Как по волшебству: гальваника

Раскрасить драгоценное украшение другим металлом, как по мановению волшебной палочки? Нет ничего проще и сложнее... Заставить изделие излучать платиновый блеск, сверкать золотом или покрыться благородным чернением могут специалисты участка гальваники.

Украшения с чёрным родием

А знаете ли вы, что...

Гальваника знакома всем ещё со школы из уроков химии. Это процесс покрытия поверхности одного металла другим при помощи осаждения его из водных растворов солей под действием электрического тока. В ювелирном производстве всё то же самое: катодом служит покрываемое изделие, а анод изготавливается из металла, который надо осадить на изделии.

Самые востребованные виды гальванических покрытий — это родирование, золочение и оксидирование, о которых мы говорили ранее. А служат они в первую очередь для того, чтобы защитить украшение от механических воздействий и подчеркнуть красоту драгоценного металла.

Вся гальваника на ювелирном производстве делится на объёмную и локальную.

С помощью объёмной гальваники мастера осаждают покрытие в гальванических ваннах на всё изделие целиком. А вот локальная гальваника используется для того, чтобы подчеркнуть ювелирные камни, сделать сочетание разных цветов металла или выделить какие-либо элементы украшения. В локальной гальванике, как правило, используют белый, чёрный и экзотический синий родий, а также
золото высшей пробы.

5 фактов, о которых вам не рассказывали

Факт № 1

Для того чтобы сделать идеально равномерное гальваническое покрытие, мастерам может потребоваться до 10 повторений процедуры.

Факт № 2

Качественная гальваническая обработка одной партии украшений занимает несколько часов.

Гальваническая обработка украшений SOKOLOV

Факт № 3

Если во время процедуры в гальваническую ванну попадёт хотя бы одна пылинка, то всё покрытие может деформироваться, и изделие будет испорчено.

Факт № 4

Именно во время гальванических процессов «выходят на поверхность» дефекты, допущенные при галтовке и полировке ювелирного украшения.

Факт № 5

Идеальное гальваническое покрытие может иметь толщину меньше волоса, но всё же чем оно толще, тем прочнее и долговечнее.

Сделать такую простую в теории и сложную на деле обработку украшения, действительно, подобно магии. Есть в этом что-то от эпохи алхимиков... А в наши дни добиться безупречного результата в гальванике могут лишь опытные мастера своего дела

Сколько тонких моментов в гальванировании. Прекрасная работа мастеров и чудесный результат. Потраченное время того стоит

Мне почему-то захотелось работать в гальваническом цехе. Я обожаю химические процессы, думаю, что мне бы понравилось заниматься наведением красоты на ювелирные изделия. Тем более, что я 16 лет проработала в лаборатории, и усидчивость у меня выработалась)

Что верно, то верно. В теории всегда всё очень просто, как говорится, возми и сделай. На практике же всё  оказывается более сложным. А из всех гальванических покрытий сталкивалась только с золочением и родированием.

Ювелирная работа с хирургическим уклоном.. Сильно!) Это же насколько нужно быть терпеливым, насколько любить своё дело, чтобы так скрупулезно делать свою работу. Хвала и уважение Мастерам!)

гельваника очень сложный и интересный процесс обработки украшения. Требуется на столько тонка работа мастера, что для этого подойдут не все.  Человек работающей с этой техникой должен быть усидчив и с очень хорошими нервами.

Нужно особое мастерство и огромный труд при процессе гильваники! Очень интересно было прочитать как создаются украшения прежде как попадут к нам на прилавки

Очень хочется надеяться, что таким ответственным заданием, как создание ювелирной красоты занимаются специалисты своего дела. Качество изделия во многом зависит именно от их работы. Очень интересно и познавательно было немного приоткрыть завесу такого таинства.    

Интересная статья с экскурсией на завод. Спасибо за терминологию и подробный рассказ. Какой же это труд - гальваника! Ведь если попадёт хотя бы пылинка, то работу придётся переделать.

Не думала что это процесс настолько сложный и трудоёмкий! Да, тут должны заниматься истинные мастера своего дела!

Очень увлекательная,кропотливая работа. Нужно изрядно потрудиться,ведь из-за пылинки труды придут в негодность. И вправду,весь процесс подобен магии. Факты действительно интересные

Вам будет интересно

MDN
Быть ювелиром 16 Мая 2018 8 самых распространённых вопросов в ювелирном салоне

Что такое карат, как узнать размер кольца, и почему у фианита такое название

MDN
Быть ювелиром 18 Октября 2017 Ювелирный словарь: учимся читать бирки украшений правильно

Самые распространённые ювелирные термины и их значение

MDN
Быть ювелиром 22 Августа 2017 Как отличить настоящий жемчуг от искусственного: 7 полезных советов

Учимся распознавать подлинные и поддельные камни