Всё об украшениях
Звёзды
Мода и стиль

SOKOLOV на конкурсе молодых дизайнеров BURDA FASHION START

Немецкий журнал BURDA можно назвать без преувеличения легендарным. Появившись в России в 1987 году, он поселился на полочке рядом с «Настольной книгой домохозяйки» в каждом доме: в дефицитные годы женщины теперь могли сами шить себе модные наряды «по западным образцам», используя вложенные в издание подробные выкройки. В году 2017-ом BURDA празднует юбилей — 30-летие на российском рынке. Весомый повод для чего-нибудь грандиозного: праздновать решили с размахом, привлекая к торжеству не только старых друзей, но и новое поколение.

Длинные серьги из золота

Июль 2017 — точка отчёта для масштабного конкурса BURDA в поддержку начинающих дизайнеров, в ходе которого участникам предлагалось создать капсульную коллекцию из 3-х образов, связав её с темой 50-х годов прошлого столетия. Каждый этап конкурса — новая серия онлайн-проекта: следить за тем, насколько успешно дизайнеры справляются с творческими заданиями, можно на специальной странице. В финале конкурса будет объявлен победитель, который поедет в Германию на Burda Fashion Factory, где разрабатываются все выкройки журнала, право реализовать свои творения в дизайнерском пространстве Designer Pool на выставке для профессионалов модной индустрии CPM и получит подарки от спонсоров проекта, в том числе, ювелирные украшения SOKOLOV. Также дизайнеры полным составом буду участвовать в Неделе моды — в коллективном показе.

Юлия Шакирова, руководитель отдела Цифрового маркетинга BURDA, рассказывает, что на приуроченный к тридцатилетнему юбилею конкурс было прислано порядка трёхсот заявок от дизайнеров и просто творческих людей — вместе с портфолио и своими задумками. «На основании этих заявок мы отобрали 20 дизайнеров, пригласили их на первую съёмку и дали задание: у них было всего несколько дней для того, чтобы разработать эскизы капсульной коллекции, которая будет состоять из 3-х образов; тематика — 50-е годы 20 столетия. Но мы не ограничивали их: Европа, Россия или Азия — любые 50-е. Задачей было проанализировать имеющийся материал, что тогда происходило, в 50-е, и соединить это со своим видением, с их стилем и с современностью. В итоге с первым заданием справились не все: эскизы прислали 18 из 20 человек. Затем из 18 мы отобрали 11».

Украшения из серебра с жемчугом

В жюри проекта вошли дизайнер Яна Недзвецкая, топ-стилист Анжелика Левицкая, главный редактор журнала Burda (Россия) Марианна Макарова и другие — западные и российские — представители модной индустрии.

25 августа состоялась очередная съёмка: дизайнеры вносили последние штрихи к коллекциям перед главным показом и выслушали комментарии экспертов модной индустрии. Мы поговорили с одними из самых ярких участников проекта, представляющих два интересных и достаточно полярных взгляда на заданную тему конкурса 50-е, да и на моду вообще. Они рассказали нам о вдохновении, своих коллекциях, а также о выборе украшений SOKOLOV для съёмки своих моделей.

Алексей Новиков, дизайнер собственного бренда одежды премиум-класса NOVIKOV RUSSIA.

Алексей, как вы решили принять участие в конкурсе Бурда?

Алексей Новиков: Увидел информацию на Фейсбуке, подал заявку. Попробовать надо — почему нет? В качестве опыта и экспериментально.

Алексей Новиков
Можете назвать себя «опытным игроком» в индустрии? Как давно вы занимаетесь моделированием одежды?

Алексей Новиков: Дизайном одежды я занимаюсь давно — около 23 лет. В основном, индивидуальным производством, пошивом на заказ. У меня премиальный сегмент — то есть, сугубо индивидуальный. Коммерческие коллекции я не делаю — пока. Хочется, но занимаюсь, в основном, индивидуальными заказами.

Какие эпохи вас вдохновляют?

