Личный кабинет

Фианит: интересные факты, отличия от бриллианта

Фианиты с блеском (причём в прямом смысле) соперничают со многими натуральными камнями, отличаясь разнообразием цветовой гаммы и, конечно, радуя своей доступностью. Несколько любопытных фактов про эти «алмазы нового столетия» — и вот вам уже не терпится пополнить ими свои ювелирные запасы.

  • Название камня, фианит — уже само по себе интересный факт. Оно образовано от аббревиатуры ФИАН — Физический институт Академии наук СССР. Именно там учёным удалось получить модификацию оксида циркония и гафния — синтезированный камень высокого качества, внешне наиболее близкий к бриллианту. Разработки советских учёных, совершивших настоящий прорыв в ювелирной индустрии, по сей день используются во всём мире!

  • Декоративные свойства фианита позволяют ему с лёгкостью имитировать практически любой камень природного происхождения. Неопытный глаз вряд ли определит разницу между окрашенным фианитом и бриллиантом, изумрудом, сапфиром. Добавляя оксиды в формулу для выращивания кристалла, можно получить камешки 7 основных цветов: красный, оранжевый, жёлтый (оксид-добавка — церий), зелёный (хром), фиолетовый (неодим), розовый (эрбий), светло-коричневый (титан).

  • Фианит может похвастаться перед натуральными собратьями наличием в своей «палитре» редкого светло-лавандового оттенка, который не встречается ни у одного минерала природного происхождения! «На пятки» ему наступает, пожалуй, только танзанит.

  • Если вы приобрели изделие с фианитами за рубежом, на нём может стоять маркировка CZ (Сubic Zirconia). На самом деле называть фианит цирконием или цирконом — ошибка. Цирконий — название металла, циркон — натуральный полудрагоценный камень.

  • Некоторые фианиты, как и многие камни природного происхождения, могут обладать «александритовым эффектом»  — способностью менять цвет в зависимости от освещения при неизменном угле зрения.

  • Фианит используется не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Благодаря достаточно высокой твёрдости и плотности его применяют для изготовления резаков для стекла, медицинских скальпелей, а также оптических приборов.

Как отличить фианит от бриллианта?

Фианит — достаточно твёрдый камень (8 по шкале Мооса; у бриллианта — 10), показатели плотности и дисперсии также приближены к аналогичным показателям у алмаза, что обеспечивает невероятное визуальное сходство двух минералов. Впрочем, профессионалу различить их не составит никакого труда. Вы тоже можете попробовать это сделать:

  • Проверка «на свету»: фианит пропустит солнечный свет через себя «беспрепятственно», а внутри алмаза он будет в виде светящейся точки;

  • Проверка плотности: если положить два камня рядом, будет заметно, что грани бриллианта и фианита различаются — у первого они будут более острыми;

  • «Проверка дыханием»: подышите на камешек. Запотел? Перед вами фианит.

  • Проверка тепловым воздействием: бриллиант не нагреется от тепла рук и жары.

