Личный кабинет

Синтетические камни: мифы и реальность

В последнее время ведётся множество споров о недостатках и преимуществах синтетических камней. Одни говорят, что они ничего не стоят, другие — что это новые возможности для ювелиров и покупателей.

Мы решили расставить все точки над i и разобраться в том, что синтетические вставки представляют собой на самом деле.

Коллекция Express Yourself с кристаллами Swarovski

Аналог или имитация?

Прежде всего, разграничим понятия.

Синтезированный ювелирный камень — это абсолютный аналог природного минерала, но — созданный в лаборатории. По своей структуре, физическим и химическим свойствам он полностью идентичен природному. Имитацией же называют материал, который повторяет лишь внешние характеристики камня, но не его состав и свойства.

Синтезированные камни также принято называть «искусственно выращенными», так как процесс их создания имитирует рост минералов в природных условиях. Однако благодаря применению современных технологий и разработок рождение и рост камня в лабораторных условиях происходит значительно быстрее. Эту разницу можно сравнить с тем, как редкие цветы растут в дикой природе, и как — в оранжерее, где созданы все необходимые условия для того, чтобы соцветия получились крупными, яркими, а цветение продолжалось как можно дольше.

Мифы о синтетических ювелирных вставках

Создание идеальных условий для роста минералов позволяет специалистам влиять на этот процесс, совершенствуя те или иные характеристики камня. Поэтому выращенные в искусственных условиях образцы идентичны природным минералам самого высоко качества.

В настоящее время центры производства синтетических камней есть во многих странах мира, в том числе и в России.

Ювелирный камень под микроскопом

Для чего производят синтетические камни

Во-первых, синтетические камни позволяют существенно снизить стоимость украшений с «драгоценными» вставками. Так, например, аналогами рубина, сапфира и изумруда в ювелирных изделиях становятся синтетические рубиновый и сапфировый корунды и гидротермальный изумруд. Благодаря этому любая женщина сможет купить украшение с крупными вставками, соответствующими драгоценным камням самого высокого качества.

В настоящее время существуют жёсткие правовые нормы, определяющие способы обозначения и названия ювелирных камней. В соответствии с ними слово «синтетический» в обязательном порядке указывается на бирке к изделию с подобными вставками.

Фианиты

Во-вторых, синтезирование позволяет добиться совершенства камня: максимальной чистоты, насыщенности цвета, высоких оптических свойств. Природные камни не всегда идеальны. А если такие образцы находятся, украшения с ними могут позволить себе единицы.

В-третьих, применение синтетических вставок в ювелирном производстве позволяет заменить природные камни из истощаемых месторождений. Так, например, в советское время александрит считался «не представляющим промышленный интерес», в результате чего единственный прииск на Урале был быстро выработан и закрыт. В связи с этим с 1980 года александриты стали выращивать искусственным путём.

Рукотворные камни

Отдельно стоит сказать о синтетических вставках, которые не считаются аналогами природных камней, а изначально являются результатом разработок учёных. К ним относятся фианиты, Swarovski Zirconia, кристаллы Swarovski, ситаллы и сапфировое стекло.

Камни Swarovski Zirconia

В последние годы в ювелирном производстве всё чаще используется ситалл. Это новый материал, который получают методом кристаллизации стекла, благодаря чему ситалл обладает более высокими по сравнению со стеклом физико-химическими свойствами. Прозрачность и широкая гамма цветов позволяют использовать ситаллы в качестве аналогов самых разных, в том числе и редких, камней.

Ситалл

Ещё один необычный ювелирный материал — сапфировое стекло. Специалисты знают его как монокристаллический алюминий и применяют при изготовлении часов. По своей структуре этот материал схож с сапфирами, полученными методом синтезирования. Он обладает высокой степенью прозрачности, износоустойчивостью, не мутнеет и не царапается.

Сапфировое стекло

Синтетические вставки используются в различных моделях изделий. Они более долговечны, устойчивы к солнечному свету, высоким температурам и воздействию кислот.

