Личный кабинет

История ювелирного дела в Красном-на-Волге — ювелирной столице России

Храм Богоявления, 16 век.
Храм Богоявления, 16 век., Храм Петра и Павла

Производственный комплекс компании SOKOLOV расположен в п. Красное-на-Волге Костромской области — поистине уникальном месте, где история ювелирного промысла насчитывает уже несколько веков. Над созданием украшений бренда работают профессионалы своего дела, многие из которых — ювелиры в нескольких поколениях.

Возникновение ювелирного дела

Существует множество гипотез о возникновении ювелирного дела в Красном. Установлено, что красносельские ювелиры были широко известны на Руси ещё с древнейших времён.

Центр села, начало 20 века
Центр Красного села, начало 20 века

Так, в списке мастеров, работавших в Серебряной палате Москвы (XVII в.), числился красносельский золотарь Михаил Савельев. В начале XVIII века упоминаются имена мастеров-серебряников, бравших в Оружейной палате пробы и позволительные письма.

Расцвет промысла

Ювелирное производство получило особенное развитие около 1830 г. Изготовленные в Красном серебряные, бронзовые и латунные изделия расходились не только по всей России, но и в Персии, и в балканских государствах.

Наибольшего развития ювелирное дело достигло в 50-70-е г.г. XIX в. Тогда практически всё население села и близлежащих деревень занималось производством ювелирных изделий. В документах того времени говорится: «Главным же центром его следует считать село Красное, где из шестисот крестьянских дворов редкий тем или другим образом не участвует в промысле».

Ювелирная мастерская
Ювелирная мастерская

Во второй половине XIX в. в Красном и его окрестностях ювелирным производством занималось две тысячи кустарей, появились скупщики, организующие свои оборудованные мастерские. В 1912 году в селе перерабатывалось уже около 2,5 тыс. пудов серебра, что для того времени было масштабным.

Особенность ассортимента

Главной особенностью красносельских изделий был прочно сложившийся ассортимент вещей, который предназначался, в основном, для покупателя из простонародья. Недорогие украшения, предметы сервировки стола и церковного обихода оказались востребованными в России и за её пределами. Творчество красносельских ювелиров находилось также в тесной связи с народным фольклором, поверьями, местными обычаями и праздниками.

Ювелир за работой
Ювелир за работой (протяжка проволоки)

Специфика ассортимента, главной чертой которого являлась «простота», способствовала повсеместному развитию надомного ювелирного дела не только в Красном, но и в близлежащих сёлах и деревнях. Так ювелирный промысел на Красносельской земле приобрёл «общественный» характер, повлиял на особенности жизни и быта населения.

Визитной карточкой красносёлов издавна считалась скань. Также ювелиры применяли технику литья, чеканки, гравировки, изготавливали украшения и посуду из чернёного серебра, а также изделия, декорированные эмалью.

Ювелиры-надомники, семья за работой.
Ювелиры-надомники, семья за работой

Красносельское училище художественной обработки металлов

Для того чтобы сохранить промысел и придать ему художественную направленность, по инициативе Костромского земства на средства Министерства финансов в 1897 г. в с. Красном открывается класс технического рисования, а в 1904 году — художественно-ремесленная мастерская золото-серебряного дела, которая позднее переросла в знаменитое Красносельское училище художественной обработки металлов.

Ювелир за работой
Ювелир за работой

Благодаря этому повысился художественный уровень украшений красносельских ювелиров, их изделия выставлялись на российских выставках и за границей.

В 1919 г. была создана Красносельская трудовая производственная артель «Красносельский ювелир», которую в 1960 г. реорганизовали в фабрику, а затем — в первый ювелирный завод.

Пробирное управление, клеймение изделий
Пробирное управление, клеймение изделий

Сейчас Красное-на-Волге по праву завоевало статус крупного центра ювелирного производства благодаря Красносельскому училищу художественной обработки металлов — единственному в России и ближнем зарубежье учебному заведению по подготовке художников-ювелиров, члену Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Треть художников-ювелиров страны являются выпускниками этого учебного заведения. Кроме того, в п. Красное-на-Волге находится единственный в стране специализированный музей ювелирного и декоративно-прикладного искусства.

