Синтетические камни: мифы и реальность

В последнее время ведётся множество споров о недостатках и преимуществах синтетических камней. Одни говорят, что они ничего не стоят, другие — что это новые возможности для ювелиров и покупателей.

Мы решили расставить все точки над i и разобраться в том, что синтетические вставки представляют собой на самом деле.

Коллекция Express Yourself с кристаллами Swarovski

Аналог или имитация?

Прежде всего, разграничим понятия.

Синтезированный ювелирный камень — это абсолютный аналог природного минерала, но — созданный в лаборатории. По своей структуре, физическим и химическим свойствам он полностью идентичен природному. Имитацией же называют материал, который повторяет лишь внешние характеристики камня, но не его состав и свойства.

Синтезированные камни также принято называть «искусственно выращенными», так как процесс их создания имитирует рост минералов в природных условиях. Однако благодаря применению современных технологий и разработок рождение и рост камня в лабораторных условиях происходит значительно быстрее. Эту разницу можно сравнить с тем, как редкие цветы растут в дикой природе, и как — в оранжерее, где созданы все необходимые условия для того, чтобы соцветия получились крупными, яркими, а цветение продолжалось как можно дольше.

Мифы о синтетических ювелирных вставках

Создание идеальных условий для роста минералов позволяет специалистам влиять на этот процесс, совершенствуя те или иные характеристики камня. Поэтому выращенные в искусственных условиях образцы идентичны природным минералам самого высоко качества.

В настоящее время центры производства синтетических камней есть во многих странах мира, в том числе и в России.

Ювелирный камень под микроскопом

Для чего производят синтетические камни

Во-первых, синтетические камни позволяют существенно снизить стоимость украшений с «драгоценными» вставками. Так, например, аналогами рубина, сапфира и изумруда в ювелирных изделиях становятся синтетические рубиновый и сапфировый корунды и гидротермальный изумруд. Благодаря этому любая женщина сможет купить украшение с крупными вставками, соответствующими драгоценным камням самого высокого качества.

В настоящее время существуют жёсткие правовые нормы, определяющие способы обозначения и названия ювелирных камней. В соответствии с ними слово «синтетический» в обязательном порядке указывается на бирке к изделию с подобными вставками.

Фианиты

Во-вторых, синтезирование позволяет добиться совершенства камня: максимальной чистоты, насыщенности цвета, высоких оптических свойств. Природные камни не всегда идеальны. А если такие образцы находятся, украшения с ними могут позволить себе единицы.

В-третьих, применение синтетических вставок в ювелирном производстве позволяет заменить природные камни из истощаемых месторождений. Так, например, в советское время александрит считался «не представляющим промышленный интерес», в результате чего единственный прииск на Урале был быстро выработан и закрыт. В связи с этим с 1980 года александриты стали выращивать искусственным путём.

Рукотворные камни

Отдельно стоит сказать о синтетических вставках, которые не считаются аналогами природных камней, а изначально являются результатом разработок учёных. К ним относятся фианиты, Swarovski Zirconia, кристаллы Swarovski, ситаллы и сапфировое стекло.

Камни Swarovski Zirconia

В последние годы в ювелирном производстве всё чаще используется ситалл. Это новый материал, который получают методом кристаллизации стекла, благодаря чему ситалл обладает более высокими по сравнению со стеклом физико-химическими свойствами. Прозрачность и широкая гамма цветов позволяют использовать ситаллы в качестве аналогов самых разных, в том числе и редких, камней.

Ситалл

Ещё один необычный ювелирный материал — сапфировое стекло. Специалисты знают его как монокристаллический алюминий и применяют при изготовлении часов. По своей структуре этот материал схож с сапфирами, полученными методом синтезирования. Он обладает высокой степенью прозрачности, износоустойчивостью, не мутнеет и не царапается.

Сапфировое стекло

Синтетические вставки используются в различных моделях изделий. Они более долговечны, устойчивы к солнечному свету, высоким температурам и воздействию кислот.

