8 800 1000 750
Личный кабинет
Всё об украшениях
Звёзды
Мода и стиль

Серебро против вирусов: 10 фактов

О бактерицидных свойствах серебра было известно ещё за много веков до открытия самих бактерий! Об этом говорят обнаруженные на дне древних раскопанных колодцев серебряные монеты. Конец XIX-начало XX века – время многочисленных исследований, доказавших бактерицидную активность ионов серебра против более чем 350 видов болезнетворных микробов. Сегодня их насчитывается более 650. Исследования продолжаются, а вирусологи ищут способы применения чудодейственного металла для решения актуальных задач первостепенной важности. Факты говорят сами за себя!

Дело было в прошлом

  • Древнеегипетские лекари заживляли раны с помощь серебряных пластинок, которые прикладывались к поражённой коже. А славяне помещали серебряные изделия на дно сосудов для воды, очищая её и обеззараживая.
  • Серебряная вода применялась во времена Великой Отечественной войны – при дефиците медикаментов ею обрабатывали и лечили раны солдат, ускоряя процесс регенерации тканей.
  • Несмотря на неоспоримую ценность золота, в древности во врачебном деле гораздо больше ценилось именно серебро. Благородный «белый» металл считался магическим: серебряные украшения способствовали укреплению нервной системы, снятию головных болей и преодолению стресса.
  • Серебряная монета избавляла от зубной боли: пациенту предписывалось держать её за щекой. Серебро и его соединения и сегодня достаточно широко применяются в стоматологии. Так, с помощью азотнокислотного серебра лечат кариес и стерилизуют каналы зубов, а серебряный порошок – компонент состава некоторых твердеющих паст для пломбирования корневых каналов

О настоящем и будущем

  • Ионы серебра способны воздействовать на более чем 650 видов микробов (среди них стафилококки, стрептококки, бактерии дизентерии и брюшного тифа), тогда как антибиотикам под силу справится лишь с десятком видов бактерий. Кроме того, антибиотики могут вызывать аллергические реакции и нарушение микрофлоры желудка.
  • Коллоидное серебро используют для врачевания травм различного генеза, кожных заболеваний, сахарного диабета, гастрита, артрита и других заболеваний.
  • Масштабная эпидемия вируса А H1N1, или «свиного гриппа», бушевавшая в 2009 году, стала толчком для исследований японскими учёными противовирусной активности наночастиц серебра. Было выявлено ингибирующее действие наносеребра, что положило начало разработкам медикаментозных средств для уничтожения новых видов подобных вирусов.
  • В настоящее время учёные продолжают исследовать свойства серебра, способствующие деактивации действия вирусов. Так, в феврале текущего года исследователи из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок, состоящий из мельтблауна и наносеребра. Мельтблаун, нетканую материю, которую составляют полипропиленовые микроволокна, используют во внутреннем слое обычной трехслойной медицинской маски и пропитывают водоотталкивающей смесью. На этот раз мельтбраун обработали ионами серебра. В ходе испытаний на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и E. Coli была установлена несравнимо высокая эффективность нового материала по уничтожению вирусов по сравнению с обычными масками. Кроме того, «серебряную маску» можно носить по несколько часов.

Где-то на белом свете

  • В Индии серебро… едят! Варак – название съедобной серебряной антибактериальной фольги, которой украшают некоторые сладости.
  • Япония, один из мировых лидеров по производству бытовой техники, использует серебро при изготовлении кондиционеров – для дополнительного очищения воздуха в помещениях.
  • В России изучаются свойства кластерного серебра (биосеребра). Выпускаются серебросодержащие парафармацевтические, косметические и ветеринарные препараты.
9
2439
3
, чтобы оставить отзыв