8 800 1000 750
Личный кабинет
Всё об украшениях
Звёзды
Мода и стиль

💎 Синтетические корунды: аналог природных камней или подделка?

Корунд – прозрачный минерал с высоким показателем твёрдости – по этому показателю его опережает только алмаз. К корундам относят рубины, сапфиры, индиго-сапфиры (минералы тёмно-фиолетового цвета), хлоросапфиры (камни светлых и тёмных оттенков зелёного), лейкосапфиры (редко встречающиеся прозрачные кристаллы). Также встречаются наждаки – непрозрачные корунды и так называемые «звёздчатые» – с эффектом астеризма, при котором на поверхности камня различается звездообразная фигура.

ИСКУССТВЕННЫЙ И НАТУРАЛЬНЫЙ КОРУНД: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

Сегодня синтетические корунды пользуются большой популярностью – ведь это гораздо более дешёвый аналог природного камня. Однако, считать такой камень подделкой и безделицей – ошибка. Искусственная разновидность корунда отличается от настоящей лишь способом получения, и это совсем не то же самое, что выдаваемая за драгоценные минералы мошенниками стекломасса – такая имитация будет обозначена «фальшивкой» уже на первом этапе проверки подлинности.

Синтетический корунд – искусственно созданная «калька» драгоценного камня. Он идентичен природному камню не только по оптическим свойствам (цвет, блеск), но и по всем физическим и химическим. Это позволяет говорить о нём как об абсолютном аналоге натурального минерала, в то время как стеклянная имитация похожа на настоящий сапфир или рубин лишь внешне, но не по составу и ключевым характеристикам.


ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ: ПОЛУЧЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ КОРУНДОВ

Долгое время алхимики безуспешно пытались создать камень, который ничем не уступал бы минералу, созданному природой. Первые серьёзные эксперименты получения получения синтетического микроскопического кристалла из оксида алюминия и расплава относятся к 1837-1877 годам, но полностью синтетический крупный камень удалось создать лишь в 1892 году французскому химику Огюсту Вернейлю.

Впрочем, сегодня уже известно, что в основу своих разработок учёный взял метод, благодаря которому были созданы изготовленные в пламени горелки так называемые «женевские рубины» – за 20 лет до изобретения «печи Вернейля».

ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Из небольшой лаборатории – в промышленные масштабы: сегодня, с лёгкой руки Вернейля, искусственные камни применяют как для ювелирных целей, так и для сугубо технических. Корундовые пластины использовались при изготовлении часов и медицинского оборудования, а частности, хирургических инструментов и имплантатов. Интересно, например, что с тонкостью сапфирового скальпеля не может тягаться стальной: ширина последнего измеряется миллиметрами, тогда у сапфирового она составляет пару микронов!

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАМНЕЙ

Базис современных методов по добыче искусственных корундов заимствован у метода Вернейля, однако новейшие разработки позволяют создавать несравнимо большее количество видов камней. В зависимости от выбранного метода производства воссоздаётся тот или иной минерал – сапфир, рубин и другие искусственные камни, о которых речь пойдёт ниже.

Методы добычи искусственных корундов:

  • методом Чохальского;
  • получением из газовой фазы;
  • гидротермальным методом;
  • методом зонной плавки;
  • из растворов в расплаве.

СПЕЦИФИКА ИСКУССТВЕННЫХ КОРУНДОВ: ВИДЫ

Выращиваемые в лабораторных условиях камни делятся на два основных вида:

  • подобные природным камни:
  • несуществующие в природе камни, которым присвоили собственные наименования:

КАК ПОЛУЧАЮТ ИСКУССТВЕННЫЕ КОРУНДЫ РАЗЛИЧНЫХ ЦВЕТОВ?

Боксит, основа будущего корунда, – руда, которая расплавляется и затем кристаллизуется в кислородно-водородном пламени в электропечи. Цвет будущего камня определяет добавленное химическое вещество: так, для воссоздания красного рубина используют желез и хром, синего сапфира – титан, жёлтого – оксид никеля. Зелёный оттенок камню обеспечивает магний, цинк и кобальт. Смесь железа, хрома и титана придают минералу фиолетовый цвет.

Особый интерес представляют камни с так называемыми «оптическими эффектами» – минералы с необычным окрасом или внутренними включениями. Пытаясь повторить природный эффект астеризма у рубинов и сапфиров в лабораторных условиях, используют кристаллы рутила – их особый порядок распределения внутри камня позволяет создать лучевую «звезду». А для так называемого «александритового эффекта» – когда минерал может менять цвет в зависимости от освещения – добавляют оксид ванадия: в условиях дневного освещения такой корунд кажется красновато-жёлтым, а при искусственном свете – красным.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ КОРУНД ОТ НАТУРАЛЬНОГО?

Гарантированно достоверный ответ на вопрос, подлинный ли перед вами камень или его имитация, сможет дать лабораторный анализ: специалисты изучают окраску, линии роста содержащиеся в нём вкрапления на специальном профессиональном оборудовании.

Самостоятельно оценить камешек могут помочь его… изъяны: в отличие от идеального лабораторного образца, природный минерал может иметь незначительные дефекты вроде неравномерного цвета, трещинок и мелких внутренних включений.

Если под рукой нет бирки от купленного украшения, можно воспользоваться самыми простыми способами определения подлинности камня «на глаз»:

  1. При осмотре с лупой можно увидеть пузырьки воздуха сферической формы внутри ненатурального корунда, тогда как включения в природном минерале будут более круглыми.
  2. У природного камня не такая равномерная, как у искусственного, окраска – он как бы «полосит» более тёмными и светлыми участками.
  3. Не всегда природный корунд твёрже синтетического, а чаще и совсем наоборот. Однако, природный минерал всегда твёрже обыкновенной стеклянной имитации.
  4. Природные камни отличаются наличием и составом различных включений: мельчайших кристаллов циркона, например.
  5. Не всякий тип огранки подходит для синтетического камня, и если перед вами камень совершенно неординарной формы, есть вероятность, что он именно искусственный.

УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ С СИНТЕТИЧЕСКИМИ КОРУНДАМИ

Выращенный в лабораторных условиях кристалл, как и природный, требует к себе особого отношения, зато и отвечает вам тем же – роскошным блеском и насыщенным цветом на долгие годы.

  1. Храните украшения с корундами отдельно от других изделий, чтобы камни не поцарапались.
  2. Лучше, если изделия с камнями будут помещены в отдельную коробку, мешочек, футляр.
  3. При постоянно носке можно время от времени промывать украшение в мыльном бесщелочном растворе.
  4. Снимайте украшения с корундами перед мытьём посуды, работой с бытовой химией, нанесением кремов и лосьонов.

А У ВАС ЕСТЬ УКРАШЕНИЯ С ИСКУССТВЕННЫМИ КОРУНДАМИ?

3
3521
4
, чтобы оставить отзыв
светлана 26.07.2020
У меня нет украшений с такими камнями, но не прочь быть обладательницей таких украшений с камнями
Елена Ревина 20.07.2020
Интересная и познавательная статья. Украшения из искуственных камней смотрятся изящно, если сделаны качественно. Но всё-таки цена на такие изделия не низкая. Хотелось бы и о жемчуге в журнале почитать.
Инна 19.07.2020
У меня нет украшений с искусственными корундами. Часто присматривалась к таким украшениям, то так и ничего не купила. Была удивлена информации из этой статьи о том, что корунд обладает такими же химико-физическими свойствами как натуральный камень. Видимо, за синтетическими камнями большое будущее.