Личный кабинет

Золотое многоцветье

В периодической системе Д.И. Менделеева золото имеет обозначение Au (Aurum), что переводится как «жёлтый». Однако современную ювелирную индустрию невозможно представить без драгоценных металлов различных оттенков. От чего же зависит цвет золота?

Ювелирные сплавы

Чистое золото действительно имеет ярко-жёлтый цвет, однако в ювелирной промышленности применяется крайне редко. Это очень мягкий, чувствительный к механическим воздействиям металл. В целях повышения прочности и увеличения срока эксплуатации ювелирных изделий для их изготовления применяются золотосодержащие сплавы.

Золотые кольца

В России состав сплавов благородных металлов регламентируется ГОСТ 30649-99. Долевое содержание чистого металла в сплаве обозначается пробой. В нашей стране по закону «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» за золотом закреплены 585 и 750 пробы. Доля благородного металла в украшениях с этими пробами составляет 58,5% и 75,0%.

Помимо золота в состав сплава входят дополнительные компоненты, определяющие цвет будущего изделия и называемые лигатура. Наиболее распространёнными являются сочетания золота с серебром и медью. Реже в качестве лигатуры выступают платина, палладий и другие металлы.

Подвеска из комбинированного золота

Немного истории

О том, что драгоценному металлу можно придать широкий спектр оттенков, известно уже с давних времён. В ювелирной промышленности цветное золото впервые стало применяться в 19 веке. Это произошло в связи с открытием новых благородных металлов — осмия, родия и палладия. Тогда же стали проводится эксперименты по введению их в драгоценные сплавы. Несмотря на то, что компоненты были известны, технология соединения металлов хранилась ювелирами в строжайшем секрете.

Серьги из комбинированного золота

Уже в это время стало ясно, что лигатура в сплаве влияет на цвет и прочность изделий, но не на их пробу. Содержание примесей не должно превышать допустимых 0,17 %. Поэтому в настоящее время независимо от того, какой металл был использован в качестве лигатуры, общий золотосодержащий сплав считается драгоценным.

Как получают цветное золото

Наиболее традиционными оттенками золота являются красный, белый и жёлтый. Однако цветов металла намного больше.

Красное золото

Издавна этот металл применялся для позолоты куполов и других архитектурных элементов, и только потом из него стали изготавливать украшения. Большая часть современного ювелирного ассортимента выполнена именно в красном золоте. Этот оттенок металлу придаёт медь. Чем больше её в составе сплава, тем насыщеннее будет цвет.

Красное золото применяется в самых разных украшениях, оно отлично сочетается с любыми вставками, выглядит изысканно и самодостаточно.

Серьги из комбинированного золота

Жёлтое золото

Эти же компоненты сплава, взятые в другом соотношении, придают металлу ярко-жёлтый или лимонный оттенок. При равных пропорциях меди и серебра металл приобретает наилучшие литейный свойства.

Из жёлтого золота изготавливают помолвочные и обручальные кольца, украшения с цветными драгоценными и полудрагоценными вставками. Изделия из этого металла более яркие и выразительные.

Кольца из белого, красного и жёлтого золота

Белое золото

Не менее популярным в последние годы является белое золото. Некоторые считают, что светлый цвет достигается за счёт увеличения в лигатуре доли серебра, но это не так. Для получения благородного оттенка в сплав добавляют один из белых металлов, например, платину или палладий. Эти компоненты придают металлу не только изысканный цвет, но и высокую прочность. От платины сплав отличается лёгким желтоватым оттенком.

Выполненные в белом золоте изделия смотрятся элегантно и респектабельно. Всё чаще этот металл применяют для оправы бриллиантов и других драгоценных камней холодных тонов.

Кольцо  из белого золота

Коричневое золото

Красивый шоколадный оттенок металл приобретает при химической обработке золотосодержащего сплава с медью.

Зелёное золото

Как ни странно, оливково-зелёный оттенок золоту придаёт серебро, а для достижения более насыщенного изумрудного цвета в сплав добавляют кадмий.

В нашей стране зелёное золото не является традиционным. Иногда из него изготавливают флористические элементы ювелирных композиций, но всё же чаще для этого применяется эмалевое покрытие.

