Список пуст

Муранское стекло

Украшения с муранским стеклом

Среди множества островов солнечной пряной Италии есть один крупный остров, который в народе называют «второй Венецией». Именно там, в этом живописном местечке Венецианской лагуны, уже несколько столетий изготавливают невероятно красивое verto de Murano, или муранское стекло.

Первые творения венецианских стеклодувов имеют более чем тысячелетнюю историю. За это время промысел стремительно развивался, переживая времена забвения и триумфа, угасания и нового расцвета.

А начиналось всё за глухими монастырскими стенами, где бенедиктинские монахи решили изготовить кувшины для хранения ликёра. Приютив беглых стеклоделов из Византии, они не прогадали. Знания и образованность монахов в сочетании с опытом стеклоделов привели к тому, что уникальные изделия стали невероятно популярны.

Наборный браслет с муранским стеклом

Остров, хранящий тайны

Изначально стекольные мастерские располагались в Венеции. Однако связанный с огнём промысел ставил под угрозу деревянный архитектурный ансамбль города, и XIII веке производство «переселили» на остров Мурано.

Власти Венеции, быстро оценившие выгоду стекольного дела, не захотели делиться прибылью и наложили на него монополию. Конечно, это не остановило европейцев, охотившихся за секретной технологией создания стекла. Европейцы переманивали муранских мастеров за границу, обещая им золотые горы.

В XVI веке слава венецианского стекла разлетелась далеко за пределы континента. Невероятно тонкий и прозрачный материал ценился наравне с драгоценными камнями. В России об уникальном стекле узнали ещё в допетровскую эпоху. Тогда венецианская посуда и зеркала начали появляться в домах именитых бояр.

Мастерам-стеклодувам разрешалось брать в жёны самых богатых и знатных красавиц, но ни в коем случае не уезжать с острова. Наказанием за разглашение тайны венецианского стекла была смертная казнь. И даже те мастера, которым удавалось покинуть Мурано, погибали во время пути при невыясненных обстоятельствах.

Конец монополии положила книга «Искусство стекла», где подробно описывался способ его производства. После этого европейцы смогли самостоятельно изготавливать «венецианские вещицы». Но вскоре все поняли, что, как и в любом другом искусстве, для творения шедевров нужно нечто большее, чем простое знание технологии.

Наборный браслет с муранским стеклом

Дыхание красоты

Несмотря на стремительно развивающиеся технологии, муранское стекло и по сей день производится исключительно вручную. Расплавленный кварцевый песок льётся на зеркальную поверхность олова, образуя глянцевое стекло.

Но вдохнуть жизнь в холодный материал, сделав его лёгким и изящным, может только человек. Стеклодувы используют железную трубку, которая частично покрыта деревом (чтобы её можно было держать, не обжигаясь). Вот уже сотни лет она не меняется и никак не усовершенствуется: один конец трубки представляет собой мундштук, а другой — специальное утолщение для набора стекла.

Выплавка муранского стекла

И чайные сервизы, и объёмные сосуды производятся совершенно одинаково. Раскалённый в специальной печи конец выдувальной трубки помещается в расплавленное стекло, которое, пристав к металлу, образует горячий шар. После этого мастер дует в трубку, придавая стеклу нужную форму. Благодаря этому каждое творение муранских стеклодувов так же неповторимо, как человеческое дыхание.

Возможно, именно верность старинным традициям производства придаёт муранским изделиям такую теплоту. Не зря же венецианцы столько лет хранили тайну изготовления стекла.

Но главный секрет заключается не в способе производства стекла вообще, а в уникальных техниках, с помощью которых муранские мастера получали стекло различных расцветок.

Изделия из муранского стекла
Изделие из муранского стекла

Магия или искусство?

Оказывается, техника филиграни знакома не только ювелирам.

Именно она в своё время прославила венецианских стеклоделов. Для получения эффекта филиграни в прозрачное стекло вводятся тонкие разноцветные нити, образующие узор. Выдувание изделий из такого материала — невероятно сложный процесс, ведь нити должны сложится именно в тот орнамент, который задумал мастер.

Ещё одна уникальная техника — миллефиори, или «тысячи цветов». Долгое время способ изготовления этого стекла хранился в строжайшем секрете. Для его изготовления брались тонкие прутики слоёного многоцветного стекла в форме цветка, квадрата, звезды или других фигур. Эти прутики нарезались тончайшими ломтиками и «накладывались» на стеклянную основу.

В XVII веке специалисты из рода Миотти разработали новую технологию получения стекла. На его глянцевой поверхности мерцали блёстки, похожие на бесчисленные звёзды. Эта разновидность венецианского стекла стала называться авантюриновой. Его получают, добавляя в расплавленное стекло медную крошку, которая и образует искристую россыпь.

Не менее популярны муранские изделия, созданные в технике кракеллаж. Раскалённый выдуваемый предмет мастер помещает в ледяную воду, отчего верхний слой стекла покрывается мелкими трещинами, образуя особый узор.

Применение техники пулегозо позволяет создавать изделия с эффектом «кипения»., Пузырьки воздуха в стекле возникают оттого, что раскалённый предмет помещают в холодную воду, а затем возвращают обратно в печь.

Многослойное цветное стекло называется агатовым. Его так назвали за сходство с известным своей красотой поделочным камнем.

Все цвета радуги

Для того чтобы получить цветное стекло, в прозрачную массу добавляют окиси различных металлов.

Зелёный оттенок стеклу придаёт примесь железа. Красный тон — результат добавления окиси меди. Синий получается с помощью кобальта, а стекло цвета рубина — только при добавлении золота. Помимо известного прозрачного cristallo существует также матовое белое стекло, которое изготавливается путём смешения с окисью олова.

Оттенки муранского стекла

Муранское стекло: вчера и сегодня

В наше время произведённое на острове Мурано стекло ценится ничуть не меньше, чем раньше. Искусные творения итальянских стеклодувов приравниваются к драгоценным материалам, а по виду напоминают поделочные камни: яшму, агат, сердолик и другие.

Модное Мурано

Именно поэтому венецианское стекло часто применяется в качестве вставки в ювелирные изделия: серьги, кольца, подвески, браслеты, а также шармы.

Эффектное стекло делает украшения выразительными и индивидуальными. Многообразие оттенков и фактур открывает простор для фантазии, позволяя художникам создавать не просто изделия, а украшения, передающие настроение.

Так, для коллекции SUMMERTIME от SOKOLOV было выбрано именно муранское стекло. В сочетании с серебром оно смотрится ещё более стильно. Кольца с вращающимися вставками, серьги, подвески и шармы на браслет помогут создавать яркие непредсказуемые образы. Вы с полной уверенностью можете сказать, что ваше украшение — эксклюзив, ведь созданное вручную муранское стекло никогда не повторяется.

Кольцо с муранским стеклом