, чтобы оставить отзыв
Алексей 05.09.2019
Какая богатая традициями история производства. Нынешние ювелиры - продолжатели дела старинных ремесленников. Это удивительно!
Ольга 15.08.2019
Меня поразили предметы труда ювелиров тех далеких годов. Если бы фото не были подписаны даже в голову не пришло бы, что это ювелиры за работой))). Понравилась фотография семьи надомников за работой. В целом статья очень интересная, поразил тот факт, что Красносельское училище художественной обработки металлов — единственное в России и ближнем зарубежье, учебное заведение по подготовке художников-ювелиров. Странно, что такое училище и всего 1 на всю нашу необъятную родину.
Инна Коваль 22.07.2019
Возникновение ювелирного дела просто прекрасное событие. Статья хорошая и познавательная. Историю все должны знать.
Оксана Иванова 08.07.2019
Здорово конечно! Статья очень интересная. Люблю читать историю, тем более про ювелирное дело. Я знала что в Костроме очень много заводов.
Екатерина К 07.07.2019
Интересная история возникновения ювелирного дела в России. Вот где истоки - в Костромской области. Теперь знаю, где учится большинство ювелиров нашей страны.
Роман Сярдов 29.06.2019
Прочитав эту статью, очень захотелось побывать в этом селе Костромской области. там наверное многие жители занимаются ювелирным искусством и любят украшения. Как здорово, что в нашей стране есть такое ювелирное производство с историей.
Альбина Хасанова 27.05.2019
Я когда закончила школу не знала куда поступить. И как жаль, что мне не подсказали про такие заведения. Очень хотелось быть ювелиром. Интересная работа и очень творческая.
Надежда Лысенко 19.12.2018
Смотря на фото окунаешься в историю ювелирного мастерства. До прочтения статьи я даже не задумывалась где готовят специалистов по производству ювелирных изделий. Оказывается учебных заведений такой узкой направленности очень мало, зато готовят настоящих профессионалов своего дела. Жаль, что когда я оканчивала школу я даже не подозревала сколько существует интересных, творческих профессий.
Светлана Семенюта 27.09.2018
Завод на Волге-патриатично. Поднимает наш дух. Соприкоснулись с историей. Очень понравилось, что черно-белое. Благодаря вашему журналу, многое узнала об истории и творчестве нашей страны. Сколько талантов-не перечесть
Светлана 09.08.2018
Как-будто в музее побывала. Как я люблю черно-белые фото. Какая интересная история у бренда. Наши изделия покупали на экспорт. А завод на Волге-это очень патриатично
Алиса Дьолог 09.07.2018
Интересный журнал и истории в нем. Не знала про столицу ювелирного дела, было интересно почитать. Говорят золото, которое раньше выплавляли очень ценится.
Татьяна Ильясова 25.06.2018
Смотри-ка! И детки участвовали в процессе! Целые семейные кланы ювелиров, передавалось от отцы к сыну...
Татьяна Нистратова 21.06.2018
Как бы я хотела иметь старинной золотое украшение, к примеру из села Красного. Чтобы это украшение передавали из поколения в поколение. У меня очень много украшений, и какое-нибудь обязательно сделаю как фамильное.
Резида Каримова 18.06.2018
Немного истории не помешает, всегда знала что в Костроме расположены большинство ювелирных заводов, и даже на бирке украшений это указано. СОКОЛОВ для меня лидирующий в мире ювелирном, внушает доверие, а качество всегда на высоте. Молодцы
Елена Удодова 26.04.2018
Вот она- родина ювелирного промысла России. Конечно, где же еще, как ни в колыбели ювелирного дела, могла появиться наша лучшая ювелирная компания? SOKOLOV стал олицетворением всего ювелирного производства. И с его именем у меня ассоциируется наша ювелирная промышленность, настолько долго он делает украшения для своей страны и на экспорт.
Юлия Соколова 13.03.2018
Здравствуйте. Интересно было прочитать про историю появления красносельских ювелирных мастеров. Это было семейное занятие с использованием детского труда (тогда это было в порядке вещей и никто никуда бы не побежал с жалобами на родителей). Хотелось бы узнать подробности о технике этих мастеров: скань - что это такое?
Анна 28.01.2018
Что удивительно, даже дети принимают участие в таком, казалось бы, "взрослом" деле. Всем нашлось занятие. А уж мальчишки с каким энтузиазмом штамповкой занимаются, что аж на камеру - необычное явление в те времена, и то внимание не обращают.
Анна 28.01.2018
Как будто перенеслась в прошлое. Так интересно написано, вроде и без особых подробностей, но как будто мы там сами находимся сейчас. Вот, кстати, надо подробнее об Красносельском училище.
Елена 28.11.2017
Вот она история. Честно говоря раньше никогда не слышала о таком знаменитом поселке. Как мы мало знаем о своей стране. Интересно ,как сейчас там живут люди и есть ли у них какие то свои украшения. Я имею в виду те ювелирные изделия, которые можно встретить только у них..выполненные по стариным традициям, или под старину.
Ханмамедова Виктория 27.11.2017
Погрузилась в историю ювелирного дела. Удивлена и горда , что наши изделия покупали и в Балканах и в Персии. И то,что завод SOKOLOV находится именно в Красном на Волге - говорит о том, что бренд чтит традиции.