Аметрин — золотой аметист

Название этого редчайшего полудрагоценного камня подчёркивает двойственную природу минерала, объединяющего свойства аметиста и цитрина. В среде ювелиров и коллекционеров он также известен как золотой или двухцветный аметист и боливанит.

Комплект с аметринами

Что такое аметрин

Камень-гибрид был открыт только в конце XX века и сразу же стал известен как единственная полихромная (то есть многоцветная) разновидность кварца. Аметрин считается достаточно прочным минералом: коэффициент его твёрдости по шкале Мооса равен 7.

В природе достаточно редко появляются кристаллы, сочетающие свойства сразу нескольких минералов. В крупных экземплярах аметрина могут чередоваться до шести цветных секторов — три аметистовых и три цитриновых. Благодаря этому в процессе роста камня создаётся особый цветовой рисунок, включающий несколько тонов — от прозрачного до тёмно-лилового. Окраска этих камней не всегда одинакова, встречаются минералы сиреневого, желтовато-персикового, янтарного и фиолетового цвета.

Однако аметрин имеет одну особенность: уникальные оптические свойства камня проявляются только при особом способе огранки.

Особенности обработки аметрина

Перед огранкой аметрин подвергается специальной обработке. Добытые образцы промывают в кипятке и разделяют в зависимости от проявившихся от высокой температуры трещин.

Искусная огранка подчёркивает уникальную окраску аметрина. Чаще всего минералу придают ступенчатую прямоугольную форму или огранку багет. И всё же иногда мастера применяют и другие виды огранки, подчёркивающие удивительный оттенок камня. Основное условие, которое должно соблюдаться — перпендикулярное расположение цветовых зон к площадке камня. При такой методике обработки два тона смешиваются, создавая особую игру цвета внутри камня, а отдельно проявляются только под особым углом.

В последнее время аметрин стал популярен среди коллекционеров и любителей украшений с редкими камнями. Твёрдый минерал легко поддаётся резке, поэтому нередко можно встретить изделия с аметрином причудливой формы.

Месторождения аметрина

Аметрины ювелирного качества добываются исключительно в шахтах или тоннелях. Крупнейшим экспортёром полудрагоценного камня является Боливия (отсюда и одно из названий — боливанит). Шахта Анахи, где добывается камень, является фактически единственным в мире месторождением минерала.

Незначительную часть кристаллов поставляют из Бразилии, однако добытые там аметрины имеют бледную окраску и меньшую чистоту, поэтому ценятся значительно ниже.

В других странах, где имеются месторождения аметистов и цитринов, залежи камня не обнаружены.

В связи с этим российскими учёными были разработаны методы синтетического выращивания и культивирования аметринов, которые позволяют создавать абсолютные аналоги боливийских камней.

Какие аметрины любят ювелиры?

В ювелирных изделиях чаще всего используются аметрины из Боливии, имеющие насыщенный цвет и яркий блеск. Уникальные камни украшают изделия из золота и серебра и часто дополняются фианитами или бриллиантами. Обычно аметрины крепятся в кольца, подвески и серьги. Стоимость украшения с этим камнем напрямую зависит от его чистоты и веса.

Комплект из золота с аметринами

Аметрин, объединяющий в себе два цвета, считается символом гармонии и единства противоположностей, поэтому кольца с этим камнем часто преподносят возлюбленным.

Уход за украшениями с аметрином

Эти полудрагоценные камни чувствительны к воздействию косметических средств, поэтому перед тем, как оправиться в душ или нанести крем, украшения с ними следует снимать. Периодически аметрины рекомендуется мыть в тёплой (но не горячей) мыльной воде с помощью мягкой щёточки.

Также аметрин чувствителен к прямым солнечным лучам и воздействию высоких температур. Длительное пребывание камня на солнце (в течение нескольких дней) приводит к полному выцветанию аметистовых зон. Поэтому украшения с аметрином, как и любые другие изделия, лучше хранить в шкатулках.

Аметрины
Комментарии
24.05.2019
Аметрин оказывается не только прекрасен в ювелирном деле , но и как в качестве статуэток. Спасибо за обзор красивых предметов интерьера. Петушок и розочка очень понравились. Теперь я знаю, что аметрин используют для создания статуэток.
24.05.2019
Если вы хотите чего то яркого и нежного в образе? То обязательно приобретите изделия с аметрином. Он сделает вас особенно солнечной и нежной. Как летом так и осенью смело можно одеть изделия с аметрином.
24.05.2019
Аметрин камень добра, поэтому его стоит приобрести людям со вспыльчивым характером или подарить человеку с такими проблемами. Так же можно сделать подарок любимой девушка как признание в любви. Камень гармонии и равновесия с самим собой.
24.05.2019
Золотой аметист не может не привлечь женский взгляд. Сочетание желтого и фиолетового вызывает только приятные эмоции. Кольца в статье просто обалденные. Ювелиры сделали красивую форму камню и придали особый шарм дополнительно фианитами.
24.05.2019
Я безумно люблю аметрин. Он давно завоевал мое сердце. У меня с ним 5 изделий. С радостью одеваю все украшения. Сочетание двух цветов просто очень красивое. В этом камне сочетаются цитрин и аметист. Камень мира и добра.
21.04.2019
Я влюблена в аметрин! Это на мой взгляд один из самых красивых и таинственных камней. К сожалению у меня нет украшений с аметрином, но я мечтаю их приобрести в скором времени. С аметрином и его свойствами связано очень много легенд, и одна из них гласит, что драгоценный аметрин подарила испанскому конкистадору принцесса индейского племени. Двухцветный камень символизировал ее сердце, разделенное надвое: одна половина принадлежала ее народу, а вторая - возлюбленному чужестранцу.
18.04.2019
Хоть за окном еще холодно и легкие наряды надевать рано, украшения с вставками из насыщенных по цвету камней, подарят вам праздничное и весеннее настроение! Нежный оранжевый оттенок в сочетании с глубоким фиолетовым цветом сделают ваш образ таинственным и по-настоящему весенним. Украшения с аметрином радуют свою владелицу и поднимут настроение всем вокруг. Комплект с аметринами прямоугольной формы и дорожками фианитов, невозможно не заметить.
18.04.2019
Аметрин – символ мира. Подобно тому, как в одном камне уживаются желтый и фиолетовый оттенки, так в древности народы дарили этот камень как символ союзничества, а влюбленные – как символ того, что теперь они всегда будут вместе. Если вы верите в магию камней, подарите украшение с этим камнем вспыльчивому, эмоциональному человеку – он усмиряет страсти и помогает обрести гармонию с самим собой.
17.04.2019
Неудивительно, что весной настроение меняется так же часто, как и погода за окном – как вообще можно сохранять спокойствие, глядя на это чудо природы - аметрин! Глядя в его глубину представляешь, как небо окрашенное в оранжевый цвет на закате, закрывают фиолетовые грозовые тучи. И вот-вот разразится гроза. Именно на такие ассоциации, меня вдохновили эти прекрасные комплекты в золоте с аметрином.
17.04.2019
В моде существует такое понятие, как градиент, это постепенный переход от более яркого и насыщенного цвета, к более слабо окрашенному и светлому. Стильно и эффектно смотрится в одежде градиент. Но как оказывается подобный эффект можно увидеть и в украшениях. аметрин показывает градиент, как нельзя лучше. А подчеркнуть контраст можно с помощью золотых комплектов с аметринами.
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв