Личный кабинет

Агат: чудо природы

Серьги с агатами из коллекции ROSE

Он известен уже более 6 000 лет и насчитывает свыше 150 разновидностей. Богатая палитра оттенков, причудливые узоры и возможность декоративной обработки сделали агат популярным среди мастеров прошлых столетий и нашего времени.

По одной из версий, название камня произошло от греческого слова «агатес» – волшебный. Очевидно, это связано с тем, что камень часто становился амулетом для путешественников и влюблённых.

Что же нам известно об удивительном творении природы – агате?

Комплект с агатами

Интересные свойства агата

Агат относится к группе кварцев и является одной из разновидностей халцедона. Камень имеет вулканическое происхождение и имеет множество примесей. Этим и объясняется полосатый слоистый окрас некоторых агатов. Если с белыми слоями чередуются слои любого другого цвета, камень уже может считаться отдельной разновидностью агата и получить собственное название.

Комплект с агатами

По ширине слоёв выделяют тонкополосчатые (от 0,5 до 1 мм), широкополосчатые (более 1 мм), груболосчатые (более 10 мм) и разнополосчатые (от 0,5 мм до нескольких см) агаты.

Камень достаточно твёрдый (6,5-7 по шкале Мооса), преимущественно непрозрачный, легко поддаётся обработке, устойчив к кислотам.

Комплект с агатами

Разновидности агата

Морозный, звёздчатый, пейзажный, облачный, древесный, черепаховый, руинный... Все эти поэтичные слова – названия разновидностей агата. Их расцветка напоминает плывущие по небу облака, разрушенные старинные замки, лесной мох или раскидистые ветви деревьев.

Серьги с белыми агатами и бриллиантами

Образование камня долго оставалось загадкой. Агат насчитывает множество разновидностей, которые различаются по цвету, расположению слоёв, видам включений, структуре и многим другим признакам.

Однотонные агаты получили название благодаря цвету. Так появились известные всем белые, чёрные, голубые (или сапфириновые) виды камня.

Наименование некоторых видов, например, ленточного, точечного, перистого, ирризирующего или глазчатого агата объясняется структурой камня.

Добыча и месторождения агата

Месторождения агатов встречаются во многих странах практически на всех континентах. До начала 19 века камень добывали преимущественно в Германии. Сейчас крупнейшие месторождения находятся в Бразилии и Уругвае, Монголии, Грузии и Армении. В России агат добывают на Урале, в Забайкалье и в Крыму.

Небольшие образцы (около 1 см) находят в поверхностных россыпях горных пород. А вот встретить минерал более 20 см – большая редкость.

Топ-5 интересных фактов об агате

  • Впервые агат описывается в научном трактате Теофраста «О камнях» в 372-287 гг. до н.э.

  • На 1 см толщины бразильского агата приходится до 8 000 чередующихся цветных слоёв.

  • До начала 19 века на Урале все красные породы с чёрными, белыми и вишнёвыми включениями называли агатами.

  • В Древнем Египте путешественники, которым было необходимо пересечь пустыню, брали с собой агат. Кусочек камня сосали, как леденец, и он спасал их от мучившей жажды.

  • На данный момент существует два уникальных агата. Из одного из них изготовлена чаша диаметром 75 см (Вена, сокровищница Хофбурга). Второй – это камея броши княгини Марии Павловны, дочери Павла I (Государственное хранилище ценностей России).

Украшения с агатом

В наше время агат переживает второе рождение. Несмотря на свой статус поделочного камня, он используется в украшениях из благородных металлов, сочетается с полудрагоценными и драгоценными вставками, в том числе с бриллиантами.

Различные виды огранок (кабошон, маркиз, кушон и другие) подчёркивают красоту камня, его особенную непрозрачную структуру, благородный матовый блеск.

Украшения с агатом выглядят самодостаточно и современно, и дают возможность выглядеть стильно даже без особого повода.

