цвета эффектно смотрятся в серебряной оправе, а благодаря своей нейтральной окраске сочетаются с топазами и ярко окрашенными аметистами.

Актуальный цвет
Серебряное кольцо с фианитами и аметистом

цвет они могут потерять только от высоких температур при обработке.сами вы ни как не можете излучать столь высокую температуру)))

по уходу есть другая статья - в рублике с технологиями https://sokolov.ru/blog/jewelry-factory/Uhod-za-juvelirnymi-ukrashenijami/

Занимательная статья о моём любимом аметисте. Несколько не хватает информации по уходу за ним, ато я слышала, что они могут потерять свой цвет.