Список пуст

Техника ювелирной эмали

Ювелирные изделия с эмалью – визитная карточка SOKOLOV. Тысячи женщин по достоинству оценили коллекции Russe, My story, Etude и другие украшения бренда. Мы расскажем о том, как изготавливают ювелирные изделия с холодной и горячей эмалью и, что не менее важно, – как её сохраняют в первозданном виде.

Холодная эмаль

Холодные эмали получили своё название благодаря особенностям технологического процесса. Мастера-эмальеры являются специалистами высочайшего класса. Это одна из творческих профессий ювелирного производства. Она же является и одной из самых сложных — над некоторым украшениями мастер может трудиться целый день. Особенно важен профессионализм при изготовлении серег. Оба изделия, входящие в комплект, должны выглядеть одинаково, что особенно сложно, учитывая ручное производство.

Эмаль: тонкости изготовления и ухода

Жидкая двухкомпонентная эмаль смешивается в определенных пропорциях с катализатором, образуя кремообразную пасту. Затем с помощью специального инструмента эмаль наносится на поверхность металла. В некоторых случаях эмаль прокладывается с помощью индивидуально разработанного инструмента с улучшенной эргономикой, который позволяет прокрашивать изделия в труднодоступных местах.

Техника холодной эмали отличается тем, что после нанесения эмаль застывает при комнатной температуре в течение 72 часов, а при температуре 60 градусов — в течение 3 часов, и выглядит, как керамическое покрытие. При этом колорист может смешивать эмали, чтобы получить различные цвета и оттенки по системе Pantone. Проложенная таким образом эмаль ещё называется теплоотверждаемой.

Особый вид эмали – светоотверждаемый. Так называют покрытие, которое застывает под воздействием специального освещения.

К достоинствам так называемых холодных эмалей можно отнести простоту и технологичность их применения. Нанесение покрытия практически не требует оборудования, а также специфической подготовки поверхности изделия. Эмали отлично закладываются на любые сплавы, они пластичны и достаточно неприхотливы в эксплуатации.

Горячая эмаль

Технология нанесения горячей эмали более сложная.

Изначально эмаль представляет собой стекловидные пластины. Художник измельчает их и растирает в керамической ступке до получения мельчайшего порошка. Эмалевый порошок смачивается водой до нужной консистенции и смешивается в кремообразную пасту.

Только после этого покрытие можно наносить специальным инструментом на поверхность металла. Затем горячая эмаль отправляется в печь и обжигается. Разные виды и цвета эмали имеют разную температуру обжига, которая колеблется в диапазоне от 700 до 900 градусов. Во время обжига порошок сплавляется в цветной стекловидный слой и, в зависимости от типа эмали, становится прозрачным или так называемым глухим – то есть цветным непрозрачным слоем эмали. После застывания изделие шлифуется и повторно отправляется в печь, чтобы обеспечить идеально гладкую поверхность.

Исходя из особенностей композиции изделия и задач, стоящих перед мастером, работа может обжигаться от 5 до 100 раз. Сложность состоит в том, что мастер не имеет возможности вмешиваться в процесс, а может лишь, основываясь на опыте и интуиции, регулировать время и температуру обжига. Именно это и формирует уникальность каждого произведения с эмалью – повторить его не в силах даже автор. Каждое произведение существует лишь в одном экземпляре, оно уникально.

Бундесхаус из серебра в технике горячей эмали

Как ухаживать за украшениями с эмалью?

Украшения с эмалевым покрытием отличаются от других изделий не только оригинальным дизайном, но и специфическим уходом. Для сохранения первоначальной яркости эмалевых красок необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Правило 1. Декоративное покрытие представляет собой тонкий слой стекла, поэтому оно чувствительно к механическим воздействиям. От удара на эмали могут образоваться сколы и трещины, поэтому изделия с эмалью не рекомендуется ронять.


Правило 2. Украшения с эмалью необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей, а также перепадов температур. Их не рекомендуется надевать в солярий, на пляж, в баню или сауну. В противном случае покрытие может поблекнуть или потрескаться.

Правило 3. Не допускайте контакта эмали с кислотами, щелочами и хлором, то есть с любыми моющими средствами, порошками и чистящими гелями. Также покрытие может повредиться от взаимодействия с косметикой (кремы, лосьоны, шампуни и т.п.) и морской водой.

Правило 4. Для того чтобы сохранить яркость украшения, но не повредить эмалевого покрытия, изделия с эмалью необходимо мыть в прохладной воде, добавив туда небольшое количество нашатырного спирта. Для чистки эмали можно использовать мягкую щёточку и зубной порошок. Затем украшение необходимо промыть в чистой воде и протереть мягкой тканью. Однако лучший уход для украшений с эмалью может выполнить только специалист в ювелирной мастерской.

Правило 5. Изделия с эмалью рекомендуется хранить отдельно, чтобы их поверхность не соприкасалась с другими металлами.

Как ухаживать за украшениями с эмалью?

Как жаль, что я прочитала статью уже после неприятности со своим украшением. Эмаль треснула и возврату в первоначальное состояние не подлежит. С одной стороны, это же не драгоценная вставка, с другой хотелось бы что бы она была более прочной. Потому как такие украшения очень яркие, заметные и красивые.

Эмаль сейчас на пике популярности. А украшения SOKOLOV c эмалью выше всяких похвал. Яркие, стильные, неповторимые, запоминающиеся!

Прекрасная и красочная эмаль. Впервые увидела колечки из эмали,пролистывая странички  в группе SOKOLOV. Очень красивые,уникальной формы и цвета украшения. Очень радует и впечатляет,что создаются настоящие шедевры

Очень нравится , что технику эмали используют в ювелирном деле. И рада, что у Sokolov есть множество изделий в данной технике. Мой фаворит - кольца с лисичкой и пандой с нанесением эмали. Они чудесны!

Всегда было интересно, как же происходит создание подобных украшений, но всегда забывала посмотреть в интернете. Спасибо огромное за статью) теперь мой кругозор стал шире)

Огромное спасибо мастерам-эмальерам:)) безупречная работа! Люблю эмаль! первые украшения SOKOLOV купила именно с эмалью. Работы свежи, создают приподнятое настроение, чувствуешь себя красивым цветком и обладателем уникальных украшений:))

Вам будет интересно

MDN
Драгоценные камни 04 Июля 2017 Лучшие друзья: как носить бриллианты в любом возрасте

Какие украшения нужны нам в 15, 20, 30 и 40+ лет

Ситалл: камень 21 века
Драгоценные камни 21 Ноября 2016 Ситалл: камень 21 века

Самые острые вопросы о синтетических вставках, волнующие многих покупателей мы разобрали в этой статье.

 Яхонтовый мой: старинные названия камней
Драгоценные камни 26 Августа 2016 Яхонтовый мой: старинные названия камней

Мы предлагаем вам окунуться в удивительный мир драгоценных камней и вспомнить об истоках.