Серьги с чёрными агатами
, чтобы оставить отзыв
Мария 02.10.2019
волшебный камень,происходит от слова агатес. Отличается интересной палитрой,узорами и особыми свойствами. отличный вариант для подарка
Виктор Сярдов 28.09.2019
У меня есть золотая печатка с черным агатом. Очень красивое украшение. Для мужской ювелирной моды этот камень подходит идеально. Прочитав эту статью понял, что женские украшения с этим камнем могут быть очень стильными. Но для женщин мне больше понравился белый агат. Он напоминает какой-то изысканный десерт.
Алексей 30.08.2019
Понравилась древняя римская амфора из агата. Еще видел шкатулки и другие поделки из этого камня. Очень красиво. Эти загадочные цветные прожилки абсолютно уникальны для каждого камня.
Инна Коваль 21.07.2019
Наверное сложно найти девушек, что не любят агат. Он прекрасен как в белом так и в черном цвете, и во многих других оттенках. Наборы в статье очень прекрасны.
Сергей 21.07.2019
Я раньше думал, что агат может быть только белым и черным. Часто встречал поделки из этого камня. А оказывается он может быть голубым, зеленым и других цветов. И каждый из этих камней красив по своему.
Ольга Ильяшенко 20.07.2019
Мою бабушку зовут Агата. И у нее есть брошь камея из агата и еще изделия с ним. Потому, что она считает этот камень своим талисманом. Показал ей стать вашу, она в восторге от бирюзовых изделий и всех представленных на фото
Ольга Колесникова 03.07.2019
Неспроста агат называют чудом природы и самым таинственным камнем. В нем воплотилась, пожалуй вся история сотворения мира. Камень имеет множество расцветок, и на разрезе необыкновенные по красоте и обилию красок рисунки. Каждое украшение или предмет сделанный из агата неповторимы. Каждый ювелир, работая с агатом создает свою историю, опираясь на те рисунки, которые запечатлены внутри камня.
Екатерина К 29.06.2019
Мне нравятся агаты как они есть.. Не в украшениях и изделиях, а просто срез. Тогда видно, какой чудесный это камень. Природа создала в нем такие узоры. Все эти прожилки и переливы - никакому дизайнеру даже не снилась такая красота.
Роман Сярдов 28.06.2019
Мне понравились украшения с черными и белыми агатами. Это классика, которая всегда актуальна! Сочетание белого агата с бриллиантами и золотом просто завораживает. Черный агат с фианитами и золотом смотрится не менее эффектно. Я бы хотел, что бы в подобных статьях по больше писали о мужских украшениях тоже. Думаю, что черный агат очень подходит для их создания.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Очень хочу приобрести брошь -камею. Очень желанное изделие. Хочу именно с агатом. Очень интересное изделие. Считаю, что отличное украшение для многих нарядов.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Спасибо за статью. Показали интересные рисунки агата. Он настоящее воплощение игры природы с камнем. Очень необычные рисунки и такие творения природы не могут не радовать. Такие богатства живут на берегах рек.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Черный агат не менее красивый. Противоположность белому, но такое же притягательное и безумно красивое. Красивое оправа и россыпь маленьких камней украшают большой и главный камень Агат.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Понравился набор изделий с белым агатом. И модель в белом платье прекрасна. Вообще похож на свадебный набор. Очень красиво в сочетании с золотом. Розочки делают изделие очень интересным. Мне понравился нежный как цветок.
Альбина Хасанова 24.05.2019
Агат изумительный камень. Когда то агат украшал покои императоров. Считался камнем роскоши и знати. Он действительно настолько красив, что хочется украсить им свои дом. Я бы с удовольствием купила статуэтки и поставила в квартире.
Александра Долгих 21.05.2019
Белый и черный агат смотрятся шикарно. Такие глубокие и контрастные цвета! Я бы носила украшения похожего дизайна с черным и белым агатом одновременно. Сейчас в моде разные серьги. Возможно, мне захотелось бы надеть две серьги одинаково дизайна, но отличающиеся друг от друга вставками: одна с черный, другая с белым агатом. Соколов не планирует создание подобных украшений?
Александра Долгих 21.05.2019
У меня уже есть украшения с зеленым агатом. Очень красивый и энергетически благоприятный камень. Прочитав эту статью, поразилась многообразию агатов. Особенно понравилась Римская амфора из агата. Неужели она сделана из цельного камня? Столько необычных оттенков на поверхности вазы! Наверное такое произведение не кого не оставит равнодушным.
Светлана 22.04.2019
Удивительный камень агат, с удивительными историями и фактами, кто-то считает его одним из самых мистических камней, называя колдовским камнем. И это неудивительно, иметь столько разновидностей и расцветок, уже колдовство))). Поразительный факт- на 1 см толщины бразильского агата приходится до 8 000 чередующихся цветных слоёв.
Роман Тахирович 21.04.2019
Агат классифицируют не только по цветовой гамме, но и по рисунку на срезе. Мне нравится моховик, дендрит и цветочный агат. Первый обладает удивительным рисунком, напоминающий черный северный мох. На срезе у второго густые зеленые леса, а у третьего причудливый цветок.
Роман Тахирович 21.04.2019
Украшения в статье изысканные. Сложно отвести глаз с прекрасных наборов. Агат везде изумителен. Черный и белый просто пленительные. В золотой оправе смотрятся просто шикарно.
Роман Тахирович 21.04.2019
Очень красивая резная брошь Камея. Мне кажется нет людей что ее не знают и не видели. Очень красивое сочетание золота и превосходного камня. Превосходная работа мастеров.