Список пуст

Как выбирать ювелирные изделия в магазине

Ювелирные украшения — это не обыденная ежедневная покупка. Выбирая драгоценность для себя или покупая его в подарок, мы получаем не просто вещь, а непреходящую ценность.

При правильном подходе новое изделие может стать любимым аксессуаром, а может лежать в шкатулке так ни разу и не надетое. Как же правильно выбрать ювелирное украшение и какие нюансы необходимо учитывать? В этом мы и попробуем разобраться.

Драгоценная оправа

Вот уже много столетий самыми популярными драгоценными металлами, использующимися при изготовлении ювелирных изделий, являются золото и серебро.

Выбирая украшения, в первую очередь необходимо проверить наличие пробы. Подлинное изделие должно иметь оттиск государственной инспекции пробирного надзора и «именной» знак производителя. Если клеймо отсутствует — скорее всего, перед вами подделка.

Клеймо на серьгах

В России оттиск имеет вид женщины в кокошнике, рядом с которой представлен набор цифр, обозначающих содержание драгоценного металла (золота или серебра) в сплаве. Сплавы драгоценных металлов должны соответствовать ГОСТ 51152-98. В России по закону «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» за золотом закреплены 585 и 750 пробы.

Помимо классического красного существует также белое золото. Оттенок металла зависит от разного рода примесей.

Цвет золота

Наряду с золотом при производстве практически всех видов изделий используется серебро. Ювелиры ценят этот металл за мягкость и высокую пластичность, благодаря которой его можно скатать тонкую проволоку. Поэтому иногда именно серебру отдаётся предпочтение при изготовлении самых замысловатых украшений. Этот металл хорошо сочетается с различными видами камней и элементами декора, такими как эмаль.

В России наиболее распространённым является серебро 925 пробы.

Рекомендуется приобретать изделия из драгоценных металлов у известных и официальных представителей. Так вы избежите риска купить подделку.

При выборе украшения обязательно обратите внимание на отсутствие видимых повреждений. Шлифованная поверхность изделий должна быть равномерной, а полированная — доведённой до блеска и не иметь каких-либо трещин, царапин и вмятин. Если вы выбираете матовое украшение, оцените равномерность матового покрытия и его бархатистый вид.

Признаки качественного изделия

Также украшение не должно иметь следов инструмента, волнистости, следов клея, пятен и потёртостей. Штампованным, чеканным, филигранным, резным и гравированным рисункам необходимо иметь чёткий контур.

Правильная бирка

Бирка — это паспорт изделия, содержащий всю необходимую для потребителя информацию.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид ярлыка. Он должен быть изготовлен из белой плотной бумаги и иметь отверстие для пропуска бесцветной нити, соединяющей бирку с украшением. Кроме того, бирка должна быть опломбирована. При этом пломба обязательно имеет чёткий оттиск предприятия-изготовителя. Например, на изделиях SOKOLOV это латинская буква «S».

Перечень реквизитов на ярлыке ювелирного изделия регламентируется Отраслевым стандартом (ОСТ 117-3-002-95).

Основной информацией, представленной на бирке, является следующая:

  • фирма-производитель;
  • юридический адрес предприятия;
  • наименование изделия (браслет, серьги, колье и т. д.) и его артикул;
  • проба, указывающая на чистоту металла;
  • вес изделия;
  • стоимость украшения.

Также на бирке обязательно указываются описание вставки (её наименование и материал), размер изделия (кольца, браслета, цепочки) и его длина (для цепей и браслетов).

Ювелирные вставки

Иногда украшения в духе минимализма довольно лаконичны. В этом случае на первое место выходит вставка, выполненная из различных камней. Выбор настолько огромен, что всё зависит исключительно от вашего вкуса, запросов и финансовых возможностей.

Драгоценные и поделочные, крупные и небольшие, дорогостоящие и не очень — камни различных расцветок и форм могут украсить любое изделие.

Бирка является сертификатом на закреплённые камни, содержащим всю необходимую информацию о минерале: наименование материала, вес камня и его характеристики (особенно для драгоценных камней).

Вес камней принято измерять в каратах. 1 карат равен 200 миллиграммам.

Каратность камней

Требования, предъявляемые к драгоценным вставкам, регулируются соответствующим Отраслевым стандартом.

К обязательным характеристикам для вставок из бриллиантов относятся следующие: количество бриллиантов с одинаковыми характеристиками, шифр вида огранки (например, «Кр» — круг) и общий каратный вес камней. Кроме того, указывается группа цвета минерала и класс его чистоты (по Российским техническим условиям). Далее отмечается качество огранки камня и соответствие её эталонной (самая качественная обозначается буквой «А»).

Для изумрудов и сапфиров важнейшими параметрами являются цветовой тон камня и его прозрачность, для рубина — цвет, светлота и насыщенность.

Характеристиками жемчужных вставок являются цвет, блеск, толщина перламутрового слоя, форма, чистота поверхности, размер, а также качество подбора камней (для изделий с несколькими жемчужинами).

Помимо указанных параметров при покупке украшения стоит обратить внимание на отсутствие видимых дефектов вставки (трещин и сколов).

При покупке серёг, брошей, разъёмных браслетов и шейных украшений обратите внимание на наличие и качество замка.

Замок на изделии должен быть удобным и надёжным. Проверьте, чтобы застёгнутое украшение не открывалось само по себе. Обратите внимание на качество резьбы замка (если таковая имеется). Она не должна иметь пропусков и срывов.

Замки браслетов и брошей обязательно снабжены предохранителем.

Следуя этим простым советам, вы сможете подобрать качественное и подлинное ювелирное украшение, которое будет радовать вас своей красотой долгие годы!

Полезная статья. Из золота я предпочитаю Красное золото. Я всегда проверяю клеймо на изделии, читаю бирки, смотрю насколько хорошо закреплён камень и насколько надежным является замок изделия. И конечно мне очень важно какой завод изготовил данное изделие

Спасибо, очень полезно. Важно не только выбрать украшение, но и уметь читать бирку, что бы не купить кота в мешке. Буду теперь внимательнее рассматривать паспорт изделия.

В первую очередь при покупке обращаю на цену,ну а потом пошло-поехало. Конечно,проба-это залог подлинности украшения. Не стала бы приобретать украшения без нее. Красота тоже играет немаловажную роль. Ведь мы все хотим изящное,гладкое,без повреждений и царапин украшение. Спасибо за статью

Вам будет интересно

MDN
Быть ювелиром 18 Октября 2017 Ювелирный словарь: учимся читать бирки украшений правильно

Самые распространённые ювелирные термины и их значение

MDN
Быть ювелиром 22 Августа 2017 Как отличить настоящий жемчуг от искусственного: 7 полезных советов

Учимся распознавать подлинные и поддельные камни

Мифы о часах SOKOLOV
Быть ювелиром 25 Ноября 2016 Мифы о часах SOKOLOV

С появлением на рынке любого нового продукта, естественно, возникает много вопросов. Мы выбрали самые распространённые мифы о ювелирных часах SOKOLOV и раскрыли все секреты.