Список пуст

Бриллиант – лучший друг девушек

Бриллиант – лучший друг девушек
Украшения с бриллиантами

«Он остаётся невредимым в самом сильном огне, это свет солнца, сгустившийся в земле и охлаждённый временем, он играет всеми цветами, но сам остаётся прозрачным, точно капля воды...» Эти слова были написаны задолго до известной всем фразы Мерлин Монро, но не теряют актуальности и в наши дни.

Стоит ли говорить о том, что каждая женщина хотела бы иметь бриллиантовое украшение. Цена изделий с драгоценными минералами, и в первую очередь с огранёнными алмазами, во многом зависит от качества камня. Поэтому очень важно уметь правильно расшифровывать указанные на бирке изделия характеристики.

Кольца керамические с бриллиантами

Система оценки бриллиантов: 4 «С»

Проводя экспертную оценку камня, специалист-геммолог учитывает 4 обязательных критерия, получившие названия 4 «С».

Первый параметр – carat weight (вес камня). Как известно, общепринятой мерой массы ювелирных камней является карат, равный 0,2 грамма. Само слово «карат» произошло от названия стручкового дерева, семенами которого изначально измерялись минералы.

Второй – color (цвет). Неспециалисту бриллианты кажутся абсолютно прозрачными, но на самом деле их оттенки различаются.

Отбор бриллиантов геммологом

Третий параметр – clarity (чистота). Чистота минерала определяется наличием в его составе включений, а также их особенностями.

Четвёртый параметр – cut – огранка бриллианта.

Именно эти показатели являются основой для определения качества бриллианта и, соответственно, стоимости всего изделия. А теперь обо всём по порядку.

Расшифруем характеристики

Сертификатом на закреплённые ювелирные камни является бирка. Именно на ней указываются основные характеристики бриллиантов, зашифрованные в специальный код. Каждый шифр соответствует либо одному, либо нескольким закреплённым в изделие одинаковым камням.

Бирка украшения

Первая цифра указывает на количество бриллиантов с идентичными характеристиками.

Далее следует шифр вида огранки камня, который включает буквенное обозначение формы бриллианта и количество граней. Затем пишется общий каратный вес закреплённых в изделие камней с такими характеристиками. Две последующие, указанные через дробь цифры, обозначают класс цвета и чистоты соответственно (по Российским техническим условиям). Далее отмечается качество огранки бриллианта в соответствии с эталонной.

Расшифровка описания камня

Качество огранки

В начале XX века математик русского происхождения Марсель Толковский опубликовал исследование «Diamond Design», в котором представил пропорции идеальной с точки зрения преломления лучей огранки алмаза, которая обеспечивает максимальные переливы света. Так, круглые бриллианты с 57 гранями стали известны как «бриллианты Толковского» и получили обозначение Кр-57. Именно этот вид огранки во всём мире называют русской и считают мировым эталоном.

Марсель Толковский

Для небольших бриллиантов идеальной считается круглая форма с 17 гранями (Кр-17). Эта огранка позволяет сохранить наиболее оптимальное соотношение качественных характеристик камня с его ценой.

В России параметры огранки бриллиантов регламентируются ТУ 117-4.2099-2002. В документе указаны некоторые геометрические параметры бриллиантов, в соответствии с которыми камни относят к одной из четырёх категорий: от А до Г. Самая качественная огранка, при которой соблюдаются все признанные эталонными параметры, обозначается буквой «А». Так, бриллианты в украшениях SOKOLOV имеют именно такую огранку.

Схема огранки Кр-5

Цвет бриллианта

Существует несколько оттенков бриллианта. Некоторые из них имеют такие незначительные, на взгляд обывателя, отличия, что разграничить их может только опытный специалист-геммолог.

В России критерии оценки цвета бриллианта регламентируются ТУ 117-4.2009-2002. Оттенки камня варьируются от голубовато-белого до коньячного и обозначаются цифрами от 1 до 9. Оценка цвета, как и определение других характеристик бриллианта, является кропотливым процессом, требующим высокого профессионализма геммолога. Об этом говорят использующиеся в ТУ термины «едва уловимый», «ярко видимый», «незначительный оттенок» и др., на основании которых бриллиант относят к той или иной группе цвета.

Оттенки бриллиантов

В соответствии с действующими техническими условиями, по-разному оценивается цвет бриллиантов с 17 гранями, с 57 до 0.29 карата и 57 гранями от 0.30 карата. Поэтому оттенок мелкого кристалла 4 цвета будет насыщеннее, чем цвет более крупного бриллианта 4 класса от 0.30 карата.

Среди 17-гранных камней наиболее оптимальными по цене и качеству считаются бриллианты 2 группы («с едва уловимым оттенком» или «с незначительным жёлтым оттенком»). А для более крупных кристаллов с 57 гранями таковым является 3 класс цвета. По американской системе GIA (от названия Геммологического института Америки) этим цифрам соответствуют обозначения F, G и H.