Какое украшение с фианитами из этой статьи вы хотели бы получить в подарок? 😉

, чтобы оставить отзыв
Алексей 30.08.2019
Фианиты дают большой простор для фантазии дизайнера. Можно сделать украшение, усыпанное камнями. К тому же фианиты бывают цветными. А стоимость таких украшений не будет космической.
Инна Коваль 21.07.2019
Фианит прекрасен. Стоимость камня не велика, а для меня он как бриллиант. Очень красиво с золотом и серебром уживается. У меня много фианитов и они все любимые.
Сергей 21.07.2019
У элегантности негромкий голос» — говорила прекрасная Софи Лорен. Сдержанность и благородный блеск камней в украшениях Соколов с фианитами становятся лучшей иллюстрацией правильности её слов! Они демократичные по цене и изысканные, заключают в себе классику и элегантность!
Ольга 20.07.2019
Всегда думала, что фианиты бывают только белого цвета и являются искуственно созданными заменителями бриллиантов. Признаюсь, сильно удивлена тем, что фианиты имеют столько окрасок и по сути могут заменить любой природный камень. У меня много украшений с фианитами, но камни во всех белого цвета, думаю, что пришло время приобрести какое-то яркое украшение с разноцветными фианитами. Тем более, что в каталоге оказывается их очень большой выбор.
Ольга 03.07.2019
Мне нравятся украшения с фианитами. И меня совершенно не смущает, что этот камень искусственно создан. Фианиты бывают разных цветов, разного размера, прекрасно смотрятся в украшениях в качестве самостоятельной вставки, а также отлично дополняют другие камни. Они такие разные, цветные очень яркие, украшения с ними привлекают внимание и делают твой образ еще ярче. В статье много красивых украшений, но самые необычные круглые подвески с цветными фианитами.
Марина 29.06.2019
фианит - настоящая находка в ювелирном мире.Всем доступные искусственные бриллианты. Не знала ни про солнечный свет, ни про нагрев. Интересные факты. Я бы от колечка с фианитом из статьи не отказалась!
Екатерина К 28.06.2019
Понравился самый первый комплект, серьги и колечко. Фианит является необыкновенным камнем, поскольку он искусственного происхождения. Поскольку цвет камня может быть любым, то он незаменим в ювелирной промышленности. Прозрачный кристалл симеет в своем составе двуокись циркония. Его твердость составляет около 7, 5 – 8 по шкале Мооса.
Екатерина 28.06.2019
Фианит считается камнем одиночества. Поскольку у минерала есть другое название и он является копией бриллианта, он несет в себе энергию неискренности. То, что фианит ненастоящий, дает характеристику обмана и двойственности. 
Екатерина 28.06.2019
Какие же цвета имеют фианиты? Этот камень очень популярен на сегодня, поэтому ученые и ювелиры стараются радовать новых обладателей различными отливами, оттенками и цветами. Смотря на добавки различных оксидов металлов, различают несколько основных цветов кристалла: При добавлении титана получается золотисто-коричневый оттенок. Если же присутствует эрбий, получается розовый цвет. Хром способствует появлению зеленого фианита. А вот церий очень разнообразно влияет на окрас камня. Возможные цвета: красный, желтый, оранжевый. Огромным успехом у представительниц женского пола пользуется черный и зеленый кристалл.
Екатерина 28.06.2019
Известный кристалл Сваровски по своей природе также является фианитом, технология производства которого держится в секрете и не выносится за пределы лаборатории. Уступая алмазу лишь в твёрдости и долговечности, фианит заслужил свою популярность в ювелирных украшениях более низкой ценовой категории, которая с каждым годом только растёт, о чём свидетельствует появление большого количества подделок.
Екатерина 28.06.2019
Фианит имеет одно несомненное преимущество перед бриллиантом – это его цена. В силу своей относительной дешевизны, при порче старого камня можно приобрести новый. К тому же он может быть окрашен в разные цвета в зависимости от того, что было добавлено в его состав при синтезе. Самая распространённая его модификация – «бриллиантовая».
Екатерина 28.06.2019
Интересен тот факт, что Однако вовсе не для имитации бриллианта был создан этот синтетический материал. В то время велись активные поиски материала - кристалла для использования в качестве одного из основных элементов лазера. Кристалл должен был быть с заданными оптическими свойствами и без включений, характерных для природных камней.
Екатерина 28.06.2019
В статье понравился набор из белого золота с фианитами. Похож по дизайну на мое первое колечко из серебра с фианитом. Мне было не важно, что этот бриллиант - искусственный.
Екатерина 28.06.2019
Фианит широко применяется в ювелирном деле. Поскольку камень не только красивый, но и обладает хорошей прочностью, легок в обработке, он используется для инкрустации украшений, таких, как серьги, кольца, подвески, браслеты
Екатерина 28.06.2019
Ювелирные мастерские, а также производители украшений, закупают фианиты оптовыми партиями. Например, упаковка камней среднего размера в количестве 100 штук обойдется в 10-15 долларов.
Екатерина 28.06.2019
Методика изготовления камня была продана в страны Европы и в США, она используется во всем мире и сегодня.
Екатерина 28.06.2019
Известно, что на территории стран бывшего СССР этот камень называют фианитом в честь первооткрывателей — ученых из лаборатории Физического Института Академии Наук имени Лебедева. Поскольку камень по структуре кристаллической решетки и внешне напоминает бриллиант, то его так и называют — искусственным аналогом алмаза.
Екатерина 28.06.2019
Интересно, что по составу кристалл фианита является двуокисью кремния. Он имеет много названий, например: шеллби, кубический цирконий, даймонсквай.
Роман Сярдов 27.06.2019
Фианит - один из моих самых любимых камней. Он не такой дорогой и претенциозный как бриллиант, но почти такой же красивый. У супруги очень много украшений с фианитами: есть украшения с обычными белыми камнями, есть украшения с фианитами коньячного и розового цвета. Последние - самые красивые!
Александра Долгих 24.05.2019
Серьги "Змеи" из серебра с черными и зелеными фианитами смотрятся очень интересно. Змея здесь выглядит менее реалистично и более фантазийно. Я не любитель реалистичных украшений в стиле анималистика. Они иногда смотрятся очень жутко. А это украшение более располагает и менее обязывает в подборе остальных аксессуаров.