Алексей Новиков: Современность вдохновляет. Я базируюсь на современных трендах и с этим работаю. Я себя не позиционирую, как великий дизайнер: я — транслятор, я просто могу сделать красивую, качественную, современную, удобную одежду на каждый день — чтобы люди радовались и жили сейчас. Она не какая-то сверхъестественная, не какая-то с Луны упавшая, она на каждый день. Для обычной жизни.

Видите себя победителем проекта?

Алексей Новиков: Да! Очень много хороших отзывов было, когда нас отобрали. Жюри всё очень сразу понравилось, и главный редактор журнала сама сказала, что хочет всё скорее увидеть вживую то, что я придумал — это приятно было слышать.

Какую бы нишу хотели занять в модном мире? Будете ориентироваться всё-таки на масс-маркет или, скорее, люкс?

Алексей Новиков: Масс-маркет — это такое довольно растяжимое понятие. Хотелось бы выйти в ЦУМ, так как я базируюсь в премиальном сегменте, а там все бренды самого высокого уровня: Dior Chanel, Balenciaga. Ориентируюсь только на лучших. Классический премиальный сегмент мне близок. Но я пытаюсь не повторить, а ретранслировать это — по-другому, со своим видением.

Серьги из золота
CPM — не предел? Планируете быть на Mercedes-Benz Fashion Week Russia?

Алексей Новиков: Хотелось бы, да. Хочется и в Милан — очень нравится там Неделя моды, бываю там, смотрю, вдохновляюсь. Там такое мероприятие на самом высоком уровне организовано. Там приближенные к моде люди с позицией качества, профессионализма и понимания того, что они там делают.

Есть ли шанс у российских дизайнеров выйти на мировой подиум? Показателен пример Ульяны Сергеенко.

Алексей Новиков: Да, но, опять же, это ещё и финансовый вопрос. Очень много талантливых людей, но они малозамеченными остаются — в силу того, что им не хватает амбициозности, желания обивать все пороги. Не все способны на это. Должна присутствовать гигантская сила воли. Только так!

Вы выбрали украшения SOKOLOV для съёмки моделей в одежде из вашей капсульной коллекции. С чем их сочетать? Как носить?

Алексей Новиков: Украшения, которые я выбрал, полностью соответствуют заданию конкурса журнала — создать образы в духе 50 годов. Опирался на это: подбирал жемчуг, золото, броши — всё, что соответствует той эпохе. Это современные украшения, конечно, но мода циклична.

Золотая брошь с аметистами
Можно ли носить эти данные украшения SOKOLOV с современными нарядами или обязательно подбирать образ, соответствующий эпохе 50-ых: с непременным диоровским силуэтом new look и так далее?

Алексей Новиков: Конечно, можно!

А как не переборщить, сочетая в одном образе сразу несколько украшений? Многие женщины перед выходом при «контрольном» взгляде в зеркале начинают сомневаться: «А не слишком ли с этим браслетом или ещё одним кольцом?...»

Алексей Новиков: А мне нравится современные тенденции: это модно и современно, когда присутствует сразу несколько украшений. Конечно, не нужно, чтобы было всё аляписто: пусть украшения будут совпадать по цвету, фактуре... Хотя, опять же, сейчас надевают вместе и золото, и серебро — когда соблюдается умеренность, это смотрится красиво. То же самое касается жемчуга и золота.

Украшения с жемчугом и бриллиантами
Какой вы видите свою «идеальную женщину», которая ходит к вам в бутик за обновками?

Алексей Новиков: Успешная, современная, уверенная женщина, которая сама зарабатывает; она хочет выглядеть красиво и чтобы на улице и офисе ей делали комплименты. Такая женщина задаёт тон — всем своим видом, манерой держать себя.

Вета Белинская, дизайнер, основатель бренда BELIVE и креативный директор платформы Capsulz.

Вета, как вы решили участвовать в конкурсе?