Цветное золото

Синее золото

Получение синего или голубого оттенка золота является наиболее засекреченным. Ювелиры не разглашают не только технологию получения металла, но даже компоненты сплава. Специалисты предполагают, что секрет цветового превращения заключается в примесях кобальта или железа. Это редкий случай двухкомпонентного сплава.

Лиловое золото

За особый декоративный оттенок ювелиры называют это золото аметистовым. Чаще всего для достижения красивого фиолетового цвета металла в сплав добавляется алюминий. Интересно, что данный оттенок возможен лишь в сплаве с золотом 750 пробы.

Чёрное золото

Оказывается, чёрное золото — это не только метафорическое название нефти, но и реально существующий драгоценный металл. Известно несколько способов получения чёрного золота. Первый способ заключается в добавлении в сплав кобальта и хрома и окислении металла при высокой температуре. Также необычный оттенок достигается при покрытии красного золота родием.

Цвет золота может зависеть не только от компонентов лигатурного сплава, но и от различных химических воздействий. Необычные оттенки достигаются при нанесении на металл различных декоративных покрытий, а также в результате термической или химической обработки.

Мода на комбинированное золото

Модные тенденции

Одной из ведущих тенденций ювелирной моды по-прежнему остаётся комбинированное золото. Особенно актуальны украшения, сочетающие металл красного и белого цвета. Эти сплавы отличаются высокой прочностью и стойкостью к внешним воздействиям, поэтому именно из них изготавливают украшения, которые будут радовать свою обладательницу долгие годы.

Стиль с комбинированным золотом

Современные бренды создают различные изделия из комбинированного золота: со вставками и без камней, простые и экстравагантные. Часто на такие украшения наносятся алмазные грани, делающие металл более фактурным.

В этом сезоне декоративные элементы из золота разных оттенков объединяются в нечто гармоничное, делая дизайн украшения более сложным.