Шкала цвета бриллиантов различных размеров

Описание Группа цвета бриллианта
Кр-17 Кр-57
до 0,3ct от 0,3ct

Голубовато-белый

1 1 1

С едва уловимым оттенком

2
2 2 3

С незначительным желтым оттенком

3 4

С небольшим оттенком

3 5

Белый, с видимым цветным оттенком

4 6

С ярко видимым цветным оттенком

7

Желтый цвет

5 8-1 — 8-5*

Коричневый цвет

4 6 9-1 — 9-4*
7

*Вторая цифра после основной указывает на интенсивность цвета в одной цветовой группе.

Кольца с бриллиантами

Чистота бриллианта

Как и определение цвета камня, оценка его чистоты не происходит одинаково для всех бриллиантов. В российских ТУ подробно описан характер включений (их объём, количество, расположение и т. п.), влияющих на отнесение бриллианта к конкретному классу чистоты.

Чистота бриллиантов

Для применяемых в ювелирных изделиях бриллиантов Кр-17 оптимальными группами чистоты являются 2 и 3. Для Кр-57 до 0.29 карата это 4 и 5 группа, а для более крупных бриллиантов с 57 гранями – 4-6.

Важно учитывать, что группы имеют достаточно широкий диапазон. Простыми словами: пять пяти рознь. Поэтому не спешите с выводами, увидев слишком «низкий», по вашему мнению, класс чистоты. В таком случае лучше уточнить у производителя украшения более подробную информацию о поставщиках бриллиантов, особенностях огранки и других аспектах, влияющих на качество камня.

Чистота бриллиантов

Характеристика групп чистоты Группа чистоты бриллианта
КР-17 КР-57 GIA
До 0,29ct От 0,29ct
Без дефектов 1 1 1 IF

Дефекты: одна светлая точка в центральной зоне, различимая только при просмотре с павильона; не более двух едва уловимых светлых точек или одной едва уловимой полоски в средней или периферийной зоне

2 2 2 WS-1

Дефекты: не более трех незначительных светлых точек в центральной зоне; не более двух дефектов в виде незначительных темных точек или полосок в средней и периферийных зонах

3 3 WS-2

Дефекты: не более двух незначительных темных точек в центральной части; не более четырех небольших светлых точек, не более двух полосок или одной полоски и трех небольших светлых точек в любой зоне; незначительная трещина в периферийной зоне

4

Дефекты: одно небольшое светлое облачко или одна небольшая трещина в центральной зоне или не более шести дефектов в виде небольших светлых полосок; не более трех незначительных трещинок в средней и периферийной зонах

3 4 5 VS-1
VS-2

Дефекты в любых зонах: не более восьми мелких рассеянных светлых дефектов в виде точек, полосок, мелких трещинок, пузырьков, микрошвов и линий роста, или до пяти небольших темных точек, или одно незначительное графитовое включение

5 6 SI-1

Дефекты в любых зонах: не более восьми мелких рассеянных дефектов (в т. ч. слабо видимых невооруженным глазом) в виде точек, полосок, мелких трещин, облачков пыли или одно небольшое графитовое включение

7

Многочисленные дефекты в любых зонах: не более двух небольших графитовых включений, или не более двух небольших трещин, или не более одного небольшого облачка в сочетании с графитовым включением, или одной небольшой трещины в сочетании с графитовым включением, или несколько мелких трещин в сочетании с графитовым включением

7a SI-2
SI-3

Многочисленные дефекты в любых зонах: кроме графитовых включений, в том числе в виде трещин, видимых невооруженным глазом

4 6 8 I-1

Многочисленные дефекты в любых зонах: в виде графитовых включений или графитовых включений в сочетании с трещинами, видимыми невооруженным глазом

9 I-2

Дефекты в любых зонах: различного вида, видимые невооруженным глазом, прозрачные для просмотра не менее 60% граней павильона бриллианта

7 10

Дефекты в любых зонах: различного вида, видимые невооруженным глазом, прозрачные для просмотра менее 60% граней павильона бриллианта

5 8 11 I-3

Чёрные бриллианты

В последние годы в моду вошли украшения с чёрными бриллиантами. Некоторые ошибочно полагают, что эти минералы являются низкосортными.

Комплект с чёрными бриллиантами

Стоимость чёрных бриллиантов, действительно, значительно ниже, однако они являются более редкими. Благодаря этому украшения с ними часто считаются эксклюзивными. При отборе чёрных бриллиантов учитывается насыщенность цвета камня, равномерность окраски, отсутствие сколов и трещин.

Выбирайте украшения с бриллиантами грамотно и радуйте драгоценными подарками себя и своих любимых.

Комплект с чёрными бриллиантами

Вам будет интересно

MDN
Драгоценные камни 04 Июля 2017 Лучшие друзья: как носить бриллианты в любом возрасте

Какие украшения нужны нам в 15, 20, 30 и 40+ лет

Ситалл: камень 21 века
Драгоценные камни 21 Ноября 2016 Ситалл: камень 21 века

Самые острые вопросы о синтетических вставках, волнующие многих покупателей мы разобрали в этой статье.

 Яхонтовый мой: старинные названия камней
Драгоценные камни 26 Августа 2016 Яхонтовый мой: старинные названия камней

Мы предлагаем вам окунуться в удивительный мир драгоценных камней и вспомнить об истоках.