, чтобы оставить отзыв
Алексей 30.08.2019
Конечно, я считаю, что синтетические камни - это новые возможности. Прогресс не стоит на месте.
Инна Коваль 21.07.2019
Камень конечно прекрасен и несет в себе энергию, когда он натуральный. Синтетический камень с пустой энергией. Но красота часто не отличима. А цена вот значительно отличается.
Сергей 21.07.2019
Искусственные камни - это отличная альтернатива природным камням. Природные камни дорожают так как их запасы уменьшаются. При обработке часто теряется значительная часть камня. Камни высокой чистоты встречаются редко и дороги, точно так же как и камни необычных оттенков. А искусственные камни по своим свойствам почти не уступают натуральным, имеют высокую степень чистоты и обширную палитру цветов и их стоимость достаточно демократична.
Ольга Ильяшенко 20.07.2019
У меня есть синтетические камни и вставки на изделиях. Я отношусь прекрасно к таким изделиям. Цена доступна всем, не требуют особого ухода, долговечны и к любому наряду можно накупить разных.
Ольга 20.07.2019
Я считаю, что синтетические камни в украшениях это не так уж плохо. Украшения с такими камнями приемлемы в цене, разнообразны по дизайну, они стильные и модные. И главное их преимущество, их можно иметь сколько душе угодно и менять так часто как захочется. Эти камни могут иметь окраску имитирующую цвет натуральных сапфиров и изумрудов, и совершенно другие необычные цвета, как например у ситаллов.
Марина 03.07.2019
Ничего не имею против синтетических камней. А точнее, я за обеими руками. А уж сапфировое стекло - лучшее стекло для часов, особенно для не слишком аккуратных людей (как мой муж)))). Ситалл и фианиты - мои любимые синтетические камни. Кроме нереальной красоты и чистоты таких камней , есть ещё один существенный бонус, который всем нравится - это доступная цена!!!
Ольга 03.07.2019
Лично я не верю в магию камней, в то что они могут обладать какими-то волшебными или лечебными свойствами, поэтому для меня этот аспект в выборе между натуральными и синтетическими камнями не важен. Я не против синтетических камней, для меня главное, как выглядит готовое украшение, а какой камень в нем я даже не задумываюсь. Понятно, что украшения с натуральными камнями в разы дороже, чем с синтетическими камнями. Но это не повод копить в течение нескольких лет на украшение с сапфиром, когда можно пойти и безболезненно для семейного бюджета купить себе украшения в ближайшее время с синтетическим камнем и получить от этой покупки массу радости и восторга.
Екатерина К 29.06.2019
Ну конечно же, теперь это самая настоящая реальность. Фианит известен уже достаточно много лет. Я помню в соседнем городе в институте выращивали рубины для лазера. Теперь и ситалл вошел в моду благодаря своим качествам и универсальности.
Роман Сярдов 28.06.2019
Мне нравятся и натуральные и синтетические камни. А выбор конкретного камня и украшения зависит от настроения, цели приобретения и бюджета. Украшение, которое можно передать по наследству, скорее всего куплю с натуральным драгоценным камнем - бриллиантом, сапфиром, рубином или изумрудом. А модное интересное украшение по конкретному поводу можно купить с синтетическим камнем. У супруги есть броши с синтетическими камнями. Очень красиво смотрятся и можно себе позволить достаточно крупное украшение.
Екатерина 28.06.2019
Нравятся ситаллы - почему бы и нет? Если они красивы, то вполне можно носить украшения с ними, также как и с натуральными камнями. 21 век на дворе...
Альбина Хасанова 24.05.2019
Мне нравятся искусственные камни тем, что они более износостойкие. Стоимость у них не высокая и можно каждый сезон покупать новые. Тем самым у вас всегда будет возможность иметь много красивых украшений по доступной цене.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Взять сапфировое стекло, оно не просто для красоты а так же используют для часов. Изделие получается красивое, а самое главное очень прочное. У меня есть такие часы с сапфировым стеклом. Отлично служат и не царапаются.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Из синтетических камней мне очень нравится ситалл. Необычный и красивый. А так все искусственные камни прекрасны, так как это аналоги настоящих камней. А в природе нет не чего не красивого.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Какие яркие кольца и серьги в статье. Очень крупные синтетические камни ярких и сочных цветов. Серебро с камнями хорошо смотрятся. На лето просто супер вариант.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Я за синтетические камни! Во-первых у них отличная цена, во-вторых прекрасное износостойкость. Не каждый может позволить купить натуральный камень да еще больших размеров. Да они не несут в себе природной силы, но красота не хуже. Мне нравятся синтетические камни.
Ирина 18.04.2019
Синтетические камни сейчас очень распространены. Но они ничем не хуже натуральных. Даже есть огромный плюс - они в разы дешевле
Роман Тахирович 16.04.2019
Сапфировое стекло официально называют монокристаллический алюминий. Этот материал крайне износоустойчив. Его довольно сложно поцарапать, потертости и помутнение ему не страшны. Такое стекло для часов идеально.
Татьяна Сярдова 11.04.2019
Прочитала статью и комментарии к ней. Очень спорный вопрос, что лучше синтетические камни или натуральные?! Мне нравятся и те и другие. Из натуральных камней есть: бриллианты, рубины, аметисты, жемчуг. Из искусственных и искусственно выращенных: фианиты и жемчуг Сваровски. В первую очередь отдаю предпочтение натуральным камням. Их запасы истощаются и эти камни не минуемо будут дорожать. Их можно хранить как семейную реликвию и передавать по наследству. Синтетические камни могут быть яркими, красивыми и модными. Оригинальное украшение, которое будет на пике моды 1-2 сезона можно купить и из синтетического камня.
eu 02.04.2019
все зависит от того, что лежит в основе выбора: если это красота, разнообразие и износостойкость - тогда, безусловно, синтетика. но если человек живет в вымышленном мире эльфов, биткоинов и прочих предрассудков, - пусть платит за "натуральное". (надо понимать, земля покрытая терриконами, полностью соответствует "чувству прекрасного" такого персонажа).
Светлана 22.03.2019
я тоже совершенно не против, что в настоящее время создают синтезированные камни для украшений. Во-первых в экономическом плане наверное это более выгодно, чем вести разработку карьера и добывать камень из природных недр, во-вторых камень наделяется более лучшими характеристиками. Ну а в третьих, понятно, что с каждым годом количество добываемых драгоценных камней станет все меньше, так как природные запасы не безграничны, а украшения с вставками будут востребованы всегда.