Модный образ с украшениями из комбинированного золота
, чтобы оставить отзыв
Мария 05.10.2019
Получается,что цвет у золота один- жёлтый.Остальные цвета получаются благодаря смешению с медью.В зависимости от соотношения примесей возникает красное или белое золото
Виктор Сярдов 27.09.2019
Не знал, что у золота может быть столько оттенков. Статья впечатлила, но мне все равно больше нравится традиционное желтое золото. Супруга же наоборот любит изделия из комбинированного золота. Думаю, что новое колечко Соколов из золота нескольких оттенков ей придется по душе.
Алексей 30.08.2019
Не знал, что есть зеленое и фиолетовое золото. Это экзотика . А вообще изделия очень хорошо смотрятся. Например, сочетания красного и белого золота.
Сергей 21.07.2019
Цветное золото смотрится очень красиво. Для нас уже привычными стали украшения из комбинированного белого и красного золота, лимонное золото тоже набирает популярность, а остальные оттенки золота пока для нас редкость. Мне кажется красиво бы смотрелось украшение из черного и желтого золота. Пока ничего подобного в продаже не видел.
Инна Коваль 21.07.2019
Интересно было посмотреть и узнать о таком большом количестве разновидностей золота. Как оно получается и какие сплавы используют при рождении таких красивых цветов. Мне все варианты нравятся.
Ольга Колесникова 20.07.2019
Думаю. что в очень скором времени мы увидим украшения из нетрадиционных оттенков золота. Ювелирная мода тоже не стоит на месте, и всегда найдутся поклонники чего-то необычного и нестандартного, поэтому вполне ожидаемо, увидеть в скором времени украшения из синего или лилового цвета золота. Я думаю на них будет определенный спрос, потому что это абсолютно новые цветовые сочетания и с драгоценными камнями. Ведь оправа из золота необычных цветов может совершенно изменить привычный цвет камней и украшение будет выглядеть совсем иначе.
Ольга Колесникова 06.07.2019
Думала, что про золото уже знаю все! в предыдущих статьях узнала о его физико-химических свойствах и использовании в разных отраслях. И тут я в шоке))) оказывается кроме 3 известных мне цветов золота встречаются и другие оттенки. Интересно почему тогда в ювелирных магазинах нет изделий выполненных например из лилового или синего золота?
Марина 01.07.2019
Всю жизнь любила розовое и белое золото. Пока не купила одно кольцо из лимонного (желтого) золота. И так уж мне оно пришлось по вкусу, что в самое ближайшее время докупила и серьги, и ещё пару колец, и цепочку. Вот не знаю почему - но у меня теперь бзик на этот оттенок. Поэтому, считаю, нужно не зарекаться, а экпериментировать!
Наталья Бурковская 29.06.2019
Вот это да! Стыдно признаться даже не предполагала о таком разнообразии оттенков золота) Знаю лишь о малой части существующих цветов... белое, желтое и красное) Меня поразило лиловое и зеленое золото)) Безумно хочется себе украшение из золота, какого-то необычного оттенка)
Екатерина К 28.06.2019
Никогда не видела зеленое, черное и фиолетовое золото. Видимо, такие украшения - редкость и не часто попадаются в ювелирных магазинах. Цветное золото в ювелирных украшениях смотрится необычно и завораживает взор. Особенно красиво смотрятся украшения, в которых использовано золото разных оттенков. Не все знают, что цветное золото изготавливается разными способами в зависимости от цвета, который в конечном итоге хотят получить.
Екатерина 27.06.2019
Считается, что красивый лазурный цвет рождается при смешивании золота с индием. А насыщенность оттенка зависит от количества примеси последнего. Также есть технология, когда индий наносится сверху на золото и подвергается термической обработке. Таким образом вещества смешиваются и на изделии образуется устойчивый голубой или синий оттенок.
Екатерина 27.06.2019
Синий цвет остаётся одним из фаворитов в ювелирном мире уже несколько сезонов подряд. Это не могло не сказаться и на цвете золота. Синий и голубой металл редко используется в ювелирной промышленности, и получить его нелегко.
Екатерина 27.06.2019
Как красиво фиолетовое золото! Его часто называют пурпурным или аметистовым за его интересный лавандовый оттенок. Правда, как самостоятельный металл, из которого делают украшения, его не используют. Он самый хрупкий из всех. Поэтому его используют в качестве декоративных вставок в ювелирные изделия, а получают его смешивая золото и алюминий.
Екатерина 27.06.2019
Правда, такие изделия отличаются повышенной хрупкостью и способны вызывать сильные аллергические реакции. Так что зелёное золото зачастую используется мастерами для создания шедевров высшего ювелирного искусства, которыми принято любоваться на профессиональных выставках.
Екатерина 27.06.2019
в детстве я слушала страшную сказку про Звездного мальчика. Там колдун требовал принести красное, желтое и черное золото. Тогда я думала, что это выдумка сказочника.
Екатерина 27.06.2019
Известно только то, что получают коричневое золото посредством сплавления красного и розового золота различных проб. Затем его обрабатывают термально и химически, постепенно окисляя пока на его поверхности не появится заветный коричневый цвет. Эксперты высказывают мнение, что помогают достичь такого эффекта никель, марганец, железо и медь.
Екатерина 27.06.2019
А вот и новинка. Шоколадное золото появилось на ювелирном рынке не так уж давно. По одной из версий, его создателем является знаменитый ювелир Фаваз Груози (Fawaz Gruosi), основатель бренда de Grisogono, который часто экспериментирует с формами, материалами и цветом украшений. Свою технологию получения такого оттенка ювелир не раскрывает.
Екатерина 27.06.2019
Получается нежный розовый цвет благодаря синтезу золота, серебра и меди. Серебра в таком сплаве совсем немного, оно добавляется для смягчения оттенка и придания готовому изделию приятного блеска.
Екатерина 27.06.2019
Как известно, золото розового цвета выглядит очень элегантно и эффектно. За эти качества его полюбили ювелирные дизайнеры, создающие свадебные коллекции украшений. На сегодняшний день именно украшения из розового золота задают тренд в ювелирной моде.
Екатерина 27.06.2019
любимое мною красное золото пользовалось большой популярностью в России, в XIX веке. Такой металл получается, когда чистое золото смешивают с медью и цинком. И чем выше содержание меди, тем насыщеннее получается оттенок. Ради декоративного эффекта иногда в красное золото добавляют палладий, чтобы придать ему слегка бурый оттенок.