Аметрин — золотой аметист

Название этого редчайшего полудрагоценного камня подчёркивает двойственную природу минерала, объединяющего свойства аметиста и цитрина. В среде ювелиров и коллекционеров он также известен как золотой или двухцветный аметист и боливанит.

Комплект с аметринами

Что такое аметрин

Камень-гибрид был открыт только в конце XX века и сразу же стал известен как единственная полихромная (то есть многоцветная) разновидность кварца. Аметрин считается достаточно прочным минералом: коэффициент его твёрдости по шкале Мооса равен 7.

В природе достаточно редко появляются кристаллы, сочетающие свойства сразу нескольких минералов. В крупных экземплярах аметрина могут чередоваться до шести цветных секторов — три аметистовых и три цитриновых. Благодаря этому в процессе роста камня создаётся особый цветовой рисунок, включающий несколько тонов — от прозрачного до тёмно-лилового. Окраска этих камней не всегда одинакова, встречаются минералы сиреневого, желтовато-персикового, янтарного и фиолетового цвета.

Однако аметрин имеет одну особенность: уникальные оптические свойства камня проявляются только при особом способе огранки.

Особенности обработки аметрина

Перед огранкой аметрин подвергается специальной обработке. Добытые образцы промывают в кипятке и разделяют в зависимости от проявившихся от высокой температуры трещин.

Искусная огранка подчёркивает уникальную окраску аметрина. Чаще всего минералу придают ступенчатую прямоугольную форму или огранку багет. И всё же иногда мастера применяют и другие виды огранки, подчёркивающие удивительный оттенок камня. Основное условие, которое должно соблюдаться — перпендикулярное расположение цветовых зон к площадке камня. При такой методике обработки два тона смешиваются, создавая особую игру цвета внутри камня, а отдельно проявляются только под особым углом.

В последнее время аметрин стал популярен среди коллекционеров и любителей украшений с редкими камнями. Твёрдый минерал легко поддаётся резке, поэтому нередко можно встретить изделия с аметрином причудливой формы.

Месторождения аметрина

Аметрины ювелирного качества добываются исключительно в шахтах или тоннелях. Крупнейшим экспортёром полудрагоценного камня является Боливия (отсюда и одно из названий — боливанит). Шахта Анахи, где добывается камень, является фактически единственным в мире месторождением минерала.

Незначительную часть кристаллов поставляют из Бразилии, однако добытые там аметрины имеют бледную окраску и меньшую чистоту, поэтому ценятся значительно ниже.

В других странах, где имеются месторождения аметистов и цитринов, залежи камня не обнаружены.

В связи с этим российскими учёными были разработаны методы синтетического выращивания и культивирования аметринов, которые позволяют создавать абсолютные аналоги боливийских камней.

Какие аметрины любят ювелиры?

В ювелирных изделиях чаще всего используются аметрины из Боливии, имеющие насыщенный цвет и яркий блеск. Уникальные камни украшают изделия из золота и серебра и часто дополняются фианитами или бриллиантами. Обычно аметрины крепятся в кольца, подвески и серьги. Стоимость украшения с этим камнем напрямую зависит от его чистоты и веса.

Комплект из золота с аметринами

Аметрин, объединяющий в себе два цвета, считается символом гармонии и единства противоположностей, поэтому кольца с этим камнем часто преподносят возлюбленным.

Уход за украшениями с аметрином

Эти полудрагоценные камни чувствительны к воздействию косметических средств, поэтому перед тем, как оправиться в душ или нанести крем, украшения с ними следует снимать. Периодически аметрины рекомендуется мыть в тёплой (но не горячей) мыльной воде с помощью мягкой щёточки.

Также аметрин чувствителен к прямым солнечным лучам и воздействию высоких температур. Длительное пребывание камня на солнце (в течение нескольких дней) приводит к полному выцветанию аметистовых зон. Поэтому украшения с аметрином, как и любые другие изделия, лучше хранить в шкатулках.

Аметрины

Какой необычный камень, я бы даже сказала необыкновенный. Не знала, что такие существуют. Спасибо вам за такую познавательную статью. Читаю ваш журнал всегда с интересом.

Аметрин - один из немногих камней, несправедливо относящихся к полудрагоценным. С другой стороны - был бы драгоценным, был бы менее доступным по цене. Великолепный камень.

Аметрин, конечно,  необычный камень.Только для мелких  ювелирных изделий,  по-моему, не подходит. Чтобы смотрелся во всей красе, из него надо этакие "штучки-дрючки" делать, типа петушка.

Аметрин новый для меня камень. Настолько часто любуюсь вашими украшениями на сайте, что уже точно представляю себе комплект с использованием этого камня. Мне в первую очередь понравился своей непохожестью, смелостью и конечно же яркостью. Удивительный камень, который необходимо иметь в своей шкатулке.

Безумной красноты камень. Не знала о нем до Sokolov. В соцсетях одна девушка выложила фото с кольцом . Вставка была как раз таки аметрин. Безумное смешивание цветов созданное самой природой. Хотела бы себе такое колечко

Необычный этот камень аметрин. Чтобы увидеть всю его настоящую красоту,людям пришлось изрядно потрудиться. Ведь благодаря мастерам,изучившим огранку,мы видим удивительное чудо,подаренное природой.

Нравятся украшения SOKOLOV с этим камнем. Видно очень большое мастерство ювелиров. Восхитительное сочетание цветов создала природа!

Спасибо за такую интересную статью! Аметрин просто прелесть, теперь непременно хочу себе украшение с этим необычным камнем :)

Вам будет интересно

MDN
Драгоценные камни 04 Июля 2017 Лучшие друзья: как носить бриллианты в любом возрасте

Какие украшения нужны нам в 15, 20, 30 и 40+ лет

Ситалл: камень 21 века
Драгоценные камни 21 Ноября 2016 Ситалл: камень 21 века

Самые острые вопросы о синтетических вставках, волнующие многих покупателей мы разобрали в этой статье.

 Яхонтовый мой: старинные названия камней
Драгоценные камни 26 Августа 2016 Яхонтовый мой: старинные названия камней

Мы предлагаем вам окунуться в удивительный мир драгоценных камней и вспомнить об истоках.