Личный кабинет

Родий: ценней, чем золото

Те, кто не имеет отношения к драгоценным металлам и видит их только в ювелирных изделиях, порой недооценивают родий. Опровергнуть это мнение может один занимательный факт.

Когда-то на фабрике по переработке родия существовала уникальная ступка для измельчения драгоценного металла. На вид она была обыкновенной, разве что весила 30 кг. Однако её цена оказалась соизмерима со стоимостью… всего завода. А всё потому, что материалом для ступки стал очень редкий благородный металл – родий.

Родий

Что такое родий?

В периодической системе Д.И. Менделеева он известен как 45 элемент, который в реальности является одним из самых редких на Земле драгоценных металлов.

Родий был открыт в 1803 году известным английским учёным Уильямом Гайдом Волластоном. В самородном растворе платины исследователь обнаружил ярко-розовый порошок. После прокатки в атмосфере водорода красноватый порошок превратился в тяжёлый металл белого цвета, внешне напоминающий алюминий.

За особый оттенок он получил название ροδον, что в переводе с греческого означает «роза».

Уильям Гайд Волластон

История родия

Количество родия в платине измеряется в долях процента, и долгое время драгоценный металл был практически недосягаем.

В 1819-1824 годах на Урале обнаружили богатейшие россыпи так называемой сырой (то есть самородной) платины. Уже через несколько лет после этого её количество составляло около двух тонн. Для дальнейшей обработки платину отправляли в Петербург, а родий и другие сопровождающие её металлы – в отходы.

Только в 40-х годах XIX века профессор Казанского университета К.К. Клаус заинтересовался уральскими месторождениями и нашёл в них «не малое количество родия, иридия, осмия и палладия». Тогда же учёный открыл ранее неизвестный металл платиновой группы – рутений.

К.К. Клаус

Несмотря на то, что до начала XX века в России добывалось около 95 % мировых запасов платины, применение сопутствующим ей редким металлам так и не нашли, и продавали родий за рубеж, можно сказать, за бесценок.

В 1918 году в нашей стране открылся Институт по изучению платины и других благородных металлов, где проводились важнейшие исследования родия. И уже в 1925 году редчайший металл был впервые получен в СССР.

До сих пор его, как и остальные металлы платиновой группы, получают из «сырой» платины или в процессе аффинажа золота. Однако даже в наше время свойства этого невероятно редкого элемента до конца не изучены.

Почему ценится родий?

Высокая температура плавления (1960 градусов) и устойчивость к внешним воздействиям сделали его популярным во многих сферах промышленности, в том числе химической, стекольной и ювелирной.

Мировые запасы родия составляют всего несколько десятков тонн. Несмотря на то, что стоимость родия в несколько раз выше, чем золота, спрос на него возрастает с каждым годом.

По сравнению с другими металлами платиновой группы родий более яркий и твёрдый – пластичным он становится только при нагревании.

Родий

Родий не окисляется на воздухе, ему не страшна влажная среда, влияние кислот, серы, хлора, фтора и других агрессивных сред. Благодаря высокой прочности, родий более долговечен, чем другие металлы. Его отражающая способность – около 80%. Конечно, она ниже, чем у серебра, но стойкость к коррозии и температурному воздействию у родия намного выше.

Именно поэтому его используют в качестве защитно-декоративного покрытия украшений из золота и серебра.

Родирование

Родирование – это нанесение тонкого слоя родия (0,1 – 0, 25 мкм) на поверхность ювелирных изделий. Покрытие улучшает не только внешний вид металлов, придавая поверхности платиновый блеск, но и их химические и механические свойства. Кроме того, родий не тускнеет со временем.

На ювелирные украшения металл наносится с помощью электрохимической реакции. Нанесение гальванического покрытия требует особого внимания, точности соблюдения самого технологического процесса и подготовки к нему.

Изделия из золота с чёрным родированием

Изделие проходит несколько этапов: ультразвуковую мойку, обезжиривание в растворах щелочи и серной кислоты, промывку и обработку в парогенераторе. На завершающем этапе поверхность обрабатывается специальным маркером под воздействием электрического тока либо полностью окунается в гальваническую ванну.

Родий – металл с белым блеском, поэтому особенно выгодно покрытие смотрится на украшениях из белого золота и серебра. В изделиях из красного золота с помощью декоративного покрытия достигается сочетание в одном украшении сразу нескольких оттенков металла без использования спайки разных сплавов.

Традиционно родием покрываются места закрепки ювелирных камней (например, бриллиантов или сапфиров), чтобы подчеркнуть блеск ювелирных вставок.

Чёрное родирование

Ювелирами часто используется чёрное родиевое покрытие, которое придаёт украшениям чуть состаренный или, напротив, свежий современный вид, а камни на таком «фоне» выглядят более яркими и выразительными. От чего же зависит цвет родия?

Если внимательно прочитать состав на упаковках родия различного оттенка, вы заметите, что все они отличаются лишь одним компонентом – раствором солей. От него-то из зависит цвет будущего покрытия. В остальном же родий различных цветов абсолютно идентичен, а значит, сохраняет все те же свойства, что и привычный нам светлый металл.

Изделия из золота с чёрным родированием

Уход за родированными изделиями

Прежде всего необходимо помнить, что родирование – это всего лишь покрытие, тонкий защитный слой на поверхности украшения. Поэтому забудьте про порошки, наждачную бумагу и другие абразивные вещества, применяя которые, вы рискуете испортить изделие.

В том случае, если родаж повредился, самое лучшее – обратиться к специалисту, который в короткие сроки восстановит декоративное покрытие. Если такой возможности нет, используйте те же методы, что и для очистки серебра.