Вета Белинская: Случайно увидела его в новостной ленте в Фейсбуке. Потом моя партнёрша по проекту тоже прислала мне информацию о конкурсе. Надо было собраться с силами и запустить коллекцию. Я написала организаторам, прислала своё портфолио, которому уже несколько лет (Смеётся). И вуаля —меня взяли.

Вета Белинская
Какова тематика ваших коллекций? За кем следите, куда стремитесь?

Вета Белинская: Вообще мой кумир — Manish Arora — дизайнер такой «узкой» направленности. У него куча вышивок, странные силуэты — всё это такая «слишком модная» история. Собственно, я в эту степь и двигаюсь. Моя коллекция называется «Леди Яга». Жюри не сразу поняло, причём тут Баба Яга. Это игра слов: есть Леди Гага, а у нас, мол, «а-ля рюс» — Леди Яга. За основу я взяла нижнее бельё 50-х годов, потому что оно очень чувственное, с плавными линиями — всё, что мне нравится. Цветовое решение коллекции мне «подсказала» стилистика ретро-кафе: розовая пастель, жёлтый и голубой цвета — они у меня и есть преимущественно в коллекции.

Верите, что можете стать победителем конкурса?

Вета Белинская: Сложно судить. У меня есть вещи, не рассчитанные на whole-sale или какие-то массовые продажи. При этом какую-то мою одежду можно адаптировать под «массовость». Передо мной не стояло задачи сделать коллекцию на продажу — это было бы что-то другое, а капсульная коллекция просто «говорит», «рассказывает» историю, задаёт тему. Это некоторая поддержка уже существующей линейки. Конечно, шансы на победу у меня есть: я и ткань делала своими руками, у меня есть вышивки, которых больше ни у кого нет. С другой стороны, учитывая русскую ментальность, цвета и какие-то решение по конструкции могут показаться «вычурными» для данной выставки. Русский человек не всегда готов к чему-то яркому или даже вызывающему. Мне уже говорили, что я экстравагантна, а для меня это норма.

На Западе покупатель смелее?

Вета Белинская: Смотря где. Целевая аудитория у каждого бренда своя, и моя — те люди, которые не бояться выражать себя, выражать, в том, числе, и одеждой: не носить чёрные минималистичные вещи, которые, конечно, всегда «в тему», но при этом не несут никакой идеи. Я склоняюсь к тому, что, надевая вещь, ты должна этим что-то говорить.

Вы выбрали несколько украшений SOKOLOV для съёмки. Какие? Почему именно их?

Вета Белинская: Я выбрала множество украшений, которые идеально подошли к придуманным мною образам. В основном, это кольца — я буду использовать, скорее всего, все: концепция предполагает, что руки моих моделей будут все в кольцах.

Украшения с эмалью
Тренд носить сразу несколько колец по-прежнему актуален?

Вета Белинская: Да! Он, на самом деле, восходит к африканской культуре. Для меня Африка и Индия с детства были неисчерпаемыми источниками вдохновения. Поэтому я только рада такому тренду.

Кольца, которые вы выбрали для своей коллекции одежды, подойдут для менее экстравагантного гардероба? Можно ли носить их каждый день?

Вета Белинская: Да, конечно. У вас есть и белое, и жёлтое золото, серебро. Сама я ношу только серебро. У SOKOLOV отличные украшения: они женственные, их можно носить абсолютно с любыми нарядами.

0
1832
33
, чтобы оставить отзыв
Олег 22.03.2020
Для женщин статьи журнала просто находка. Здесь есть все: и во что одеться и как подобрать украшения. Помогут в этом профессионалы.
Олеся 01.12.2019
Журнал Бурда Моден - это журнал с долгой историей. Все 80-90-е годы мы шили 80% одежды, которой была в нашем гардеробе по выкройкам из этого журнала.
Наташа 03.10.2019
SOKOLOV становится все более популярен. С Алесеем Новиковым я не вполне согласна в вопросах моды. На тему моды можно говорить бесконечно. В одном я согласна с Ветой Белинской: " У SOKOLOV отличные украшения, они женственные, их можно носить абсолютно с любыми нарядами.