Статья супер!!Очень полезная и нужная.потому что покупатели сторонятся гидротермальных камней-более 80% уверены.что это не настоящие камни,а стекляшки!большое кол-во времени уходит на разъяснение термина "гидротермальный изумруд и т.д.Спасибо! Пусть больше людей просвящается.и начнут понимать.что характеристики гидротермальных камней  соответствуют драгоценным камням!!

Спасибо за статью, рассеивает заблуждения. Была пару недель назад во Вьетнаме, консультанты одного из модных домов не стеснЯсь спокойно рассказывали о том, что жемчуг культивируется искусственно, подсадкой жемчужин. При этом никто не стал кричать что их жемчуг подделка, ведь сейчас 80% ювелирных компаний так и получают жемчуг. Так чем хуже синтезированные камни!

Так и осталось не совсем понятно,чем же отличаются гидротеремальные камни от корундов. Спасибо, что объяснили разницу между ситалами и корундами.

У синтетических камней есть свой ряд преимуществ, и на первом месте естественно стоит цена, несопоставимо дешевле натурального. Затем очередь идет в доступности - в лабораторных условиях легче намного вырастить камень нежели найти его залежи, жилу и т.п. в природе, тем более, что практически все месторождения натуральных камней известны, и у них есть такое нехорошее качество - истощаться. Ну и конечно же цвет! Еще одно несомненное преимущество. Синтетические камни имеют более яркий, насыщенный, порой удивительный оттенок, нежели натуральный.

Я крайне скептически относилась к ненастоящим камням. Спасибо, что развеяли некоторые мифы и объяснили различия. Развеяли все сомнения - стоит или не стоит =)

Вот и правильно, что  ювелирный мир наполняется искусственными камнями. Не нужно рисковать жизнями людей и нарушать природное равновесие и красоту при добыче камней натуральных. А для массового потребителя главное иметь модные  недорогие и красивые украшения здесь и сейчас. Только жаль,  и цвет камней выходит из  моды быстро, и дизайн и вкусы у людей меняются.  Выбрасывать пусть недорогие украшения всё же жаль. Нужно придумать как их недорого переделывать в стиле последующих  трендов

Замечательно, что существует большое разнообразие синтетических камней. Сложно отличить от настоящего. Украшения так же красивы и востребованы с их сочетанием.

От того что в некоторых украшения х используется аналог, от этого данный экземпляр не станет менее красив. Сейчас технологии на столько развиты, что любой аналог может стать настоящим  подарком судьбы в коллекцию каждой девушки. И некоторые аналоги выглядят ярче и лучше оригинала.

Для меня все камни по своему красивы и уникальны, каждый выглядит  по своему красив. На какой камень не взгляни , можно смотреть и смотреть. И конечно же синтетические тоже камни, по ношению конечно незнаю ,у меня не было ещё такого что камни выпадали или теряли вид. Главное как носить и ухаживать.

У меня есть украшение с синтетическим рубином . И честно говоря, я совершенно иначе представляла процесс его происхождения. Теперь для меня это украшение стало более ценным. Получается, его специально вырастили, отобрали и применили для украшения ювелирного изделия. Это же потрясающе.  

Вам будет интересно

MDN
Драгоценные камни 04 Июля 2017 Лучшие друзья: как носить бриллианты в любом возрасте

Какие украшения нужны нам в 15, 20, 30 и 40+ лет

Ситалл: камень 21 века
Драгоценные камни 21 Ноября 2016 Ситалл: камень 21 века

Самые острые вопросы о синтетических вставках, волнующие многих покупателей мы разобрали в этой статье.

 Яхонтовый мой: старинные названия камней
Драгоценные камни 26 Августа 2016 Яхонтовый мой: старинные названия камней

Мы предлагаем вам окунуться в удивительный мир драгоценных камней и вспомнить об истоках.