Уход за изделиями с родированием
, чтобы оставить отзыв
Виктор Сярдов 27.09.2019
Какой красивый оттенок у чистого родия. Я раньше думал, что он такой же как у серебра, а оказалось, что ему присущ изысканный бежевый оттенок. Родирование появилось относительно недавно и область применения родия становится все больше и больше. Думаю, что скоро появятся разные интересные сплавы с этим металлом.
Алексей 30.08.2019
Интересный металл. Я думал, это комбинация золота разных цветов, а это родирование. Надо сказать, что золотые украшения с родированием выглядят очень модно и современно.
Сергей 21.07.2019
Про обычное родирование знаю и есть много ювелирных изделий покрытых родием. А про черное родирование узнал впервые. Раньше думал, что это эмаль. А оказывается покрытие металлом платиновой группы. Смотрится очень контрастно и красиво особенно на фоне красного золота. Комплект с черным родированием и голубыми топазами смотрится великолепно!
Инна Коваль 21.07.2019
Родий очень интересный металл. Хорошая статья с полезной информацией. Без него изделия не были бы такими привлекательными и износостойкими.
Ольга Ильяшенко 20.07.2019
У меня есть кольца "Соколов" с родированием. Я так поняла, что это бережет изделие от повреждений и царапин. Черное родирование -смотрится красиво. Про открытие этого металла - помню еще из школьных уроков. Интересные факты
Ольга Колесникова 19.07.2019
Про элемент родий раньше не слышала, а вот в каталогах ювелирных украшение слово "родирование" встречала не раз. Спасибо за интересную информацию, теперь понятно. чем отличаются родированные украшения от обычных. Понравилось черное родирование, действительно украшения с ним смотрятся потрясающе!
Ольга Колесникова 06.07.2019
Очень понравились украшения с черным родированием. Камень смотрится особенно ярко на фоне такого покрытия. К тому же родий применяется прежде всего для защиты изделий от внешних факторов, поэтому при покупке нужно выбирать изделия с родированием.
Наталья Бурковская 29.06.2019
У моей бабушки есть потрясающие кольцо с родиевым покрытием) Невероятной красоты) Всегда думала, что оно очень старинное, а теперь прочитав Вашу статью думаю что состаренный вид ему придает именно черное родирование) Очень люблю такие статьи, спасибо за интересные статьи и факты)
Екатерина К 28.06.2019
Очень красивые и необычные украшения с черным родированием. Я даже раньше и не знала про такое. Родий – не самый дорогой металл, но он один из самых ценных, так как его запасы в мире очень малы – около нескольких десятков тонн. Это ещё один из основополагающих факторов, которые сделали его дороже, чем золото. Стоит заметить, что цена никак не повлияла на высокий спрос на родий.
Екатерина 27.06.2019
Черный способ родирования часто используют ювелиры. Это позволяет сделать ювелирное изделие в винтажном стиле или, наоборот, исполнить его в современной манере и подчеркнуть яркость и оригинальность ценных камней, используемых в украшении.
Екатерина 27.06.2019
На украшения металл будет наноситься с использованием химической реакции. Затем изделие проходит этап ультразвуковой мойки, обезжиривания в щелочном растворе, промывки и обработки в парогенераторе. После остается пройти последнюю обработку маркером под воздействием тока или же предмет опускается в гальваническую ванну.
Екатерина 27.06.2019
В статье очень понравились украшения с топазами и черным родрованием. Они просто восхитительны! Черное родирование прекрасно оттеняет цвет топаза.
Екатерина 27.06.2019
Как известно, особую популярность родий получил в таких сферах производства, как ювелирная, химическая и стекольная. Всё это благодаря его высокой температуре плавления, а именно 1965 градусов, и стойкости по отношению к внешним раздражителям.
Екатерина 27.06.2019
Родий можно найти на 45 месте в периодической таблице Менделеева. Его относят к одному из редчайших драгоценных металлов, которые встречаются по всей Земле. Открыл родий Уильям Гайд. Сделал он это в 1803 году, при обнаружении в платиновом растворе ярко-розового порошка.
Екатерина 27.06.2019
Интересен тот факт, что при обработке украшений родиевым покрытием, скорее всего, оно станет дороже, но в любом случае для клиента это будет выгодная сделка. Так как позволит сэкономить на восстановлении изделий в случае их повреждения.
Екатерина 27.06.2019
Удивительно, что если родий присутствует в ювелирном изделии, он позволит ему быть менее восприимчивым к механическим повреждениям, царапинам и ударам.
Екатерина 27.06.2019
Как известно, cегодня в России родий получают при переработке платины. До этого момента процедура была проблематичной, так как о технологии извлечения этого металла из платины ничего известно не было. Чтобы добыть 1 килограмм этого ценного металла, нужно переработать не одну тонну платины.
Екатерина 27.06.2019
Мне очень нравятся драгоценные украшения из красного золота с родированием. Особенно нравится родирование с алмазной гранью. Оно прекрасно оттеняет красное золото. Изделия получаются красивые, благородные, нарядные.
Роман Сярдов 27.06.2019
Красоту родированных украшений уже успел оценить. У меня есть цепочка, крест и подвеска из родированного серебра. Ношу уже лет 5 почти не снимая. Изделия до сих пор выглядят как новые. У супруги есть золотые украшения с декоративным покрытием из родия. Такой красивый узор на кольце из красного золота не получился бы если бы не эта удивительная технология.
Альбина Хасанова 22.05.2019
С родированным покрытием у меня серебряные изделия. Очень красивые серьги и много серебряных колец. Конечно их блеск и глянцевый вид эта заслуга родированное покрытие. Берегу свои украшения от химии и царапин.